Доллар
Евро

Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым

Из телеграм-канала «Дело Оюба Титиева»

Шалинский городской суд (Чечня) закрыл от общественности процесс над руководителем грозненского отделения «Мемориала» Оюбом Титиевым. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт»

На процессе сейчас допрашиваются свидетели обвинения. Прокуратура заявила ходатайство о закрытии процесса, так как допросы могут раскрыть личности свидетелей и их персональные данные. В ходатайстве отмечалось, что свидетели — сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления террористической направленности, работают в сфере борьбы с наркотиками и коррупции, и раскрытие их личностей создаст угрозу их безопасности. Также прокуратура указывала, что информация, которая звучит на процессе, составляет государственную тайну. 

Адвокаты Оюба Титиева рассказали суду, что после того, как дело поступило в суд, данные «секретных» сотрудников стали общеизвестны. «Свидетели обвинения не являются сотрудникам спецподразделений, чьи персональные данные составляют гостайну. Это обычные оперуполномоченные обычного отдела уголовного розыска, которое занимается раскрытием таких преступлений, как, например, кражи скота, и прочих преступлений, информация о которых точно не может быть гостайной. Суд уже допросил значительное количество полицейских, поэтому выглядит странно, что обвинение озаботилось засекречиванием свидетелей только сейчас. И действительно, о какой секретности можно говорить, если полицейские свидетели регулярно постят свои фото в соцсетях. Кроме этого, по словам защитников, закрытие общественно значимого процесса приведет к нарушению прав Титиева на открытость и гласность суда», — сказано в сообщении «Общественного вердикта». 

Однако суд не учел доводы адвокатов и закрыл процесс. Правозащитники и наблюдатели считают, что постановление о закрытии процесса было подготовлено заранее.

61-летнего Оюба Титиева, напомним, обвиняют по статье 228 УК РФ «Хранение наркотиков». Сам правозащитник заявляет, что в январе его автомобиль на дороге Курчалой — Майруп остановили сотрудники полиции. Силовики провели досмотр машины и в ходе досмотра подбросили в салон пакет с марихуаной. После этого, со слов правозащитника, его доставили в МВД РФ по Курчалоевскому району Чечни, где на него оказывалось давление с целью склонения к самооговору. Затем Титиева снова доставили к месту задержания, еще раз осмотрели автомобиль, снова обнаружили пакет с наркотиком. И только после этого на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа с понятыми и были оформлены документы, ставшие основанием для уголовного преследования Титиева. 

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом.

Новости России
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Россия
Сергей Шнуров в политике: наш Зеленский или новый Жириновский? Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Силуанов: российская экономика теряет по миллиарду рублей в день из-за коронавируса
Россия
В докладе ОБСЕ по делу об убийстве Немцова раскритиковали ход следствия
Россия
СКР возбудил дело о взятке туристическими путевками против бывшей помощницы вице-премьера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно