Адвокат Петра Верзилова просит СКР расследовать его отравление

В столичный главк Следственного комитета России подано заявление по факту возможного отравления активиста и участника Pussy Riot Петра Верзилова и возможных должностных преступлений полицейских в отношении него, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Об этом он написал в своем телеграм-канале. 

Со страницы в Facebook

«Адвокат Дмитрий Динзе подал в Главное следственное управление СК РФ по Москве заявление о преступлении по факту возможного отравления Петра Верзилова и должностных преступлений полицейских в отношении него в июле–августе», — написал Чиков. 

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова подтвердила «Интерфаксу», что адвокат Динзе в понедельник подал в Главное следственное управление СК по Москве заявление о проверке возможного отравления Верзилова.

По ее словам, в заявлении адвокат просит рассмотреть в качестве причин возможного отравления Верзилова расследование им убийства российских журналистов в ЦАР, проводимые им акции и перформансы политического характера, а также месть правоохранительных органов за его общественную деятельность.

По словам Толоконниковой, адвокат также просит проверить действия сотрудников правоохранительных органов, проводивших обыск у Верзилова, на предмет превышения полномочий.

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. Они предположили, что причиной состояния активиста стала вертебро-базилярная недостаточность. «По сути, это предынсультное состояние», — говорил источник «Интерфакса».

14 сентября стало известно, что Верзилов пришел в сознание, 15 сентября он был доставлен на лечение в Берлин. 18 сентября профессор Кай-Уве Эккардт заявил журналистам, что активист с высокой степенью вероятности был отравлен. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал мнение, что Верзилов мог быть отравлен в связи с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике.

15 июля Верзилов вместе с другими активистками Pussy Riot участвовал в акции на финальном матче ЧМ-2018 в Лужниках. Молодые люди в полицейской форме выбежали на поле, из-за чего игру пришлось приостановить. Все участники были задержаны и получили по 15 суток административного ареста.

Ранее РЕН-ТВ сообщал, что правоохранители не собираются возбуждать уголовное дело по факту отравления. По итогам диагностики Верзилову поставили острое полиморфное психотическое расстройство на фоне эмоционального потрясения. Версия с отравлением не подтвердилась, так как в организме пациента не нашли следов каких-либо препаратов или наркотических веществ. Врачи НИИ имени Склифосовского сделали вывод: Петру стало плохо от сильных переживаний, а не в результате отравления сильнодействующими препаратами, поэтому необходимость в возбуждении уголовного дела отпала, сообщал РЕН ТВ. 

Верзилов попал в реанимацию в Москве 11 сентября с ухудшением зрения, речи и моторики. 15 числа его перевезли на лечение в Германию, где врачи заявили, что мужчина, скорее всего, был отравлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.