Верховный суд: при возбуждении дел за репосты и лайки нужно учитывать умысел и контекст

Пленум Верховного суда принял постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности, которое уточняет критерии возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Об этом в четверг, 20 сентября, пишет «Коммерсант»

Яромир Романов

Верховный суд указал на то, что сама по себе публикация или репост материала — даже признанного экстремистским по решению суда — еще не может быть подтверждением желания разжечь вражду. Для наличия такой цели необходимо собрать совокупность доказательств.

Таким образом, судьям нужно выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно. 

«Факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела», — подчеркнул зампред Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

Верховный суд рекомендовал судам учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта и данные о количестве просмотров постов.

Пленум Верховного суда РФ уточнил, что сразу после возбуждения уголовного дела по статье 282 его фигурант может подать жалобу на это. Судьям предлагается в этом случае тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела, к которому относится не только сам факт размещения информации, но и иные сведения, в том числе личность обвиняемого.

Так, судьи могут решить, что деяние малозначительно и не представляет общественной опасности, если, например, репост экстремистской информации был сделан пользователем интернета, у которого мало друзей в соцсети, и если никто не отреагировал на размещенное сообщение.

Как отметил Давыдов, изменения постановления пленума позволят уже осужденным за репосты и лайки подать заявление на пересмотр их дел. «Если будет установлено, что устоявшееся судебное решение не отвечает критериям, то можно подать на пересмотр», — сообщил зампред ВС РФ.

По данным ВС РФ, в прошлом году за преступления экстремистской направленности были осуждены 783 человека, из них более 580 — по статье 282, большинство — за публикации в интернете. 

7 июня во время прямой линии с Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. 

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.