
2018.09.21
За четыре года в России зафиксировали более 200 нападений на активистов и журналистов
С сентября 2014 года по сентябрь 2018 года в России зафиксировали 209 нападений на журналистов, политиков и гражданских активистов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад «Апологии протеста».
Самыми опасными регионами для гражданской активности стали Москва (52 случая), Санкт-Петербург (23) и Краснодарский край (15). Не менее пяти случаев насилия отмечено в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и Ставропольском крае.
Число нападений, говорится в докладе, ежегодно растет. Если в 2015 году был зарегистрирован 21 подобный случай, то за неполный 2018 год — уже более 80 фактов. Насилие против активистов стало в России нормой, легитимности нападениям придают высказывания отдельных политиков и чиновников, говорится в докладе.
Активистам угрожают словами, разрисовывают машины и двери квартир, стреляют в окна, поджигают автомобили и дома, пишут авторы исследования. При этом почти половина случаев связаны с нападениями на сторонников Алексея Навального и его самого.
Основными «триггерами» для нападений, говорится в мониторинге, были события на Украине, выборы и региональная повестка. В докладе также говорится, что насилие применяют не только представители силовых ведомств, но и «лояльные власти объединения». Среди них называются НОД, SERB и казаки.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com