Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»

Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»

Полиция Австрии выдала ордер на арест экс-лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова по обвинению в незаконном обороте оружия. Об этом говорится в сообщении на сайте группы.

Олег ВоротниковYouTube

По информации «Интерфакса», в России против Воротникова возбуждено уголовное дело по статьям о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).

По версии следствия, в мае 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал c нескольких полицейских форменные шапки, бросил их на дорогу и дважды ударил рукой по голове сотрудника правоохранительных органов.

По данным агентства, в тот же год Воротников и его жена Наталья Сокол вместе с детьми скрылись от следствия, их объявили в международный розыск.

В марте 2018 года Воротников с семьей оказались в Австрии. До этого его задерживали в Праге при проверке документов и в Швейцарии, где он пытался получить политическое убежище.

9 сентября НТВ выпустило сюжет о том, что Воротников с подругой Натальей Сокол и тремя детьми живут в деревне в австрийских горах. 

Арт-группа «Война» была основана в 2007 году Олегом Воротниковым, Натальей Сокол, издателем «Медиазоны» Петром Верзиловым и участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой. Активисты стали авторами ряда нашумевших акций. В частности, в Санкт-Петербурге они нарисовали на разводном мосту 60-метровый фаллос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.