«Многим победа даже стоила здоровья»

В Екатеринбурге прошла нетрадиционная церемония вручения мандатов новым депутатам гордумы

В доме правительства Свердловской области только что завершилась церемония вручения мандатов избранным депутатам Екатеринбурга. Мероприятие стало достаточно необычным: из представителей города, кроме членов избирательной комиссии, на церемонию пришел только аппарат думы Екатеринбурга. Даже избранный депутатом Михаил Матвеев, которого мэрия еще не вычеркнула из списка заместителей Александра Якоба, церемонию проигнорировал, сославшись на семейные обстоятельства. Зато от других властных структур собралось приличное представительство во главе с спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной, заместителем полпреда в УрФО Борисом Кирилловым и заместителем губернатора Азатом Салиховым.

Врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов и глава избиркома города Илья Захаров

«Сегодня перед нами значительно обновленный состав думы Екатеринбурга. Уже 25 сентября состоится первое заседание нового созыва. Представительный орган традиционно соберется во вторник, как это было всегда в новейшей истории. Екатеринбург всегда уважал традиции», — приветствовал депутатов глава избиркома Илья Захаров, развеивая сомнения относительно даты первого заседания. Он также обозначил повестку встречи: на первом заседании депутаты должны сразу избрать председателя думы, его заместителя и главу Екатеринбурга из «рекомендованных комиссией кандидатов». «Но это уже рабочие моменты», — добавил Захаров.

Борис Кириллов, поздравив депутатов с избранием, пообещал, что полпред Николай Цуканов готов «оказать им всемерное содействие» в работе, а также в ближайшее время встретится с ними. Азат Салихов добавил, что после избрания нового созыва областная власть рассчитывает на новое преображение города. «Чтобы это преображение ускорилось, нужна совместная плодотворная работа. Я надеюсь, планы нашего губернатора, будущего главы Екатеринбурга и ваши совпадут», — заявил он, также пообещав депутатам регулярные встречи с губернатором. Салихов добавил, что победа нынешним депутатам далась очень тяжело.

«Многим она стоила даже какого-то здоровья, — неожиданно сообщил Салихов. — Но уверен, после 10 сентября вы стали сильнее».

Депутатам-одномандатникам удостоверения вручали Илья Захаров и председатели окружных комиссий. Все одномандатники, кроме Матвеева, который обещал подойти к первому заседанию гордумы, оказались на месте — даже Олег Кагилев, которого губернатор Евгений Куйвашев недавно отстранил от должности начальника в Управлении капитального строительства. 

Новые депутаты гордумы от КПРФНовые депутаты гордумы от КПРФ

Из «списочников» мероприятие пропустили участник тройки «Единой России» Сергей Воронин и представитель КПРФ Римма Скоморохова. 

Церемония проходила в тишине: только Елена Дерягина взяла слово и выразила надежду, что депутаты «вместе будут делать большие дела». Новый старейший депутат Любовь Боркова во время вручения мандата неожиданно развернулась к трибуне и с благодарностью пожала руку заместителю губернатора Азату Салихову, сделав это действие локальной традицией церемонии. 

Последним получивший мандат Константин Киселев также взял микрофон, чтобы сказать «добрые слова в адрес избирателей». «Спасибо вам, что вы пришли, проголосовали. Спасибо тем, кто пришел не под административным давлением, не в результате подкупа, и отдал голоса за любую партию. Спасибо и тем, кто сознательно не пришел. Спасибо коллегам за честную борьбу», — поблагодарил он всех, выразив надежду, что предвыборные разногласия будут забыты.

Константин КиселевКонстантин Киселев

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.