Пьянкову запретили говорить о «деле МУГИСО» в суде над бывшим подчиненным

«Директора широкими полномочиями не обладали»

Пьянкову запретили говорить о «деле МУГИСО» в суде над бывшим подчиненным

Бывшего министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова накануне допросили в Кировском районном суде Екатеринбурга в качестве свидетеля защиты в рамках уголовного дела бывшего директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина, которого обвиняют в получении взятки. Во время часового допроса бывший министр рассказал, что Разунин не обладал полномочиями, чтобы совершать то, в чем его обвиняют. Адвокат Разунина Константин Виленский в разговоре со Znak.com также отметил ту часть допроса, в которой Пьянков говорил про своего бывшего заместителя Константина Никанорова — экс-министр подтвердил, что его сотрудника уличали во лжи, и подтверждается это его поведением по уголовному «делу МУГИСО». Однако подробно говорить об этом Пьянкову запретил суд. 

Экс-глава МУГИСО Алексей ПьянковЯромир Романов

Отвечая на вопросы Игоря Разунина, Алексей Пьянков рассказал, как началась работа с полномочиями по рекламе после того, как они постановлением правительства Свердловской области были переданы Фонду по управлению имуществом. По словам Пьянкова, министерству пришлось разбираться с «наследством», которое досталось от администрации города. 

В суде против чиновника МУГИСО выступил человек, положивший деньги в его шкаф. Стенограмма

«Я сам встречался в самом начале работы с рекламщиками, это было установочное совещание, где мы презентовали проект схем размещения рекламных конструкций. Была передача полномочий, рынок будоражило, надо было встретиться и их успокоить, сказать, что революций и потрясений не будет», — рассказал Пьянков и добавил, что после этого лично рекламой практически не занимался. 

Решения по демонтажу принимались не лично Разуниным (обвинение считает, что он брал взятки от владельцев рекламных компаний за покровительство им), а специально созданной комиссией, как любые важные решения в министерстве. «Все спорные вопросы надо рассматривать коллегиально. Например, по демонтажу есть большое количество нюансов. Как можно дать предписание на демонтаж, если есть иск в Арбитражном суде о признании конструкции законной», — привел пример Пьянков. 

Он также добавил, что никаких особых полномочий и большой власти у Игоря Разунина не было. «Я, конечно, с уважением отношусь к директорам департаментов, но у нас были и другие директора департаментов. Основная обязанность и ответственность мною была возложена в соответствии с регламентом на заместителя министра. Директора департаментов широкими полномочиями не обладали», — рассказал бывший министр. 

Игорь Разунин был задержан в своем кабинете
Игорь Разунин был задержан в своем кабинетеУФСБ по Свердловской области

Отдельная группа вопросов адвоката Разунина была посвящена бывшему заместителю министра Константину Никанорову — именно он написал в ФСБ заявление о том, что Разунин получил взятку. Вопросы постепенно сместились от дела директора департамента рекламы на так называемое «дело МУГИСО», по которому Пьянков, Никаноров и еще один бывший заместитель Пьянкова Артем Богачев проходят обвиняемыми. 

«Первоначально показания Никанорова послужили одним из оснований для моего ареста. В последующем Никанорову было отказано генпрокуратурой в заключении досудебного соглашения, и Никаноров показания поменял. Первоначально он говорил, что взятку перечисляли на юрлица, подконтрольные мне…» — начал рассказывать Пьянков, но суд прервал его и запретил отвечать на любые вопросы, связанные с «делом МУГИСО». 

Тогда адвокат Разунина переформулировал вопрос: «Никаноров когда-нибудь был вами замечен в том, чтобы он обманывал, говорил неправду?». «Да», — коротко ответил Пьянков.

Кроме того, Пьянков в ходе допроса упомянул о том, что супруга Никанорова — Ольга, которая возглавляла Фонд имущества Свердловской области, несколько раз говорила тогда еще министру, что Разунин хочет ее «подсидеть». «Но никогда не разбираться в перетрясывании белья между подчиненными», — уточнил Пьянков. Юрист Разунина в разговоре со Znak.com обратил на это внимание; по его мнению, этот факт подтверждает, что отношения между Никаноровыми и Разуниным были не очень хорошие. 

Супруга обвиняемого главы департамента рекламы МУГИСО рассказала о давлении следствия

Адвокат Разунина Константин Виленский также рассказал Znak.com, что свидетелем защиты в суде выступала и. о. первого замминистра МУГИСО Елена Николаева, которая подтвердила слова Пьянкова о том, что все решения по рекламе в министерстве принимаются только коллегиально на комиссиях. Она также подтвердила, что у Разунина были конфликтные отношения с Ольгой Никаноровой, а также с экс-замминистра Александром Самбурским. Более того, по ее словам, Игорь Разунин в 2016 году писал служебную записку, в которой сообщал о подозрении в коррупции со стороны Никаноровой и Самбурского.

Игоря Разунина задержали 22 декабря 2016 года в своем кабинете. По версии следствия, деньги в сумме 160 тыс. рублей, которые нашли в шкафу кабинета, Разунину положил посредник, действовавший от имени взяткодателя — одного из рекламщиков Екатеринбурга. При этом прямой передачи денег Разунину не было, глава департамента рекламы не прикасался к деньгам. 

Игорю Разунину предъявлено обвинение в получении взятки (статья 290 УК РФ). Позднее было добавлено обвинение в получении взятки, связанное с группой лиц, которые вели различную хозяйственную деятельность, — занимались строительством, цветными металлами и так далее, а также в приготовлении к получению взятки.

Алексей Пьянков, его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров являются обвиняемыми по так называемому «делу МУГИСО», связанному с выкупом особняка на Репина, 5с, в Екатеринбурге, в областную собственность. По версии следствия, руководство министерства получило взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за выкуп недвижимости по завышенной стоимости. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.