«Я понимаю, что маразм крепчает, но должен же быть предел»

На радиотехническом заводе в Серпухове с сотрудников берут расписки о невыезде за границу

На Серпуховском радиотехническом заводе РАТЕП даже с самых рядовых сотрудников берут расписки, в которых они обязуются не ездить за границу. Проблему на своей странице в Facebook поднял журналист Сергей Пархоменко. Он рассказал, что получил письмо, в котором была изложена данная ситуация. 

Наталья Ханина

«Уважаемый Сергей! Я пишу из Норвегии и хочу поделиться событием, которое произошло с моим племянником в Москве. Его вызвали в администрацию умирающего заводишки и после долгих расспросов о его недавней поездке ко мне в гости взяли подписку о том, что он никогда больше ко мне не поедет, иначе — увольнение. Это Серпуховской завод, выпускающий гироскопы, он называется „Радиотехнический“.  

На моей военной кафедре в МИСиС эти гироскопы являлись секретом Полишинеля в 1974 году. А основной обязанностью племянника является издание заводской стенгазеты. Фотографию расписки никто бы не разрешил сделать. Я могу назвать фамилию, но вы понимаете, что если человек это подписал, то он меня не простит, если это всплывёт.

Прошу вас поднять этот вопрос в очередной передаче. Я понимаю, что маразм крепчает, но должен же быть предел. Заранее благодарен», — говорится в письме, полученном Пархоменко. 

Журналист указывает, что знает имя и фамилию сотрудника завода. 

Znak.com попытался связаться с пресс-службой предприятия, но пока это не представляется возможным: по телефону никто не отвечает. 

На сайте завода указано, что РАТЕП — «лидирующее предприятие по разработке и производству систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования». С 2002-го года завод входит в состав концерна «Алмаз-Антей». На заводе работают более 2 тыс. человек. 

Напомним, что в последнее время значительно выросло количество уголовных дел, связанных с госизменой. Уголовному преследованию по этой статье часто подвергаются сотрудники предприятий, работающих в сфере ОПК. 

Одним из последний случаев является дело 74-летнего научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Виктор Кудрявцев 20 июля был задержан ФСБ и арестован. Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ «Госизмена». Изначально сообщалось, что ученого подозревают в передаче закрытой информации о технологиях, «применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

Затем адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал СМИ, что речь идет о передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Впрочем, по сведениям «Коммерсанта», в ФСБ полагают, что переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. При этом их не смущает отсутствие у Виктора Кудрявцева допуска к гостайне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.