СМИ: Петрова и Боширова в этом году арестовывали на территории Нидерландов

Cкриншот RT

Россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в начале 2018 года арестовывали на территории Нидерландов. Об этом сообщают The Insider и Bellingcat со ссылкой источники в правоохранительных органах страны. Собеседник не уточнил, когда произошел инцидент, но сказал, что подробности задержания можно найти в СМИ. В прессе есть один эпизод — в этом году, вероятнее всего весной, точное время не сообщается, по пути в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая помогает расследовать химатаки в Сирии и отравление Скрипалей, прокуратура Нидерландов задержала двух россиян, у которых при себе были технические средства для взлома компьютерной сети. Следствие полагает, что эти же лица принимали участие во взломе антидопингового агентства WADA. 

Издание отмечает, что если россияне были арестованы, то впоследствии их депортировали, что, вероятно, лишило их возможности использовать шенгенскую визу. Причем последний раз Боширов и Петров ездили в зону Шенген в Швейцарию в конце января — начале февраля этого года. СМИ сообщает, что, вероятно, мужчины были арестованы на территории Голландии и переданы правосудию Швейцарии. 

Каким образом после возбуждения уголовного дела россияне попали в Великобританию, издания обещают сообщить в следующей части расследования. 

Также авторы расследования отмечают, что 

загранпаспорта Боширова и Петрова близки к номерам других гээрушников. У ранее засвеченного сотрудника российских спецслужб Эдуарда Широкова тот же номер паспорта, а окончание 323. 

«Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии — а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба. Более небрежного подхода к национальной безопасности невозможно себе представить», — пишут журналисты.

Напомним, ранее The Insider сообщал, что в файлах Боширова и Петрова нет данных о выданных заграничных паспортах, что противоречит обычной практике. 

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

На прошлой неделе издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники сообщали, что в Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. Сообщалось, что поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. 

А почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипалей, в апреле текущего года, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно