Был подсудимым, стал потерпевшим. 67-летнего челябинца полностью оправдали за самооборону

Сегодня, 20 сентября, Челябинский облсуд полностью оправдал 67-летнего жителя Копейска, который, защищая себя, ударил неприятеля ножом. Ранее суд первой инстанции признал пожилого мужчину виновным в превышении пределов необходимо самообороны (статья 114 УК РФ), сообщил адвокат оправданного Илья Филатов. 

Наиль Фаттахов

Решение Копейского городского суда обжаловали осужденный и его защитник, изначально заявлявшие, что пенсионер невиновен, так как защищал себя от мужчины, который ранее нанес ему несколько ударов по голове бутылкой.

«Я полностью поддерживаю и считаю законным решение суда апелляционной инстанции, поскольку любой человек имеет право на самооборону, что и было подтверждено, — рассказал Илья Филатов. — Сложность дела была в том, что „потерпевший“ с самого начала отрицал, что именно он спровоцировал пенсионера и первый начал избивать его, а также нанес несколько ударов по голове бутылкой. При этом обидчик моего доверителя не мог объяснить, откуда на голове у пенсионера четыре раны от ударов бутылкой. Он утверждал, что нанес только один удар. Лишь повторная экспертиза, проведенная в суде, подтвердила, что раны на голове у оправданного могли образоваться только от нескольких ударов по голове. Тем самым были полностью подтверждены пояснения оправданного, что он защищался от потерпевшего». 

На Южном Урале защита от соседа обернулась травмами и приговором для 67-летнего пенсионера

Решение вступило в силу. Теперь уже бывший потерпевший сам стал обвиняемым по делу о нападении на пенсионера. Процесс по факту причинения вреда здоровью копейчанина уже идет в суде.

Как ранее сообщал Znak.com, история развернулась в мае прошлого в Копейске в частном доме на двух хозяев. Пьяный сосед начал предъявлять пенсионеру претензии из-за спора по проведению газа, а затем стал бить его бутылкой. В ответ мужчина, уже теряя сознание, наотмашь ударил неприятеля ножом. Следствие в итоге обвинило пожилого человека в причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а суд первой инстанции изменил квалификацию на превышение пределов необходимой самообороны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.