Доллар
Евро

Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым

Из телеграм-канала «Дело Оюба Титиева»

Шалинский городской суд (Чечня) закрыл от общественности процесс над руководителем грозненского отделения «Мемориала» Оюбом Титиевым. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт»

На процессе сейчас допрашиваются свидетели обвинения. Прокуратура заявила ходатайство о закрытии процесса, так как допросы могут раскрыть личности свидетелей и их персональные данные. В ходатайстве отмечалось, что свидетели — сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления террористической направленности, работают в сфере борьбы с наркотиками и коррупции, и раскрытие их личностей создаст угрозу их безопасности. Также прокуратура указывала, что информация, которая звучит на процессе, составляет государственную тайну. 

Адвокаты Оюба Титиева рассказали суду, что после того, как дело поступило в суд, данные «секретных» сотрудников стали общеизвестны. «Свидетели обвинения не являются сотрудникам спецподразделений, чьи персональные данные составляют гостайну. Это обычные оперуполномоченные обычного отдела уголовного розыска, которое занимается раскрытием таких преступлений, как, например, кражи скота, и прочих преступлений, информация о которых точно не может быть гостайной. Суд уже допросил значительное количество полицейских, поэтому выглядит странно, что обвинение озаботилось засекречиванием свидетелей только сейчас. И действительно, о какой секретности можно говорить, если полицейские свидетели регулярно постят свои фото в соцсетях. Кроме этого, по словам защитников, закрытие общественно значимого процесса приведет к нарушению прав Титиева на открытость и гласность суда», — сказано в сообщении «Общественного вердикта». 

Однако суд не учел доводы адвокатов и закрыл процесс. Правозащитники и наблюдатели считают, что постановление о закрытии процесса было подготовлено заранее.

61-летнего Оюба Титиева, напомним, обвиняют по статье 228 УК РФ «Хранение наркотиков». Сам правозащитник заявляет, что в январе его автомобиль на дороге Курчалой — Майруп остановили сотрудники полиции. Силовики провели досмотр машины и в ходе досмотра подбросили в салон пакет с марихуаной. После этого, со слов правозащитника, его доставили в МВД РФ по Курчалоевскому району Чечни, где на него оказывалось давление с целью склонения к самооговору. Затем Титиева снова доставили к месту задержания, еще раз осмотрели автомобиль, снова обнаружили пакет с наркотиком. И только после этого на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа с понятыми и были оформлены документы, ставшие основанием для уголовного преследования Титиева. 

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом.

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно