Доллар
Евро

Идущие на второй тур

Интриги и тайные сделки в грядущих губернаторских выборах в трех регионах России

Яромир Романов

23 сентября во Владимирской области, в Хакасии и Хабаровском крае пройдут вторые туры выборов губернаторов. В единый день голосования, 9 сентября, никто из кандидатов не набрал необходимые для победы более 50% голосов. Победителем во втором туре станет претендент, набравший большее количество голосов. Однако интригу ожидают не везде. 

В Хабаровском крае кандидаты уже договорились об итогах будущих выборов. В остальных регионах ситуация сложнее, и уже поступают жалобы на применение административного ресурса. После скандальной отмены результатов голосования в Приморье внимание ко вторым турам особое. Znak.com коротко рассказывает о том, кто с кем борется в трех регионах.

Хабаровский край

В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал опередил с результатом 35,81% голосов действующего главу региона Вячеслава Шпорта, выдвинутого «Единой Россией» (35,62%). 

В преддверии второго тура Шпорт предложил конкуренту должность своего первого заместителя в обмен на отказ от борьбы за пост губернатора. Фургал согласился. Об этом стало известно во время видеообращения кандидатов, которое показали телезрителям вместо запланированных перед вторым туром дебатов. 

Сергей ФургалСергей Фургалофициальный сайт Фургала

«Я никогда не гонюсь и не гнался за большими звездочками на погонах. Для меня важно выполнить те обещания, которые я давал. Поэтому я принимаю его предложение и готов работать, закатав рукава», — сообщил Фургал.

 

Однако эта договоренность не означает, что второй тур региональных выборов отменяется. Фургал не будет снимать свою кандидатуру, но выскажется в поддержку своего соперника, узнал «Коммерсант» у источников, близких к региональной власти. 

Вячеслав ШпортВячеслав Шпортсайт правительства Хабаровского края

Ранее Фургал опубликовал у себя в Instagram пост, в котором заявил, что все равно будет участвовать во втором туре выборов, а предложение Шпорта примет только в случае поражения. Позже этот пост был удален.

Владимирская область

Во Владимирской области борьбу за кресло губернатора продолжат действующий глава региона Светлана Орлова (она набрала в первом туре 36,42% голосов) и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%).

Светлана ОрловаСветлана Орловасайт правительства Владимирской области

19 сентября в Сети появилось видеообращение Орловой к избирателям. Она заявила, что «не ожидала» такого результата выборов и поэтому переживает. «Вроде бы, старалась, и результаты есть. Почему же не удалось достучаться до многих из вас? Значит, что-то сама сделала не так, где-то недоглядела», — сказала губернатор и пообещала, что в случае победы местные жители и власть все проблемы будут решать вместе в рамках проекта «Народное решение», который губернатор предложила запустить.


Местная пресса пишет, что Орлова записала видеообращение после того, как во Владимире побывал начальник управления внутренней политики Кремля Андрей Ярин. 

Шансы Орловой на победу во втором туре, отмечают владимирские СМИ, в чистой конкуренции невелики. Однако Владимиру Сипягину предложили должность вице-спикера Заксобрания. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в региональном отделении «Единой России». Сипягин, впрочем, эту информацию опроверг, но собеседники издания утверждают, что между штабами кандидатов были переговоры. 

Владимир СипягинВладимир Сипягинстраница Сипягина в соцсети «ВКонтакте»

Другой источник дополнил, что Сипягин заметно снизил свою предвыборную активность, сдал все агитационно-пропагандистские материалы, перестал ходить на дебаты. Сообщается, что о решении по новой должности Сипягина может быть официально объявлено 20 сентября.

Тем временем Светлану Орлову уже обвинили в применении административного ресурса во время подготовки второго тура. Депутат местного Заксобрания от КПРФ Сергей Казаков записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявил, что Орлова якобы поставила задачу во что бы то ни стало обеспечить ей победу. Однако в местном ЦИКе о давлении на избирателей или членов участковых избирательных комиссий ничего не слышали. 

