За пост директора технопарка Югры борются его сотрудники и резиденты

За пост директора технопарка Югры борются его сотрудники и резиденты

Правительство ХМАО выбирает нового директора «Технопарка высоких технологий». Конкурс среди кандидатов на этот пост будет завершен 20 сентября, сообщили Znak.com в окружном департаменте промышленности.

ОТРК Югра

Пост директора стал вакантен в марте, когда Виталий Рыжаков принял решение вернуться на преподавательскую должность в Сургутский государственный университет. Врио директора был назначен один из его заместителей Владимир Семенов. В августе департамент объявил о конкурсе и начале приема документов.

«Конкурс проходит в несколько этапов. Первый (сдача и проверка документов претендентов) уже проведен. А 20 сентября состоится второй заключительный этап — тестирование и собеседование», — рассказывает представитель департамента. Он уточняет, что ко второму этапу допущены пять кандидатов. Это доцент кафедры экологии и природопользования Югорского государственного университета Денис Дудкин. Он также имеет долю в компании ООО «Химтехнологии», которая ранее получала грант технопарка на реализацию проекта по разработке способа комплексной переработки торфа. Второй участник конкурса — сотрудник «Технопарка», ведущий эксперт «Регионального центра инжиниринга» Максим Ефанов. Третий кандидат — бывший руководитель Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев, четвертый участник — бывший начальник «Регионального центра инжиниринга» и предприниматель Артем Столяров. Также за пост борется врио директора технопарка Юрий Семенов.

Напомним, Виталий Рыжаков был назначен на пост директора после ухода Юрия Реутова. Этому решению предшествовала серия скандалов. В конце июля 2016 года стало известно о досрочной отставке Юрия Реутова. Источники в правительстве Югры сообщали, что он уволен личным решением губернатора Натальи Комаровой с формулировкой «утрата доверия». В официальном релизе сообщалось, что решение об увольнении Реутова было принято по результатам проверки достоверности и полноты сведений о доходах директора Технопарка за 2012–2015 годы. Неофициально заявляли, что проверка данных о доходах Реутова была инициирована после скандала, который разразился из-за публикаций в прессе, где обличалась деятельность Технопарка. Сообщалось, что Реутов якобы является акционером частной компании, которая, будучи резидентом Технопарка, получала от него финансовую поддержку из бюджета Югры.

Директор Технопарка в ХМАО уходит в отставку

В департаменте экономического развития ХМАО тогда поясняли Znak.com, что, по их данным, Реутов стал акционером этой структуры уже после того, как она потеряла статус резидента Технопарка. И по закону, как говорили в ведомстве, со стороны Реутова не было нарушений. Но губернатор посчитала иначе. Как рассказывают наши собеседники, перед тем как публично заявить о своем решении по Реутову, Наталья Комарова встречалась с ним и в частной беседе дала понять, что ей необходимо отреагировать на шумиху. Из двух вариантов — наказать своего заместителя, курирующего Технопарк (Павла Сидорова), или директора учреждения, она выбрала последний.

Реутов с Комаровой не согласился и обратился в суд с иском к правительству ХМАО, а также к окружному департаменту экономического развития и Госинспекции труда. В нем он оспаривал не только причину своего увольнения, но и саму процедуру отставки. Все суды он выиграл и был восстановлен на работе, но после этого решил не связываться больше с правительством ХМАО и сам подал заявление об увольнении. Как отмечали эксперты, эта история поставила губернатора в неловкое положение, так как она рассчитывала на показательную порку, а в итоге получилось все наоборот. После этого скандала был назначен Рыжаков.

Семенов уже долгое время работает в технопарке. Реутов после своего увольнения предлагал назначить его на пост директора. Но тогда его кандидатуру, как рассказывали наши источники, не согласовала губернатор. Сейчас тоже решающий голос будет за губернатором Натальей Комаровой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.