Доллар
Евро

Под Петербургом полицейские заявили, что их пытали ФСБшники, чтобы «выбить» признания

Наиль Фаттахов/Znak.com

Во время предварительных слушаний в Тосненском городском суде Ленинградской области дела о подброшенных наркотиках полицейские заявили, что при задержании их пытали сотрудники ФСБ с целью получить признательные показания. Об этом передает «Медиазона». 

Один из фигурантов дела — начальник отделения уголовного розыска по борьбе с имущественным преступлениями майор Илья Щукин. По его словам, сотрудники спецподразделения ФСБ «Град» задержали его 12 апреля 2017 года в городе Кириши Ленинградской области, когда автомобиль с полицейскими окружили ФСБшники. Майор полиции настаивает, что признаваться ему было не в чем. 

По словам Щукина, сначала ему пускали разряды тока в пальцы рук, затем спецназовцы начали бить его электрошокером в область паха и промежности, предупреждая, что его «половая активность больше не будет дееспособна и детей больше у него не будет», пишет майор в обращении к членам Общественной наблюдательной комиссии Петербурга от 13 июня текущего года.

Щукин заявляет, что спустя три месяца сотрудники ФСБ задержали и подвергли «еще худшим пыткам» оперативника отдела угрозыска по борьбе с преступлениями против личности лейтенанта Сергея Ласлова, которого задержали по подозрению в фальсификации доказательств (статья 303 УК). 

Арестованный Ласлов заявил, что при пытках присутствовали водитель, двое бойцов «Града» и сотрудник Тосненского отдела спецслужбы Дмитрий Котусев: «Котусев потребовал от меня признаться в совершении преступления, а сотрудник „Града“ по его команде нанес мне удар электрошокером, произвел разряд в икру ноги. Затем Котусев сказал, что сейчас меня отвезут в поле и „пока мы едем, думай, что будет с тобой там, если ты не признаешься“». Ласлов утверждает, что его довезли до лесного массива, где поставили на колени, а один из бойцов «Града» начал его бить, в том числе — электрошокером в пах. ФСБшники требовали от него признаться, где в отделе полиции хранятся наркотики. 

«По уголовному принципу пытались все время в задницу засунуть и половой член [повредить], уголовный принцип — человека унизить, потому что все, связанное с половыми органами, по уголовному статусу считается „опустить“. Меня больше всего и возмутило, [что так повели себя] офицеры!» — возмущается правозащитник Москалев.

Лейтенант МВД говорит, что пытки длились больше двух часов, за это время один электрошокер разрядился, тогда его заменили на другой, побольше. В итоге Ласлов согласился дать необходимые показания, где он «был вынужден подписать напечатанное Котусевым объяснение».

18 сентября Тосненским городским судом Ленинградской области Щукину предъявлены следующие обвинения: организация сбыта наркотиков в крупном размере с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 33, пункты «б» и «г» части 4 статьи 228.1 УК), организация фальсификации доказательств для уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 303), превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286) и получение взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц (пункты «а», «б» и «в» части 5 статьи 290).  

Ласлов обвиняется в фальсификации доказательств, превышении полномочий, сбыте наркотиков и мошенничестве, повлекшем лишение права на жилище (часть 4 статьи 159). 

Медицинская экспертиза зафиксировала на теле Щукина два кровоподтека и 28 ссадин, в том числе на лице и половом члене. На теле Ласлова тот же судмедэксперт насчитал более сотни ссадин и кровоподтеков и заявил, что они «не причинили вреда здоровью». В обоих случаях не исключено, что повреждения нанесены электрошокером. В октябре 2017 года СКР отказался возбуждать в отношении сотрудников ФСБ уголовное дело о превышении полномочий, так так травмы у оперативников «неспецифичны для поражения электрошокером и могли быть им причинены путем расчесывания». Сотрудники «Града» участие в пытках отрицают.

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно