Доллар
Евро

СМИ: Петрова и Боширова в этом году арестовывали на территории Нидерландов

Cкриншот RT

Россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в начале 2018 года арестовывали на территории Нидерландов. Об этом сообщают The Insider и Bellingcat со ссылкой источники в правоохранительных органах страны. Собеседник не уточнил, когда произошел инцидент, но сказал, что подробности задержания можно найти в СМИ. В прессе есть один эпизод — в этом году, вероятнее всего весной, точное время не сообщается, по пути в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая помогает расследовать химатаки в Сирии и отравление Скрипалей, прокуратура Нидерландов задержала двух россиян, у которых при себе были технические средства для взлома компьютерной сети. Следствие полагает, что эти же лица принимали участие во взломе антидопингового агентства WADA. 

Издание отмечает, что если россияне были арестованы, то впоследствии их депортировали, что, вероятно, лишило их возможности использовать шенгенскую визу. Причем последний раз Боширов и Петров ездили в зону Шенген в Швейцарию в конце января — начале февраля этого года. СМИ сообщает, что, вероятно, мужчины были арестованы на территории Голландии и переданы правосудию Швейцарии. 

Каким образом после возбуждения уголовного дела россияне попали в Великобританию, издания обещают сообщить в следующей части расследования. 

Также авторы расследования отмечают, что 

загранпаспорта Боширова и Петрова близки к номерам других гээрушников. У ранее засвеченного сотрудника российских спецслужб Эдуарда Широкова тот же номер паспорта, а окончание 323. 

«Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии — а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба. Более небрежного подхода к национальной безопасности невозможно себе представить», — пишут журналисты.

Напомним, ранее The Insider сообщал, что в файлах Боширова и Петрова нет данных о выданных заграничных паспортах, что противоречит обычной практике. 

СМИ: В Нидерландах задержали двоих россиян, пытавшихся проникнуть в химлабораторию

На прошлой неделе издания NRC Handelsblad и Tages-Anzeiger со ссылкой на неназванные источники сообщали, что в Нидерландах в начале 2018 года были задержаны два российских шпиона, которые пытались получить данные химической лаборатории, занимающейся расследованием химических атак в Сирии и отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. Сообщалось, что поимкой преступников занимались совместно правоохранительные органы Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. 

А почти через месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипалей, в апреле текущего года, министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть конфиденциальный источник информации в химической лаборатории в Шпице. Лавров подчеркнул, что благодаря этому России стали известны результаты исследования образцов, собранных на месте происшествия в Солсбери, однако эти данные не попали в итоговый отчет экспертов.

Новости России
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно