Тюменское УФНС подало иск о банкротстве «Сибнаца» Брехунцовых на 123 млн рублей

«Сотрудники увольняются целыми коллективами…»

Тюменское УФНС подало иск о банкротстве «Сибнаца» Брехунцовых на 123 млн рублей

Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области подало в арбитражный суд иск о банкротстве НАО «Сибнац» известного в Тюмени и на Ямале геолога, почетного гражданина региона Анатолия Брехунцова, передает корреспондент Znak.com.

Анатолий Брехунцов (справа)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Сумма исковых требований — 122,753 млн рублей. Заявление зарегистрировано 19 сентября, однако дата суда пока не назначена. Суть иска не раскрывается. 

По данным собственных источников Znak.com, знакомых с ситуацией на предприятии, сотрудникам не могут полностью выплатить зарплату с мая. А за первое полугодие из «Сибнаца» ушли более 100 человек. «Сотрудники увольняются целыми коллективами. Начальство уходит, следом подчиненные. Кто-то остается, работа отдела уже почти парализована. Уволенным приходится добиваться выплаты долга через трудовую инспекцию и суд», — рассказал наш собеседник.

Другой источник рассказал Znak.com, что деньги «выплачивают кусками, и то не всем», а тех, кто получает выплаты, просят «не афишировать» этот факт. Сотрудники, можно сказать, бастуют. 

«Насколько я знаю, люди пишут заявления о приостановке служебных обязанностей до полной выплаты заработной платы. И не выходят на работу. Некоторые отделы ушли в отпуска без содержания почти в полном составе», — говорит источник.

Он добавил, что «на днях» начальство пообещало сотрудникам выплаты в начале октября. «Разослали письмо, что вроде в начале октября ожидается крупная сумма и что директор обещает рассчитаться по всем долгам в ближайшее время», — добавил источник.

В пресс-службе УФНС по Тюменской области Znak.com не смогли прокомментировать суть иска к «Сибнацу» и попросили направить письменный запрос почтой. В пресс-службе предприятия получить комментарий также не удалось: сотрудник попросил перезвонить заместителю гендиректора по связям с общественностью Вере Почерк, однако она не берет трубку. 

Сбербанк решил обанкротить «СибНАЦ» семьи Брехунцовых

В прошлом году на «Сибнац» подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Претензии к компании были у налоговой службы и ряда подрядчиков, пытавшихся взыскать долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. В феврале этого года «Сибнац» пообещал погасить задолженность «в ближайшее время» и Сбербанк отозвал свой иск.

В конце июля региональное управление налоговой службы подало иск о банкротстве «дочки» «Сибнаца» — ООО «Геодата», на 86,2% принадлежащей бывшему депутату гордумы Тюмени и сыну Анатолия Брехунцова Андрею. Но после того как 17 августа компания за 22 млн рублей продала офисное здание по улице Игримской, 12, в котором находилась лаборатория, арбитраж прекратил дело. «Геодата», говорилось в решении, рассчиталась с долгом.

Офис «дочки» СибНАЦа в Тюмени купила компания курганского депутата от «Единой России»

По данным СПАРК, НАО «Сибнац» создано в 1996 году и ведет научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректором компании является Анатолий Брехунцов. По итогам 2016 года выручка от продаж составила более 508 млн рублей, чистая прибыль — 984 тыс. рублей, чистые активы — почти 195 млн рублей. НАО «Сибнац» (65%) принадлежит ООО «СБК-Ритэйл», которое через «Сбербанк Капитал» в конечном счете контролируется Сбербанком. Еще 25% владеет ООО «Радонит» под руководством Андрея Брехунцова (сын бизнесмена), а 100% этой фирмы принадлежит Галине Брехунцовой, жене геолога.

Два года назад, напомним, «дочки» группы компаний «Сибнац» на Ямале проходили процедуру банкротства. Речь идет о геологических и сервисных активах семьи Брехунцовых, таких как «Полярэкс» и «Уренгойнефтегазгеология».

В августе 2016 года Анатолий Брехунцов стал официальным помощником представителя правительства ЯНАО в Совете Федерации Юрия Неелова, а также почетным гражданином Тюменской области. Почетные граждане — неработающие пенсионеры имеют право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в 100 тыс. рублей из областного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.