Адвокат Петра Верзилова просит СКР расследовать его отравление

Адвокат Петра Верзилова просит СКР расследовать его отравление

В столичный главк Следственного комитета России подано заявление по факту возможного отравления активиста и участника Pussy Riot Петра Верзилова и возможных должностных преступлений полицейских в отношении него, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Об этом он написал в своем телеграм-канале. 

Со страницы в Facebook

«Адвокат Дмитрий Динзе подал в Главное следственное управление СК РФ по Москве заявление о преступлении по факту возможного отравления Петра Верзилова и должностных преступлений полицейских в отношении него в июле–августе», — написал Чиков. 

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова подтвердила «Интерфаксу», что адвокат Динзе в понедельник подал в Главное следственное управление СК по Москве заявление о проверке возможного отравления Верзилова.

По ее словам, в заявлении адвокат просит рассмотреть в качестве причин возможного отравления Верзилова расследование им убийства российских журналистов в ЦАР, проводимые им акции и перформансы политического характера, а также месть правоохранительных органов за его общественную деятельность.

По словам Толоконниковой, адвокат также просит проверить действия сотрудников правоохранительных органов, проводивших обыск у Верзилова, на предмет превышения полномочий.

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. Они предположили, что причиной состояния активиста стала вертебро-базилярная недостаточность. «По сути, это предынсультное состояние», — говорил источник «Интерфакса».

14 сентября стало известно, что Верзилов пришел в сознание, 15 сентября он был доставлен на лечение в Берлин. 18 сентября профессор Кай-Уве Эккардт заявил журналистам, что активист с высокой степенью вероятности был отравлен. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике.

15 июля Верзилов вместе с другими активистками Pussy Riot участвовал в акции на финальном матче ЧМ-2018 в Лужниках. Молодые люди в полицейской форме выбежали на поле, из-за чего игру пришлось приостановить. Все участники были задержаны и получили по 15 суток административного ареста.

Ранее РЕН-ТВ сообщал, что правоохранители не собираются возбуждать уголовное дело по факту отравления. По итогам диагностики Верзилову поставили острое полиморфное психотическое расстройство на фоне эмоционального потрясения. Версия с отравлением не подтвердилась, так как в организме пациента не нашли следов каких-либо препаратов или наркотических веществ. Врачи НИИ имени Склифосовского сделали вывод: Петру стало плохо от сильных переживаний, а не в результате отравления сильнодействующими препаратами, поэтому необходимость в возбуждении уголовного дела отпала, сообщал РЕН ТВ. 

Верзилов попал в реанимацию в Москве 11 сентября с ухудшением зрения, речи и моторики. 15 числа его перевезли на лечение в Германию, где врачи заявили, что мужчина, скорее всего, был отравлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.