Чем заканчивается следствие по «делу МУГИСО»

«Четыре раза менял показания, частично признал вину»

Чем заканчивается следствие по «делу МУГИСО»

В Екатеринбурге заканчивается расследование уголовного «дела МУГИСО», ключевой эпизод которого — выкуп областными властями особняка рядом с Центральным стадионом по завышенной, как считает следствие, стоимости. По сведениям Znak.com, в материалах дела есть сведения о том, что бывший замглавы МУГИСО Константин Никаноров несколько раз менял показания: сначала он говорил о том, что бывший министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев получили взятки, но затем Никаноров отказался от своих слов и частично признал свою вину. Адвокат Пьянкова напоминает, что его подзащитный пытался привлечь Никанорова к ответственности за ложный донос.

Константин НиканоровЯромир Романов

26 октября истекает срок следствия по «делу МУГИСО», который за последние три года продляли несколько раз. Сейчас фигуранты заканчивают знакомиться с материалами дела, и если срок вновь не будет продлен, все данные могут быть направлены в прокуратуру для утверждения заключения.

Напомним, публично о «деле МУГИСО», которым занимаются Четвертое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области, стало известно весной 2016 года. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 кв. метр по адресу: ул. Репина, 5с (возле Центрального стадиона). Территорию вокруг спортивной арены готовили к чемпионату мира по футболу 2018 года, и к 2016 году, когда следователи сделали заявление о «деле МУГИСО», особняк уже был снесен. Руководители МУГИСО, в том числе министр Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев, были сначала арестованы, затем отпущены под залог. За три года они ни разу не меняли своей позиции и неоднократно говорили о том, что не признают вину.

Между тем источник Znak.com, знакомый с ходом следствия, отмечает, что другой экс-заместитель главы МУГИСО Константин Никаноров кардинально менял свою позицию. 

«Никаноров четыре раза менял показания. Сначала он говорил, что взятки от Сиволапа перечислялись в виде нескольких денежных траншей компаниям, подконтрольным Пьянкову и Богачеву. Затем он излагал другую версию — якобы деньги были переданы напрямую Богачеву и Пьянкову. В третий раз он говорил, что часть забрал сам, часть получил Пьянков, а Богачеву он должен был передать деньги в резиденции губернатора. Но в итоговых показаниях речь идет о том, что Никаноров только частично признает вину, а при предъявлении ему окончательного обвинения отказался от дачи показаний», — утверждает источник Znak.com, знакомый с ходом следствия. Он обратил внимание еще на один любопытный момент в поведении Никанорова: находясь под домашним арестом по «делу МУГИСО», Никаноров написал заявление на Игоря Разунина, которой тогда возглавлял департамент рекламы МУГИСО. В итоге против Разунина было возбуждено уголовное дело — его обвинили в получении взятки. Сам Разунин это отрицает, в его окружении считают дело попыткой давления на бывших руководителей министерства.

Алексей ПьянковАлексей ПьянковЯромир Романов

По его словам, о конкретных суммах говорить сложно из-за постоянных изменений в показаниях. «Но в целом получается такая схема: Никаноров поделился со своими знакомыми — Владимиром Владимировым и Андреем Анисимовым — информацией о том, что правительство планирует выкуп особняка. Те в свою очередь рассказали об этом бизнесмену Виталию Сиволапу, который владел помещениями в этом особняке, и убедили его в том, что без их помощи власти будут выкупать имущество за копейки. Таким образом, Сиволап отдал им и Никанорову часть денег за покровительство в сделке», — говорит источник Znak.com.

Официально информацию не подтверждают: следствие не дает комментарии по этому делу, а дозвониться до Константина Никанорова не удалось.

Впрочем, необходимость покровительства в рамках сделки о выкупе особняка выглядит сомнительной, считает собеседник Znak.com в правительстве региона. Он напоминает, что власти очень торопились с выкупом особняка. «Решить вопрос надо было за несколько дней, деньги в бюджете были заложены, никто бы просто не стал торговаться», — говорит он. 

