Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на УГМК

Директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина на своей странице в соцсети Facebook пожаловалась на действия УГМК, сотрудники которой перекрыли дорогу к охраняемой природной территории, расположенной на севере Свердловской области в районе Ивделя. «Вечер перестаёт быть томным. УГМК поставили шлагбаум в 16 километрах от карьеров Шемур, Ново-Шемур и Тарнъёр. То есть от шлагбаума до карьеров ехать еще 16 с лишним км. Интересно, они арендовали все земли в районе или они решили ограничить землепользование определённым лицам? На шлагбауме сердитые дяди, им велено пропускать охотоведов, а заповедник — нет», — написала Квашнина.

страница в соцсети Facebook Анны Квашниной

В разговоре с корреспондентом Znak.com женщина пояснила, что она не в курсе, кому принадлежит дорога к карьерам, но сотрудники заповедника пользовались ей много лет, чтобы добираться до подведомственной территории. «В правах мы равны с охотоведческой службой. Не понятно, на каком основании их пропускают, а нас нет. Будем разбираться», — пообещала Квашнина.

Между тем на УГМК оказались удивлены такой реакцией директора заповедника «Денежкин камень». «Перекрытая дорога является собственностью АО „Святогор“ (дочернее предприятие УГМК — прим. Znak.com) и не относится к дорогам общего пользования. Это технологическая дорога, соединяющая производственные площадки Тарьерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, и выезд в сторону рельсового склада. Ранее на каждой производственной площадке находился отдельный контрольно-пропускной пункт. Для оптимизации затрат было решено объединить КПП в одно и разместить его на въезде на технологическую дорогу. Сторонние организации могут проехать на территорию посредством подачи обращения на имя директора акционерного общества», — пояснили Znak.com в пресс-службе компании.

Как живут 109 потомков коренного уральского народа, с которым считался даже Иван Грозный

Там также отметили, что «это общая стандартная процедура для всех участков производственных площадок». «В настоящий момент есть договоренность о пропуске на территорию лиц, отвечающих за помощь малым народам севера манси. Других устных или письменных обращений об оформлении разрешения на проезд по технологической дороге на сегодняшний день к руководству АО „Святогор“ не поступало», — уточнили в компании.

К слову, помимо сотрудников заповедника этой же технологической дорогой пользуются жители национального поселка манси «юрта Пакиных», затерянного в тайге на севере Свердловской области. Именно поэтому сотрудники УГМК выдали пропуск лицам, отвечающим за помощь КМНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.