«Сотрудники увольняются целыми коллективами…»

Тюменское УФНС подало иск о банкротстве «Сибнаца» Брехунцовых на 123 млн рублей

Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области подало в арбитражный суд иск о банкротстве НАО «Сибнац» известного в Тюмени и на Ямале геолога, почетного гражданина региона Анатолия Брехунцова, передает корреспондент Znak.com.

Анатолий Брехунцов (справа)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Сумма исковых требований — 122,753 млн рублей. Заявление зарегистрировано 19 сентября, однако дата суда пока не назначена. Суть иска не раскрывается. 

По данным собственных источников Znak.com, знакомых с ситуацией на предприятии, сотрудникам не могут полностью выплатить зарплату с мая. А за первое полугодие из «Сибнаца» ушли более 100 человек. «Сотрудники увольняются целыми коллективами. Начальство уходит, следом подчиненные. Кто-то остается, работа отдела уже почти парализована. Уволенным приходится добиваться выплаты долга через трудовую инспекцию и суд», — рассказал наш собеседник.

Другой источник рассказал Znak.com, что деньги «выплачивают кусками, и то не всем», а тех, кто получает выплаты, просят «не афишировать» этот факт. Сотрудники, можно сказать, бастуют. 

«Насколько я знаю, люди пишут заявления о приостановке служебных обязанностей до полной выплаты заработной платы. И не выходят на работу. Некоторые отделы ушли в отпуска без содержания почти в полном составе», — говорит источник.

Он добавил, что «на днях» начальство пообещало сотрудникам выплаты в начале октября. «Разослали письмо, что вроде в начале октября ожидается крупная сумма и что директор обещает рассчитаться по всем долгам в ближайшее время», — добавил источник.

В пресс-службе УФНС по Тюменской области Znak.com не смогли прокомментировать суть иска к «Сибнацу» и попросили направить письменный запрос почтой. В пресс-службе предприятия получить комментарий также не удалось: сотрудник попросил перезвонить заместителю гендиректора по связям с общественностью Вере Почерк, однако она не берет трубку. 

Сбербанк решил обанкротить «СибНАЦ» семьи Брехунцовых

В прошлом году на «Сибнац» подали в суд несколько компаний, включая Сбербанк, который требовал признать центр банкротом из-за долга в 15 млн рублей. Претензии к компании были у налоговой службы и ряда подрядчиков, пытавшихся взыскать долги за работы, выполненные в 2015 и 2016 годах. В феврале этого года «Сибнац» пообещал погасить задолженность «в ближайшее время» и Сбербанк отозвал свой иск.

В конце июля региональное управление налоговой службы подало иск о банкротстве «дочки» «Сибнаца» — ООО «Геодата», на 86,2% принадлежащей бывшему депутату гордумы Тюмени и сыну Анатолия Брехунцова Андрею. Но после того как 17 августа компания за 22 млн рублей продала офисное здание по улице Игримской, 12, в котором находилась лаборатория, арбитраж прекратил дело. «Геодата», говорилось в решении, рассчиталась с долгом.

Офис «дочки» СибНАЦа в Тюмени купила компания курганского депутата от «Единой России»

По данным СПАРК, НАО «Сибнац» создано в 1996 году и ведет научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректором компании является Анатолий Брехунцов. По итогам 2016 года выручка от продаж составила более 508 млн рублей, чистая прибыль — 984 тыс. рублей, чистые активы — почти 195 млн рублей. НАО «Сибнац» (65%) принадлежит ООО «СБК-Ритэйл», которое через «Сбербанк Капитал» в конечном счете контролируется Сбербанком. Еще 25% владеет ООО «Радонит» под руководством Андрея Брехунцова (сын бизнесмена), а 100% этой фирмы принадлежит Галине Брехунцовой, жене геолога.

Два года назад, напомним, «дочки» группы компаний «Сибнац» на Ямале проходили процедуру банкротства. Речь идет о геологических и сервисных активах семьи Брехунцовых, таких как «Полярэкс» и «Уренгойнефтегазгеология».

В августе 2016 года Анатолий Брехунцов стал официальным помощником представителя правительства ЯНАО в Совете Федерации Юрия Неелова, а также почетным гражданином Тюменской области. Почетные граждане — неработающие пенсионеры имеют право на ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в 100 тыс. рублей из областного бюджета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.