«Безупречное решение»

Политологи довольны отменой выборов в Приморье. Мнения

Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова рекомендовала признать недействительными итоги выборов губернатора Приморского края. По ее словам, данные о том, как были проведены выборы, позволяют принять решение не откладывая. Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко умудрился за пару часов несколько раз поменять решение о том, будет ли он участвовать в новых выборах, а кандидат-коммунист Андрей Ищенко назвал решение Памфиловой абсурдом. Мол, выборы состоялись, губернатора выбрали, и это он — Ищенко. Мы собрали для вас мнения политологов, наблюдающих за ситуацией.  

Во Владивостоке продолжается стихийная акция протестаКадр youtube

Глеб Кузнецов 

В законе есть четко установленные нормы: если не представляется возможным достоверно выявить, кто стал в результате честных, открытых, конкурентных выборов победителем, то результаты этих выборов отменяются, назначается новое голосование. Эта норма была применена многократно в электоральной истории России. Просто сейчас люди плохо помнят об этом. Поэтому это логичное законное решение, когда зафиксирована масса фальсификаций с обеих сторон, есть вопросы к обеим сторонам. Я не вижу в этом ничего такого. Многие сейчас говорят: не было никогда такого. Это тот самый случай, когда «никогда не было, и вот опять». 

Константин Калачев 

Всем нам продемонстрировано, что мы живем в правовом государстве, что интерес политической системы не в том, чтобы продавить какого-то кандидата, несмотря ни на что, а в том, чтобы сохранялось доверие к выборам, чтобы любое волеизъявление большинства являлось основой, на которой строится региональная политсистема. Мне кажется, это самое разумное решение, которое можно было принять. Другое дело, что сейчас, если менять врио губернатора, логичнее было бы кандидату идти на выборы самовыдвиженцем с учетом того, что часть жителей Приморского края негативно относятся к «Единой России». Голосовали не против Тарасенко некоторые, а против «Единой России». Вопрос остается один — в позиции Андрея Ищенко, который не согласен с отменой выборов и заявил, что «это полный абсурд, мы губернатора избрали». Но он выдвиженец партии. Его партия может вполне поправить. По большому счету, поскольку обвинения в фальсификациях были взаимными, было бы логично, чтобы оба отказались от участия. Это было бы самое правильное. 

Что касается уроков: Памфилова своим решением укрепила свою репутацию. Еще два дня назад перед большинством наблюдателей стоял вопрос — займет ЦИК принципиальную позицию или нет. Что уж лукавить — конечно, это решение согласованное. Но самое главное другое — это решение безупречное. Оно законное, не важно, с кем оно согласовано. Главное, что оно правильное. Думаю, что в Кремле думают о развитии институтов. Предполагать, что действия Кремля носят исключительно какой-то вынужденный характер или характер волюнтаристских решений, я бы не стал».   

Аббас Галямов 

Самым разумным для Путина решением будет назначить Ищенко врио. Все равно выиграет. Он сейчас народный герой и триумфатор. Голосовать за него будет и протестный избиратель, и лоялист. Если не можешь сопротивляться тенденции, возглавь ее. Предстань настоящим национальным лидером, стоящим выше межпартийных разногласий.

Екатерина Шульман

Да, это оно. Ex oriente lux (с Востока свет — лат. — Прим. Znak.com). Новый 2011-й гораздо лучше предыдущего. Благословенны наблюдатели, они сделали это возможным. Благословенна процедура — соблюдайте ее, и она выведет. Слава прозрачности, ибо через нее приходит свет.

Андрей Колядин

Чем сценарий хорош — он позволяет представителям власти сохранить лицо и не выглядеть тиранами и сатрапами. Вариант позволяет выдвинуть нового игрока на пост высшего должностного лица региона. Сценарий позволяет самому Тарасенко не быть в течение многих лет губернаторства региональным посмешищем, с которым никто не считается и плюет ему в спину. Он позволяет федеральному центру остаться честным и демократичным при проведении выборной кампании. И конечно, вариант способствует существенному снижению антивластных настроений в регионе. 

***

Напомним, во втором туре выборов участвовали врио главы региона единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Тарасенко после публикации первых итогов голосования обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко. Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5%, набрав 49,02%.

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях, подкупе избирателей. В понедельник возле здания администрации Приморья проходила стихийная акция протеста.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.