Доллар
Евро

Прокуратура против

Суд прекратил уголовное дело челябинских адвокатов Брагиной и Пешковой

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 19 сентября, прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвинявшихся в посредничестве в даче взятки теперь уже бывшему следователю СУ СК по региону Александру Козлову за прекращение уголовного дела их клиентов. Гособвинитель возражал против такого развития событий и намерен обжаловать постановление судьи Александра Табакова, сообщила прокурор отдела гособвинителей регионального надзорного ведомства Ольга Кузьмина.

Алла Брагина и Елена Пешкова — подруги. Адвокатами являются с 2003 года. В июле 2017 года Брагину поймали с поличным оперативники ФСБ при получении 3 млн рублей от представителей ООО «ЛАНИТ-Урал» Боева и Кондакова. Затем она, уже участвуя в оперативном эксперименте, передала деньги Пешковой. Последняя при этом спросила у подруги, взяла ли она из суммы свою долю. Тогда уже задержали и Пешкову. Последняя также пошла на сотрудничество с ФСБ и на следующий день встретилась с Козловым, но по какой-то причине передачи денег не было.

«Ходатайство о прекращении уголовного дела по примечанию к статье 291.1 УК РФ якобы в связи с добровольным сообщением о преступлении заявлено подсудимыми после их допроса в судебном заседании на стадии представления доказательств стороны защиты, — рассказала Ольга Кузьмина. — Мы возражали против удовлетворения ходатайства, поскольку считаем, что судебное следствие по делу не окончено, а основания для прекращения уголовного дела, в соответствии с примечанием к статье 291.1 УК РФ, отсутствуют. Брагина и Пешкова были задержаны в рамках оперативно-разыскных мероприятий, в связи с чем такой критерий, как „добровольное сообщение“ о совершенном ими преступлении, в их действиях отсутствует».

Кроме того, сторона обвинения полагала разрешение ходатайства на этом этапе судебного следствия невозможным, поскольку законных оснований, предусмотренных статьей 254 УПК РФ (прекращение уголовного дела), не имеется.

«В рамках разрешения ходатайства мы заявили о вызове в суд и допросе сотрудника УФСБ по Челябинской области Тляшева, а также Кондакова и Боева. Все они могли бы помочь более точно установить роли Пешковой и Брагиной и степень участия каждой в преступлении. Однако в удовлетворении ходатайства судом было необоснованно отказано, — добавила Ольга Кузьмина. — Постановление суде будет обжаловано прокуратурой области в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона».

По данным Znak.com, после оглашения решения судьей Табаковым теперь уже бывшие подсудимые не скрывали радости.

Показания в суде по делу челябинского экс-следователя Козлова дала адвокат Алла Брагина

«Уголовное дело и адвокатов, и самого Козлова сложное, фигуранты каждый перекладывает вину на другого, — добавил источник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Пешкова и Брагина говорят, что пошли на преступление из-за гонораров в 100 тыс. рублей, которые получили от Боева и Кондакова по соглашению, а также Пешкова — за будущее устройство сына, работавшего у Козлова помощником в СК. Но это их позиция. На самом деле из всех имеющихся в деле материалов видно, что они, скорее всего, должны были поделить на троих 3 млн рублей поровну. То есть каждому по 1 млн. Либо, если все же исключить Козлова, на которого они дали показания, на двоих — по полтора млн.

У них при задержании было, по сути, два пути — сказать, что совершают мошенничество, или же, что выступают посредниками в даче взятки другому лицу. Второй вариант для грамотных юристов оказался явно более привлекателен в связи с возможностью попробовать уйти от наказания по примечанию к статье 291.1. Что и было сделано.

Однако не факт, что решение Центрального райсуда устоит в апелляции, потому что момент спорный — их действительно задержали по сути уже после совершения преступления. Вот если бы они сразу, как только поступило предложение выступить посредниками, пришли в ФСБ, это другое дело».

Напомним, сам Александр Козлов вину категорически не признает.

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно