Доллар
Евро

Под Петербургом полицейские заявили, что их пытали ФСБшники, чтобы «выбить» признания

Наиль Фаттахов/Znak.com

Во время предварительных слушаний в Тосненском городском суде Ленинградской области дела о подброшенных наркотиках полицейские заявили, что при задержании их пытали сотрудники ФСБ с целью получить признательные показания. Об этом передает «Медиазона». 

Один из фигурантов дела — начальник отделения уголовного розыска по борьбе с имущественным преступлениями майор Илья Щукин. По его словам, сотрудники спецподразделения ФСБ «Град» задержали его 12 апреля 2017 года в городе Кириши Ленинградской области, когда автомобиль с полицейскими окружили ФСБшники. Майор полиции настаивает, что признаваться ему было не в чем. 

По словам Щукина, сначала ему пускали разряды тока в пальцы рук, затем спецназовцы начали бить его электрошокером в область паха и промежности, предупреждая, что его «половая активность больше не будет дееспособна и детей больше у него не будет», пишет майор в обращении к членам Общественной наблюдательной комиссии Петербурга от 13 июня текущего года.

Щукин заявляет, что спустя три месяца сотрудники ФСБ задержали и подвергли «еще худшим пыткам» оперативника отдела угрозыска по борьбе с преступлениями против личности лейтенанта Сергея Ласлова, которого задержали по подозрению в фальсификации доказательств (статья 303 УК). 

Арестованный Ласлов заявил, что при пытках присутствовали водитель, двое бойцов «Града» и сотрудник Тосненского отдела спецслужбы Дмитрий Котусев: «Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник „Града“ по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле и „пока мы едем, думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься“». Ласлов утверждает, что его довезли до лесного массива, где поставили на колени, а один из бойцов «Града» начал его бить, в том числе — электрошокером в пах. ФСБшники требовали от него признаться, где в отделе полиции хранятся наркотики. 

«По уголовному принципу пытались все время в задницу засунуть и половой член [повредить], уголовный принцип — человека унизить, потому что все, связанное с половыми органами, по уголовному статусу считается „опустить“. Меня больше всего и возмутило, [что так повели себя] офицеры!» — возмущается правозащитник Москалев.

Лейтенант МВД говорит, что пытки длились больше двух часов, за это время один электрошокер разрядился, тогда его заменили на другой, побольше. В итоге Ласлов согласился дать необходимые показания, где он «был вынужден подписать напечатанное Котусевым объяснение».

18 сентября Тосненским городским судом Ленинградской области Щукину предъявлены следующие обвинения: организация сбыта наркотиков в крупном размере с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 33, пункты «б» и «г» части 4 статьи 228.1 УК), организация фальсификации доказательств для уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 303), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286) и получение взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц (пункты «а», «б» и «в» части 5 статьи 290).  

Ласлов обвиняется в фальсификации доказательств, превышении полномочий, сбыте наркотиков и мошенничестве, повлекшем лишение права на жилище (часть 4 статьи 159). 

Медицинская экспертиза зафиксировала на теле Щукина два кровоподтека и 28 ссадин, в том числе на лице и половом члене. На теле Ласлова тот же судмедэксперт насчитал более сотни ссадин и кровоподтеков и заявил, что они «не причинили вреда здоровью». В обоих случаях не исключено, что повреждения нанесены электрошокером. В октябре 2017 года СКР отказался возбуждать в отношении сотрудников ФСБ уголовное дело о превышении полномочий, так так травмы у оперативников «неспецифичны для поражения электрошокером и могли быть им причинены путем расчесывания». Сотрудники «Града» участие в пытках отрицают.

Читайте также
Новости России
Россия
«Аэрофлот» объявил о покупке 210 тыс. бутылок шампанского на 5,25 млн евро
Россия
«Роснефть» заплатит «иностранцам» почти 1,2 млрд рублей за финансовый консалтинг
Россия
Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР
Россия
В Москве экс-депутат пытается привлечь к уголовной ответственности радикалов из SERB
Россия
Дмитрий Киселев объяснил свою позицию по ранению Фельгенгауэр
Россия
По факту обрушения крыши здания в Подмосковье, где погибло 3 человека, СКР возбудил дело
Россия
Лавров высказался по поводу предпосылок для начала новой мировой войны
Россия
Мужчину, который в шутку поднял росгвардейца в метро, оштрафовали
Россия
Суд оставил без движения иск Золотова к Навальному из-за ошибок при его составлении
Россия
В общежитие московского вуза нагрянула Росгвардия. У здания — автозаки
Россия
Telegram обратился в Совет Европы с жалобой на российские власти
Россия
Миллиардер Гуцериев обвинил дрессировщика Запашного в том, что он обманул Владимира Путина
Россия
В Подмосковье на заводе обрушилась кровля, есть пострадавшие
Россия
В Уфе в отдел РОВД после скандала с изнасилованием пригласили священнослужителей
Россия
В Госдуме предложили штрафовать за отрицание геноцида
Россия
В Омске заканчивают строительство первого в регионе мусоросортировочного завода
Россия
В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о лимите вложений в краудфандинг
Россия
Сенат США получил отчет, подтверждающий вмешательство России в выборы 2016 года
Россия
Представители США проведут переговоры с «Талибаном» в ОАЭ
Россия
«Ведомости»: госкомпаниям предстоит перейти на российский софт до 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно