Суд потребовал от племзавода «Юбилейный» прекратить выбросы вредных веществ

Ишимский районный суд удовлетворил иск местной межрайонной прокуратуры, потребовавшей ЗАО «Племзавод-Юбилейный» прекратить сброс загрязненных сточных вод и очистить озеро, болото, а также прилегающую к ним территорию, сообщили Znak.com в пресс-службе областной прокуратуры. 

Совладелец завода Николай Мамонтов пожертвовал на предвыборную кампанию Александра Моора 1 млн рублей"Тюменская линия"

Ранее сообщалось, что прокуратура вместе с Росприроднадзором провела проверку по факту сброса племзаводом грязных сточных вод в озеро без названия рядом с производственной площадкой предприятия. Проверяющие взяли пробы воды в трех точках. Превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ было выявлено даже на противоположном берегу от точки сброса сточных вод. Концентрация некоторых вредных веществ превышала предельно допустимую в сотни раз.

В июне 2018 года департамент недропользования и экологии Тюменской области предоставил предприятию разрешение для сброса сточных вод в озеро без названия, расположенное вблизи производственной площадки племзавода. Срок водопользования установлен по 31 декабря 2018 года на период выполнения пусконаладочных работ на канализационных очистных сооружениях.

Управление Росприроднадзора составило административный протокол в отношении племзавода за нарушение требований к охране водных объектов. 20 июля по результатам рассмотрения дела племзавод был оштрафован на 30 тыс. рублей.

Кроме того, сточные воды с производственной площадки АО «АминоСиб» и племзавода поступают сначала в озеро, а потом по прорытой канаве к дамбе и по трубе поступают в безымянное болото. При этом разрешения на сброс сточных вод в болото у племзавода нет. 

В Ишиме из-за выбросов племзавода «Юбилейный» в сотни раз превышены ПДК химвеществ

Поэтому Росприроднадзор составил административный протокол по статье 7.6. КоАП РФ («Использование водного объекта без документов»). 20 июля по результатам рассмотрения дела управление оштрафовало племзавод на 70 тыс. рублей.

Ишимская межрайонная прокуратура в адрес генерального директора АО «Племзавод-Юбилейный» внесла представление об устранении нарушений закона. Он признал факт сброса грязных сточных вод. 

В августе племзавод «Юбилейный», совладельцем которого является почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов, пожертвовал на предвыборную кампанию нынешнего губернатора области Александра Моора 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.