Тюменская облдума одобрила законопроект о голосовании на выборах по месту пребывания

Депутаты Тюменской областной думы сегодня, 20 сентября, приняли в первом чтении поправки в региональный избирательный кодекс. Когда закон примут в окончательном чтении, избиратели на выборах губернатора и депутатов облдумы смогут голосовать по месту пребывания, передает корреспондент Znak.com.

Поправки внес тюменский облизбирком. Они касаются избирателей, зарегистрированных в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, которые будут находиться в день голосования в пределах тюменской «матрешки». Законопроект предусматривает, что не имеющие возможности проголосовать по месту жительства смогут подать письменное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения через МФЦ, портал Госуслуг, либо в любую территориальную или участковую избирательную комиссию до 14 часов дня, предшествующего дню голосования.

Депутат облдумы от КПРФ Юрий Юхневич напомнил, что предлагал ввести такую норму год назад и спросил, почему только сейчас принято решение одобрить законопроект.

На что глава облизбиркома Игорь Халин ответил, что «нужно было дождаться соответствующих норм федерального законодательства». «Год назад его не было. Законопроект внесен в мае в облдуму. Вместо этого механизма на выборах 9 сентября мы предлагали всем желающим проголосовать досрочно. Более 50 тыс. человек воспользовались правом досрочного голосования», — объяснил Халин.

Губернатором Тюменской области при явке менее 50% стал Александр Моор

Если проект поправок будет принят в окончательном чтении, закон вступит в силу со дня официального опубликования, говорится в пояснительной записке.

В середине августа глава облизбиркома Игорь Халин заявлял журналистам, что на прошедших выборах губернатора Тюменской области у жителей области не будет возможности проголосовать на выборах по месту фактического пребывания, как это было на мартовских президентских выборах. Тогда он сказал, что депутаты не успели внести соответствующие изменения в законодательство.

9 сентября в Тюменской области состоялись досрочные выборы губернатора Тюменской области, по результатам которых губернатором стал Александр Моор («Единая Россия»), с февраля 2011 года возглавлявший администрацию Тюмени, с декабря 2005 по февраль 2011 года работавший заместителем прежнего главы региона Владимира Якушева, который с 22 мая стал министром строительства и ЖКХ РФ.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.