Как правительство готовилось к ЧМ-2018: новые подробности дела МУГИСО

Ранее Znak.com писал, что 24 июля 2014 года Денис Паслер, возглавлявший тогда областное правительство, провел совещание, касающееся, в частности, подготовки территории вокруг Центрального стадиона к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Среди прочего была поставлена задача до 1 августа «обеспечить изъятие земельного участка» под особняком. Все вопросы по выкупу здания решались коллегиально: на совещаниях или через официальную переписку. Для проведения сделки через областную птицефабрику «Свердловская» было оформлено два займа на общую сумму 230 млн рублей. Самую крупную сумму — больше 70 млн рублей — получил бизнесмен Сиволап, областные власти выкупили у него несколько помещений в подвале, на первом, третьем и мансардном этажах общей площадью 499,5 кв. метра.

Кроме того, источник Znak.com в правительстве указывает, что «Распорядительная дирекция МУГИСО» никакого ущерба от сделки не обнаружила. У областного минфина также вопросов не возникло. Эта информация также есть в материалах дела, по сведениям Znak.com.

Представители защиты указали, что о ложных показаниях Никанорова они заявляли еще в начале следствия. «Ознакомление с материалами дела в завершающей стадии. Что касается Никанорова, еще в самом начале (расследования — прим. Znak.com) мой подзащитный Пьянков Алексей Валерьевич написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь Никанорова к уголовной ответственности за ложный донос. Заявление было принято, но со стороны следствия никакого процессуального решения так и не было, в надлежащем виде заявление не рассмотрено. Оно лишь было приобщено к материалам дела», — рассказал адвокат Николай Каргаполов. Он добавил, что около года назад Пьянков проходил полиграф в Москве. «Это было согласовано следствием. По итогам полиграфа подтвердилась его позиция по отношению к Никанорову о том, что Никаноров в некоторых моментах лжет», — обратил внимание адвокат. По его словам, сейчас позиция защиты отрабатывается. «Мы надеемся, что наши доводы будут восприняты адекватно», — заключил он.

Бизнесмен Виталий Сиволап частично подтверждал информацию источника Znak.com на суде в декабре прошлого года (Сиволапа судили за убийство судебного пристава и уклонение от уплаты кредиторской задолженности). Объясняя взаимоотношения со своими бывшими деловыми партнерами, соучредителями похоронного дома «Вознесение» Владимиром Владимировым и Андреем Анисимовым, которые дали на него показания по убийству пристава, Сиволап рассказал о взятке, которая фигурирует в деле МУГИСО. «Взятку давал не физическое лицо Сиволап, а руководитель Сиволап, и это были деньги предприятия. Они шли по безналу на подконтрольные фирмы», — сказал Сиволап на суде. При этом он уточнил, что часть передававшихся денег, порядка 10 млн рублей, осталась у Владимирова.

Виталий СиволапВиталий СиволапЯромир Романов

Впрочем, из слов Сиволапа не ясно, о какой именно взятке идет речь, ведь помимо основного эпизода в «деле МУГИСО» есть еще один. Речь идет о строительстве крематория на Сибирском тракте в Екатеринбурге. ООО «Про-Инвест», соучредителями которого также выступают Владимир Владимиров и Андрей Анисимов, а также Сергей Мельниченко — отец Ольги Никаноровой, супруги экс-замглавы МУГИСО Константина Никанорова, в 2014 году получило в аренду земельный участок в Екатеринбурге, где обсуждалось строительство крематория, однако проект так и не был реализован. По версии следствия, за помощь в реализации проекта бизнесмены обещали дать долю в своем предприятии бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову. Впрочем, по мнению источника Znak.com, этот эпизод также родился из показаний Никанорова, которые он неоднократно менял.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Россия
Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.