Тюмень, Сургут и Екатеринбург вошли в топ городов РФ с лучшим здравоохранением

Тюмень, Сургут и Екатеринбург вошли в топ городов РФ с лучшим здравоохранением

Эксперты Финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг лучших городов с точки зрения здравоохранения. Как пишет «Российская газета», топ сформирован в результате анализа данных социологического опроса, проведенного в городах России с населением более 250 тыс. человек.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

«В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 800 человек, что достаточно для получения точных ответов на поставленные вопросы, — отмечает проректор Финансового университета Алексей Зубец. — На основании полученных данных рассчитан Индекс качества медицинского обслуживания, который включает в себя несколько субиндексов».

Первый основан на данных по продолжительности жизни населения в городах — отношению годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста.

Второй субиндекс описывает доступность, а также качество медицинских услуг для населения. Он основан на четырех показателях. Это доля взрослых жителей города, у которых за последние три года были повод и желание подать судебный иск на врача или медицинское учреждение за ошибки, упущения или халатность в работе. Также это уровень удовлетворенности взрослых жителей городов качеством того медицинского обслуживания, которое они получают в городских лечебных учреждениях. Еще один показатель выделяет долю жителей, у которых за последние три года были случаи, когда им приходилось обращаться в другой регион или за границу за необходимой медицинской помощью. Четвертый показатель — доля жителей, которые считают, что в их городе достаточно медицинских учреждений.

Суммировав все эти данные, эксперты пришли к выводу, что лучше всего медицинское обслуживание в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Балашихе (Московская область), Тюмени, Екатеринбурге, Сочи, Петрозаводске, Йошкар-Оле, Химках (Московская область), Казани, Чебоксарах, Якутске и Череповце.

Финуниверситет при правительстве замерил потребительские свойства российских клиник

Вместе с тем, как считают эксперты Финансового университета, в стране намечаются проблемы с доступностью медицинской помощи. Увеличивается доля тех, кто за последнее время должен был обращаться в лечебные учреждения в другие регионы или за границу. Падает доля россиян, которые считают, что в их городе достаточно медицинских учреждений, — в 2018 году она снизилась до 22%. Наиболее дефицитными сегодня являются поликлиники широкого профиля, диагностические центры и специализированные медицинские клиники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захар Прилепин — о конфликте во МХАТ им. Горького, отношениях с Дорониной, Кехманом и АП
Россия
В Госдуму внесли закон о праве мужчин с детьми от суррогатных матерей на маткапитал
Россия
В Иркутске упал лифт с пассажиром. Следователи выяснили, что это было покушение
ЯНАО
Российские миллиардеры с начала года разбогатели на $38 млрд. В лидерах — Михельсон
Россия
МИД России: Украина стянула к Донбассу половину своей армии
Санкт-Петербург
СПБГУ заявил, что расторг договор с депортированным преподавателем после письма из ФСБ
Россия
Забайкальцу, убившему жену и кошку на глазах у детей, вынесли приговор
Россия
Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды
Россия
Путин вручил Костину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейского обвиняют в краже орденов из квартиры умершего ветерана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.