Хакасия 

Еще один регион, стоящий в очереди по выборам губернатора — Хакасия, которой с 2009 года руководит единоросс Виктор Зимин. 9 сентября он проиграл 30-летнему кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получив лишь 32,42% голосов против 44,81%.

17 сентября соперники встретились на теледебатах. Коновалов пообещал в случае победы инициировать проверку Счетной палатой деятельности Зимина, а также дать отрицательный отзыв пенсионной реформе, пишет «МК». А глава республики рассуждал об уже проделанной работе и силе личных связей при решении различных вопросов. Также Зимин назвал Хакасию «второй точкой роста экономики России после Кузбасса», но при этом отметил, что немало школ и предприятий закрываются.

Виктор Зимин (в центре)Виктор Зимин (в центре)сайт правительства Хакасии

Многие политологи, которых цитируют местные СМИ, считают, что Зимин показал себя не с лучшей стороны, используя привычную риторику. По мнению наблюдателей, схватка во втором туре в этом регионе может быть жаркой. На это косвенно указывает также неожиданное появление в информационном пространстве вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который находится в хороших отношениях с Зиминым и записал телевизионный сюжет о Коновалове. Об этом сообщила «Русская служба BBC»

Валентин КоноваловВалентин КоноваловYouTube

По словам собеседников издания, в сюжете якобы рассказывается о том, что кампанию Коновалова финансирует угольный «Разрез Аршановский». «В сюжете говорится, что коммунистов купили угольщики. А здесь такого не любят. Это такая темная сторона. Коммунисты тут шесть лет воевали именно против этого Аршановского разреза. Они проводили митинги. И упор делали на экологию, на вред здоровью и на то, что уничтожаются поселки и озера», — говорит один из собеседников BBC. 

«Ведомостям» Леонтьев подтвердил, что ездил в Абакан «поддержать человека». Кого именно, он уточнить отказался: «Не скажу! Но понятное дело, что не коммуниста». 

Добавим, что новые выборы также пройдут в Приморском крае, где 16 сентября прошел самый скандальный второй тур с 2011 года. Победу в последний момент одержал действующий глава региона, единоросс Андрей Тарасенко, после подсчета 97,8% голосов уступавший коммунисту Андрею Ищенко 3%. Наблюдатели назвали результаты грубо сфальсифицированными. Позже ЦИК отменил результаты этих выборов. 

Читайте также
Новости России
Россия
Гособвинение просит 9 лет колонии для подростка, напавшего на школу в Перми
Россия
В Коломне суд оштрафовал Гудкова на 20 тыс. за организацию «митинга» против свалки
Россия
Госдума РФ приняла восьмитысячный закон. Автор — Яровая
Россия
Москва объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата
Россия
В Благовещенске уволили главврача горбольницы, где женщину перевязали скотчем
Россия
СБР: В отношении российских биатлонистов проводят следственные действия
Россия
По факту нападения на силовиков в Назрани возбуждено уголовное дело
Россия
«Вести» объяснили казус с сюжетом о роботе «неудачным художественным приемом»
Россия
Счетная палата заявила, что инициированная Путиным реформа в строительстве провалена
Россия
«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке прокурора Москвы
Россия
В Москве начальник «убойного отдела» избил подчиненного, отказавшегося увольняться
Россия
ФСБ накрыла группу, спонсировавшую террористов под видом благотворительности
Тюмень
Члену тюменской «банды ФСБ», которого судят на Урале, удалось избежать пожизненного срока
Россия
Лефортовский суд арестовал недвижимость экс-главы ГСУ СК по Москве Дрыманова
Россия
В Москве провайдеры начали повышать цены из-за «закона Яровой» и роста НДС
Россия
В Тверской епархии рассказали о доходах «священника от кутюр», который покупал Gucci
Россия
ГИБДД ввела мораторий на внесение поправок в ПДД
Россия
Европарламент принял резолюцию против «Северного потока — 2»
Россия
Как удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?
Россия
Почему СМИ рассказывают только о плохом? — Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно