На Урале раскритиковали предложение ФСИН внедрить заместительную терапию для наркозависимых

«Вы готовы из своего кармана платить за них?»

На Урале раскритиковали предложение ФСИН внедрить заместительную терапию для наркозависимых

Замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый на заседании Совета по правам человека при президенте РФ высказался за введение в России заместительной терапии для наркозависимых. Его предложение вызвало отторжение у свердловских специалистов, считающихся пионерами по борьбе с распространением наркотиков и реабилитации наркоманов. Единственным экспертом, из числа тех, кто готов видеть хоть какое-то рациональное зерно в позиции силовика, оказался главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Метадон дают наркозависимым, принимающим героинSimon Belcher/http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press

«Ряд ученых в России, в частности Менделевич Владимир Давыдович из Казани, считают, что заместительная терапия нужна как промежуточный этап. Как переход от более сильного наркотика к менее сильному и, простите за цинизм, к более чистому веществу, которое оказывает меньшее токсическое воздействие на организм. В этом плане я даже склонен согласился с их доводами. С точки зрения теории и глобальных подходов к решению проблемы, ученые имеют полное право говорить о заместительной терапии. Другое дело, что, может быть, это просто немного рановато для нашего общества и не в том виде, как она понимается сейчас», — отметил Забродин.

По его мнению, заместительная терапия не должна выливаться в банальную раздачу метадона как заменителя героина. Программа может реализовываться только в условиях медицинского учреждения.

При этом она должна являться только одним из этапов работы с наркозависимыми, после которого должны следовать полный отказ от наркотических средств и реабилитация. По словам Забродина, врачи в Свердловской области и сейчас используют ненаркотические анальгетики для купирования ломки и абстинентного синдрома. 

«Но не думаю, что у нас, в России, это когда-нибудь будет реализовано. Прежде всего это связано с тем, что наши контролирующие органы, как полицейские, так и медицинские, не готовы к тому, чтобы обеспечить стопроцентный контроль за всеми лицами, которые будут участвовать в этой заместительной метадоновой программе», — добавил собеседник.

Кроме того, Забродин подчеркнул, что внедрение заместительной терапии для наркозависимых полностью противоречит существующей в этой сфере политике государства и общепринятой в наркологическом сообществе страны позиции. 

Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Тимофей Жуков и главный нарколог Свердловской области Олег ЗабродинВице-президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков и главный нарколог Свердловской области Олег ЗабродинЯромир Романов

«Как психотерапевт и нарколог с 30-летним стажем, я могу четко сказать, что освобождение от наркотической зависимости не предполагает наличия другого наркотического средства. Программы заместительной терапии вводились в Европе в свое время с одной целью — остановить распространение ВИЧ-инфекции. Надо понимать, что заместительная терапия противоречит принципам реабилитации наркозависимых лиц и возвращения их к нормальной жизни. Если мы все-таки говорим о заместительной терапии, то это автоматически означает отказ от реабилитации. Мы просто даем человеку дешевый, в разовом шприце, без ВИЧ-инфекции наркотик. Я считаю, что это бред», — пояснил главный нарколог Свердловской области.

Он напомнил, что России после присоединения Крыма в 2014 году пришлось решать проблему порядка 800 метадоновых наркоманов полуострова, которые при украинских властях получали заменитель героина от государства и не боролись с самой зависимостью (их распределили по четырем наркологическим клиникам Краснодара, Ростова-на-Дону и Москвы).

По словам президента фонда «Город без наркотиков» Андрея Кабанова, проблема методоновой наркомании в Крыму на момент его присоединения к России стояла куда острее, и реальное количество зависимых превышало официальную цифру в 800 человек. «Поверьте мне, я в свое время сам употреблял метадон. Это страшный наркотик. Он в несколько раз сильнее героина и от него последствия гораздо серьезнее», — поделился своим опытом Кабанов.

Позицию замдиректора ФСИН России Рудыя он назвал «полным дебилизмом». «Это все инициатива [Джорджа] Сороса. Такое было уже в 1990-е годы, когда пытались узаконить заместительную терапию через Госдуму. Нам удалось тогда отстоять свои позиции. Все страны, которые применяли эту терапию для наркоманов, попали в капкан. Во-первых, этот наркотик не бесплатный. Для государства он будет стоить бешеных денег. Вторая проблема состоит в том, что наркоманы как совершали преступления, так и будут совершать. Да, с утра он сходил и получил метадон — на это денег теперь не надо. А жить ему дальше на что? В Израиле, например, им доплачивают по 600–700 шекелей в месяц. Более того, через несколько лет дают квартиру от государства. Оплачивают все это налогоплательщики. Вы готовы платить за этих наркоманов из своего кармана? Это при том, что у нас инвалидов надо спасать, бабушкам и дедушкам помогать!» — пояснил глава ГБН. В завершение разговора он пообещал «отправить запросы» в контролирующие органы по поводу высказывания замглавы ФСИН.

Вице-президент фонда, депутат Екатеринбургской гордумы от «Единой России» Тимофей Жуков также разделяет эту позицию. «При заместительной терапии мы просто помогаем людям дальше умирать. Их спасение и реабилитация возможны только по типу ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев. — Znak.com). Люди за свою реабилитацию должны что-то и как-то компенсировать государству — за те расходы, которые оно несет. Наволочки шить, еще что-то делать. При заместительной терапии получается, что людям как бы говорят: „Ты не думай ни о чем, дальше не работай, терроризируй своих родителей, а мы тебе все что надо принесем на блюдечке“. Только он и дальше будет совершать преступления — жить все равно на что-то надо. Кроме того, если ты что-то получаешь, то потом все равно хочется больше и больше», — отметил Жуков.

Президент фонда "Город без наркотиков" Андрей КабановПрезидент фонда «Город без наркотиков» Андрей КабановЯромир Романов

Экс-глава Екатеринбурга, основатель ГБН Евгений Ройзман в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что предложить тему заместительной терапии мог человек, который «не вполне понимает, о чем говорит». Он также отметил высокую стоимость метадоновой терапии. По словам Ройзмана, программа потребует от 5 тыс. долларов в месяц в расчете на одного наркозависимого. «У меня два вопроса. За чей счет это будет? И если это будет за счет государства, то как объяснить онкобольным, больным детям и другим, почему государство тратит такие деньги на наркоманов?» — сказал Ройзман.

Первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый высказался за введение заместительной терапии для наркозависимых вчера на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ. «Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи, страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

Согласно позиции силовика, внедрение заместительной терапии поможет снизить количество граждан в местах лишения свободы, отбывающих наказание по статьям о сбыте и хранении наркотиков. Тут надо понимать, что задача сокращения контингента российских колоний и тюрем сейчас поставлена для ФСИН России в качестве первоочередной.

Сама идея легально выдавать наркозависимым лицам наркотики появилась еще в начале 20-го века. Так, в США морфин и героин начали выписывать гражданам, официально признанным наркоманами, в 1912 году. В 1930-х годах аналогичная практика появилась в Англии и даже в СССР, где наркозависимые прикреплялись к аптекам и получали по рецепту врача дозы опиатов для инъекций. В 1959 году метадон для поддерживающей терапии наркоманов применил канадский врач Роберт Холидей. Спустя 4 года то же самое начали делать американские врачи. В Европе метадон для заместительной терапии начал применять в 1967 году. К настоящему времени программы заместительной терапии реализуются более чем в 60 странах мира.

Сторонники заместительной терапии, как правило, указывают, что выдача или продажа легальных наркотиков способствует профилактике распространению ВИЧ и гепатитов, снижению количества случаев передозировок и смертельных случаев среди наркоманов, а также к снижению случаев их криминального поведения. Противники таких программ утверждают, что заместительная терапия не ведет к реальном сокращению наркозависимых, провоцирует паразитическое поведение у наркоманов и на практике не снимает проблемы их асоциального и криминального поведения.

В 2011 году тогдашний глава минздрава Татьяна Голикова уже заявила, что российские власти не верят в эффективность программ заместительной терапии. Она напомнила, что эксперимент с ее внедрением, проводившийся в 1990-х годах в 10 регионах страны, наоборот, привел к ухудшению ситуации с ВИЧ и гепатитами, а также к росту числа наркозависимых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.