Доллар
Евро

«Петух со значком — это реальность российского протеста»

«Бессрочка» в Кургане: кто из горожан уже неделю живет у памятника Ленину

Никита Телиженко

В Кургане уже неделю, с 16 сентября, продолжается бессрочная акция протеста за отмену 282-й, «экстремистской», статьи УК РФ и пенсионной реформы. Участники — обычно их около 12 человек — собираются после работы и других дел у памятника Ленину на центральной площади и сидят там до поздней ночи. Корреспондент Znak.com провел с протестующими несколько дней и выяснил, чего они добиваются.

Молодежная тусовка расположилась на привычном для курганцев месте — на трибуне памятника Ленину, который находится в самом центре города, между зданиями правительства области и городской администрацией. Головы молодых людей украшают каски. Многие укутаны в пледы. Со стороны памятника доносятся песни под гитару — часто это «Все идет по плану» Егора Летова, а также композиции групп «Кино» и «Ляпис Трубецкой».

На трибуне обычно находятся около 12 человек. Это люди в возрасте от 16 до 24 лет. Они приходят к памятнику каждый день начиная с 17:00 (основная масса — ближе к 19:00, после работы и всех дел) и сидят здесь до поздней ночи. Играют на гитарах, поют, спрятавшись от ветра за гранитной плитой, обсуждают последние новости. У ребят с собой — чай в термосе и несколько контейнеров с едой, принесенной из дома. Курение здесь не приветствуется, из-за чего курильщики отходят на пару десятков метров к расположенной на площади приемной партии «Единая Россия». Там обычно дежурят полицейские. Однако, несмотря на то, что правоохранители наблюдают за ребятами уже больше недели, акции они не препятствуют.

Никита Телиженко

Один из участников протеста — 20-летний активист Ярослав Лобанов. Он участник многих местных акций. В июле 2017 года, сразу после всероссийской акции протеста «Надоел», Лобанов был отчислен из университета (по его словам, это произошло после визита в КГУ «людей в штатском»). Несмотря на возникшие проблемы, он поддержал и идею с «бессрочкой». «Вот-вот (премьер-министр Дмитрий) Медведев отзвонится — скажет, что ушел, говорят, совсем чуть-чуть подождать осталось», — иронизирует Лобанов в разговоре о том, дает ли протест какие-то плоды.

По его словам, за эту неделю у участников акции был лишь один конфликт с силовиками. 

«На вторую ночь к нам поднялись 10 полицейских. Но тут мы сами виноваты — у нас один из участников плед цвета украинского флага накинул. Сотрудники полиции усмотрели в расцветке признаки экстремизма и попросили нас покинуть трибуну. Мы препираться не стали и отошли в городской сад, после чего вернулись обратно», — рассказал Лобанов.

После этого, как он отметил, протестующие убрали любой намек на какую бы то ни было атрибутику. Но к ним «подсылали провокатора». «В присутствии полицейских он пытался выводить участников на агрессию, грубил девчонкам, бычил на парней, нес что-то невнятное. Мы не стали реагировать», — поделился он.

Никита Телиженко

Сейчас, по его словам, все проходит спокойно. «Мы не провоцируем — нас не трогают. Подходили пару раз, требовали каике-то лицензии на каски, потом успокоились. Сейчас только патрульные вокруг нас круги нарезают», — отметил Лобанов.

Правда, сегодня днем несколько полицейских попросили молодых людей слезть с памятника. Но перепалка была недолгой. Протестующие пояснили, что находятся здесь уже несколько дней и ничего не нарушают, а силовики попросили их не разворачивать никакие плакаты.

Другой постоянный участник акции — это второкурсник местного колледжа, будущий программист Егор. 

«За себя стоим — нам в этой стране жить», — объясняет он, почему каждый вечер приходит к памятнику Ленину. 

По словам Егора, прохожие часто спрашивают у ребят, что они здесь делают, почему не держат никаких плакатов. К протестующим присоединяются новые люди, но мало кто из них понимает саму форму такого протеста. «Новые люди приходят на акцию каждый день. Что-нибудь дома приготовят — принесут, спасают горячим чаем, предлагают свои идеи, делятся наболевшим», — отметил он.

Никита Телиженко

Максимальное на данный момент число человек собралось на памятнике в прошлый четверг — тогда их было около 20. Но к выходным, возможно, из-за дождей и личных планов, их количество сократилось. 

Явных лидеров у этого протеста нет. По словам собравшихся, первоначально организаторами акции против 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в Кургане выступали движение «Весна», а также сторонники оппозиционера Алексея Навального. Но энтузиазма навальнистов, как говорят, хватило лишь на вечер — после появляться на памятнике они перестали. Сейчас какой-то конкретной организации, стоящей за протестующими, нет.

Видео

Зато есть официальный символ — зеленая лента. А недавно появился еще и талисман. Им неожиданно стал игрушечный петух. По словам ребят, игрушку кто-то принес на акцию в первые дни, и она сразу всем полюбилась. 

Никита Телиженко

Петуху дали имя Петро, а на грудь прикололи значок с номером 282. «Петух со значком — это реальность российского протеста. Сидеть на памятнике в центре города и ждать, когда за тобой придут менты», — высказался по этому поводу Ярослав Лобанов. Правда, добавил, что «теперь даже они не приходят, потому что, видимо, понимают всю ничтожность происходящего».

Напомним, что «бессрочный протест» стартовал в сентябре с Москвы и собрал недовольных «неэффективной властью и реформами, загоняющими страну в тупик». Акция стала продолжением несогласованного митинга сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. «Бессрочка» обрела популярность, ее подхватили активисты в других городах страны, в том числе Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Калининграде. Чаще всего это молодые люди до 30 лет.

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно