В Минэнерго спрогнозировали падение нефтедобычи без новых льгот для ТЭК Западной Сибири

Министр энергетики РФ Александр Новак поднял вопрос о новых налоговых льготах для нефтяных компаний, работающих в Западной Сибири. По его прогнозам, если их не предоставить, то с 2021 года к 2035 году добыча в этой провинции упадет с 330 млн тонн до 180 млн тонн, а если не будут открыты новые месторождения в регионе — то и до 146 млн тонн.

Александр НовакГазпром нефть

О том, что Минэнерго начинает новую кампанию в пользу масштабных налоговых льгот для нефтекомпаний, сегодня пишет «Коммерсантъ».

В последний раз нефтяные компании получали серьезные системные льготы в 2012–2013 годах, когда были сформулированы послабления для трудноизвлекаемой нефти и шельфовых месторождений. Однако уже с 2014 года ситуация с наполнением бюджета из-за снижения цен на нефть резко ухудшилась и добиться от Минфина налоговых льгот для отрасли, обеспечивающей основные поступления в бюджет, было уже невозможно. Даже применение нового налога на дополнительный доход в пилотном режиме (для отдельных месторождений), который в целом не является льготой, согласовывалось более трех лет. Теперь, когда федеральный бюджет перешел к профициту впервые с 2011 года, Минэнерго пытается вновь поднять вопрос льгот, напоминая, что основная ресурсная база нефтедобычи в России — месторождения Западной Сибири — неуклонно истощается.

Как заявил накануне на совещании в правительстве глава Минэнерго Александр Новак, в министерстве ожидают достижения пика добычи нефти в стране в 2021 году, когда она вырастет до 570 млн тонн. В текущем году добыча, как ожидается, составит 553 млн тонн, что станет очередным рекордным уровнем с момента распада СССР. Но после 2021 года добыча начнет снижаться и при существующих трендах к 2035 году упадет до 310 млн тонн, заявил господин Новак, что приведет к потере 3,3 трлн рублей в год налоговых поступлений. «Это неизбежный результат удорожания добычи, избыточно высокого налогообложения по месторождениям Западной Сибири», — подчеркнул глава Минэнерго.

«Русснефть» пригрозила уволить 3 тыс. человек в ХМАО, если не получит льготу по НДПИ

Новак предлагает шесть мер по стимулированию добычи в Западной Сибири. Первая — так называемый механизм аплифта, который представляет собой повышенный коэффициент амортизации на инвестиции (в основном речь идет о бурении новых скважин, проведении гидроразрывов и так далее). Фактически речь идет об инвестиционном вычете из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Во-вторых, аналогичный механизм предлагается применить для стимулирования геологоразведки. В-третьих, Минэнерго предлагает расширить параметры НДД и ускорить переход на него ряда месторождений, с тем чтобы в перспективе перевести на этот налог все месторождения Западной Сибири. В-четвертых, Минэнерго предлагает расширить перечень новых месторождений, которые получают льготы по НДПИ, отменив временное ограничение применения этой льготы (сейчас — до 2021 года). В-пятых, предлагается применять понижающий коэффициент к НДПИ для добычи нефти с помощью технологичных методов: использование полимеров, поверхностно-активных веществ, закачка углекислого газа в пласт, тепловые методы (нагревание пласта) и так далее. В-шестых, Минэнерго предлагает ввести льготы для разработки нефтяных оторочек, указывая, что запасы нефти в таких залежах сейчас оцениваются в 6,9 млрд тонн.

«Перспективы возможного падения добычи в стране на 100 млн тонн и более до 2035 года вполне реальны», — считает Дарья Козлова из Vygon Consulting. «Поэтому мы полагаем, что предложенные Минэнерго меры правильные, но следует расставить приоритеты. На наш взгляд, это создание стимулов для Западной Сибири с нераскрытым потенциалом запасов почти 18 млрд тонн и падающей добычей при этом. Наиболее простой и эффективной мерой был бы аплифт для Западной Сибири, поскольку этот механизм несет меньше всего рисков для бюджета: по нашим оценкам, уже в первый год работы эффект для доходов бюджета будет нулевым, а затем положительным за счет прироста добычи на 80–90 млн тонн только за ближайшие шесть лет. Похожим образом может работать и вычет для геологоразведки, но поступления по НДПИ тут отложены», — полагает аналитик. По ее мнению, идея расширения НДД на всю Западную Сибирь представляется более сложной и нуждается в серьезных расчетах, поскольку здесь возникают значительные риски для бюджета. Как отмечает Дарья Козлова, было бы правильнее принимать решение по расширению НДД по итогам анализа работы пилотных проектов, которые будут запущены с 2019 года: «Нужно дать им поработать хотя бы лет пять, ежегодно оценивая эффективность меры и меняя параметры в случае необходимости».

ЛУКОЙЛ получил льготу по НДПИ на крупнейшее месторождение в ХМАО

Напомним, в конце 2017 года налоговые льготы для разработки Самотлорского месторождения получила «Роснефть». Они были предоставлены компании на 10 лет, и их размер составил 35 млрд рублей. На льготу по НДПИ для обводненных месторождений в ХМАО претендовали также и «Газпром нефть», Лукойл и «Сургутнефтегаз». Им было отказано. После этого руководители компаний писали письмо руководству страны с просьбой отказаться от индивидуальных льгот для «Роснефти» и подойти к решению проблемы с обводненными месторождениями системно. Но и после этого никакой реакции от Владимира Путина не последовало. Уже в апреле этого года стало известно, что льготу по НДПИ получил «Лукойл» для одного из своих крупнейших месторождений в ХМАО — Имилорское. Льгота дана после того, как почти все его запасы были признаны трудноизвлекаемыми.

На льготу по НДПИ также заявляется «Русснефть», руководство которой в январе этого года предупредило: если ей не будут предоставлены льготы, то компания уволит 3 тыс. человек в ХМАО. Такие данные содержатся в письмах совладельца компании Михаила Гуцериева в адрес Министерства энергетики. В частности, в своем послании Гуцериев просит снизить в два раза ставку НДПИ для восьми месторождений компании в ХМАО. «„Русснефть“ хочет получить эти налоговые льготы сроком на 20 лет», — говорилось в письме. До сих пор официального комментария от Минэнерго не последовало.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.