«Оглашение настоящих имен может привести к новым жертвам»

Ходорковский призвал не расшифровывать данные о трагедии в ЦАР, полученные Верзиловым

Бизнесмен Михаил Ходорковский призвал все группы, занимающиеся расследованием убийства российских журналистов в Центрально-Африканской Республике, не оглашать информацию, так как в противном случае жизни расследователей будут в опасности. 

© Semen Likhodeev/ Russian Look/ Global Look Press

Ходорковский сделал такое заявление «МБХ медиа», комментируя отравление активиста, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. По словам Ходорковского, центр расследования, которое проводят его соратники, находится в Лондоне. От полноценной расследовательской группы в Москве, а также от участия в ней Верзилова, Ходорковский, по его словам, отказался из-за опасности предприятия. 

Сотрудники в Москве, указывает Ходорковский, получали лишь отдельные поручения. «Тем не менее, по крайней мере, против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина. Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны. Одновременно нам стало известно о гибели в ЦАР при крайне странных обстоятельствах одного из свидетелей по делу», — говорит он. 

Ходорковский предполагает, что Верзилов начал самостоятельное расследование, «которое привело его к тем же людям, что и нас». «Мне известно о еще нескольких группах, занимающихся этим расследованием. Хочу предупредить, что ситуация предельно опасна, а оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам. Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию», — говорится в заявлении Ходорковского. 

Петр Верзилов попал в реанимацию в Москве 11 сентября с ухудшением зрения, речи и моторики. Высказывались разные предположения относительно тяжелого состояния активиста. С самого начала заявлялось, что Верзилова могли умышленно отравить. Этой же версии придерживаются медики в Германии, куда Верзилов был отправлен на реабилитацию. Однако врачи подчеркнули, что установить причину отравления сейчас почти нереально. 

18 сентября «Новая газета» сообщила, что Верзилов, который близко дружил с убитым в ЦАР режиссером Александром Расторгуевым, участвовал в расследовании причин гибели журналистов Центра управления расследованиями, ему удалось найти иностранных специалистов, которые работали в регионе на месте гибели российской группы.

Впоследствии коллега Верзилова по группе Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала «Дождю» о том, что из сообщений в телефоне Верзилова она узнала, что 10 сентября Петр получил отчет из ЦАР от человека, который помогал ему в собственном расследовании гибели российской съемочной группы. Со слов Толоконниковой, Верзилов рассказывал, что обладает «сенсационной информацией», связанной с Эммануэлем, с которым контактировал водитель журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.