Доллар
Евро

Сосновское Алексеевское высшее

Тайны старого Челябинска: загородная городская школа

1950-е годы

Здание старой Сосновской школы расположено на улице Степной в Сосновке — посёлке на территории Центрального района современного Челябинска, в юго-западной части города. У здания давняя и интересная история, при этом существуют сразу две ее версии. 

По одному из предположений, школа была построена благодаря соседству с другим поселком — Вознесенкой. Там добывалось золото, и туда местные жители в конце XIX века часто ходили на заработки. Хозяин прииска, один из богатейших людей округи, купил лес для деревянного сруба, который хотел употребить для собственных нужд. Но когда сруб был уже готов и собран, его облюбовали жители Сосновки. На сходе они решили собрать деньги и приобрести сруб для своей станицы. Сумма была значительная, станичники попросили помощи из городской казны, и помощь была оказана. Так сруб был куплен и перевезен в Сосновку, где послужил основой для местной школы. В 1907 году ее чертеж был заказан челябинскому городскому архитектору. 

Северный фасад здания. Проект 1898 г.Северный фасад здания. Проект 1898 г.

По другой версии, более правдоподобной, проект здания и надворных построек при нем был разработан еще в 1898 году. В музее филиала муниципальной школы № 147 Челябинска сохранились чертежи проекта этого здания и надворных построек. Помимо самого учебного корпуса, комплекс включал баню, сарай для дров, конюшню, кладовые, погреб. 

Лишь в 1908 году на территории казачьего поселка по этому проекту было построено Сосновское городское (!) четырехклассное училище: очень красивое, с множеством окон, с передним и боковым фасадом, высоким резным крыльцом. Школу поставили с казачьей основательностью: на каменном фундаменте и под железной крышей. Название школа получила соответствующее.

 «Государь Император, в 16-й день Февраля 1909 года, Высочайше соизволил на наименование вновь открытого в Сосновском посёлке Челябинской станицы Оренбургского казачьего войска четырёхклассного училища для совместного обучения мальчиков и девочек по Августейшему Его Императорского Высочества, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича Имени „Алексеевским“».

Тайны старого Челябинска: просвещение на бывших выгонных землях

В 1914 году все городские училища Оренбургского учебного округа на основании положения от 25 июня 1912 года были преобразованы в высшие начальные училища. Сосновское училище стало четырехклассным, с годичным курсом обучения в каждом классе, и теперь именовалось как «Сосновское Алексеевское высшее начальное училище». По тем временам это было весьма современное учебное заведение, где программа преподавания была максимально приближена к средним учебным заведениям. Чтобы поступить в первый класс, нужно было сдать вступительные экзамены. На обучение принимались дети не младше семи лет. По окончании выдавалось свидетельство. Ученик, успешно окончивший тот или иной класс высшего начального училища, мог поступить в следующий класс реального училища или гимназии, сдав лишь некоторые дополнительные экзамены. По сведениям 1916 года, в Сосновском высшем начальном училище обучалось 43 мальчика и 17 девочек.

1930-е годы1930-е годы

Но как так получилось, что городская школа оказалась в те годы более чем в десяти километрах от самого города? В числе первых жителей Челябинской крепости были казаки, набранные из беглых крестьян, осевших в зауральских слободах, а также из городовых служилых людей. В 1798 году по указу императора Павла I исетские казаки, в том числе проживавшие в Челябинской крепости, вошли в состав 1-го кантона Оренбургского казачьего войска. Его возглавил войсковой атаман исетских казаков поручик  Ханжин. Казаки несли сторожевую службу на пограничной линии, сопровождали почту, конвоировали колодников. После упразднения в 1803 году Исетского казачьего войска Челябинская крепость потеряла военное значение, часть казаков была переселена на пограничную линию, оставшиеся объединены в самостоятельную Челябинскую станицу. 

Свидетельство выпускника школыСвидетельство выпускника школы

Станичные органы управления (правление, станичный суд, цейхгаузы) находились в Челябинске, получившем статус города. В городской черте размещались и казачьи дворы. Городские власти постоянно конфликтовали с казачьими, стремясь возложить на казаков городские повинности, от которых те были освобождены «Положением об Оренбургском казачьем войске» 1840 года. Поэтому в начале XX века станичные органы управления были перенесены в Сосновский поселок. Переведена была туда и казачья школа, основанная ещё в 1820-е годы.

Тайны старого Челябинска: «Бульварное кольцо»

В 1924 году по решению губернского комитета школа из четырехлетней была реорганизована в семилетнюю. В Сосновке, кроме жителей самого поселка, уже учились дети из ближайших населенных пунктов. Жилищный вопрос каждый ученик должен был решать сам. Родители договаривались с местными жителями, и ученики жили «на квартирах». Родители завозили им муку, картошку, жиры, крупы, и дети должны были сами себе готовить, стирать. 

К началу 1950-х годов в школе обучались от 120 до 170 человек. При школе по-прежнему было свое хозяйство: в конюшне стояла лошадь, под навесом телега, сани. Отапливали школу дровами: в здании (по паспорту) было 17 печей. Общая площадь помещений, в том числе библиотеки, составляла 527,8 квадратного метра. До 1978 года школа принадлежала Сосновскому району Челябинской области. Постановлением Совета Министров РСФСР № 459 от 18 августа 1976 года была утверждена новая граница Челябинска, захватившая и Сосновку. Решением Челябинского Горисполкома № 215 от 20 июня 1978 года школа территориально стала относиться к Центральному району Челябинска. 

Общий вид здания с юго-востока. Ноябрь 2017 годаОбщий вид здания с юго-востока. Ноябрь 2017 годаЮ. Латышев

Шли годы, и роскошное по меркам начала ХХ века здание ветшало, а численность учеников уже не соответствовала возможностям старой школы. В 1986 году по решению Челябинского исполнительного областного комитета было принято решение о строительстве нового здания для Сосновской школы. Оно было построено удивительно быстро и было готово уже к 1987 году. А здание старой школы осталось как напоминание о былых временах… 

Новости России
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно