За четыре года в России зафиксировали более 200 нападений на активистов и журналистов

Яромир Романов

С сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксировали 209 нападений на журналистов, политиков и гражданских активистов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад «Апологии протеста».

Самыми опасными регионами для гражданской активности стали Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15). Не менее пяти случаев насилия отмечено в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и Ставропольском крае. 

Число нападений, говорится в докладе, ежегодно растет. Если в 2015 году был зарегистрирован 21 подобный случай, то за неполный 2018 год — уже более 80 фактов. Насилие против активистов стало в России нормой, легитимности нападениям придают высказывания отдельных политиков и чиновников, говорится в докладе.

Активистам угрожают словами, разрисовывают машины и двери квартир, стреляют в окна, поджигают автомобили и дома, пишут авторы исследования. При этом почти половина случаев связаны с нападениями на сторонников Алексея Навального и его самого.

Основными «триггерами» для нападений, говорится в мониторинге, были события на Украине, выборы и региональная повестка. В докладе также говорится, что насилие применяют не только представители силовых ведомств, но и «лояльные власти объединения». Среди них называются НОД, SERB и казаки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно