«Ведомости»: ЦБ тайно выделил 20 млрд рублей на спасение крымского Генбанка

На счету работающего в Крыму Генбанка в феврале появилось 20 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документацию банка. На этот счет, пишет издание, перечисляют средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 

Anton Belitsky/Global Look Press

В АСВ газете подтвердили, что предоставили Генбанку деньги: 11,3 млрд руб. на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на шесть лет для поддержания ликвидности.

«Ведомости» напоминают, что от такого способа оздоровления кредитных организаций Центробанк отказался год назад. Летом 2017 года была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По новому механизму проводились санации «ФК Открытие», «Бинбанка», «Промсвязьбанка». 

Однако санация Генбанка проводилась по старой схеме, хотя новые правила уже работали. По мнению бывшего сотрудника ЦБ, регулятор мог использовать такой механизм санации из-за возможности введения санкций.

В ЦБ и АСВ официально о выделении кредита не сообщали. Генбанк размер полученной суммы не раскрыл. Представители ЦБ информацию «Ведомостей» никак не прокомментировали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.