«Оказалось интересней скатиться к разбору моей персоны»

Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил сожаление по поводу того, что дискуссии вокруг фильма его супруги Авдотьи Смирновой «История одного назначения» сводятся к тому, что обсуждается его персона, а не смысл киноленты, продюсером которой он выступил. Об этом Чубайс написал на своей странице в социальной сети Facebook.

ТАСС/ПМЭФ18

По его словам, в дискуссии участвуют серьезные кинокритики и лидеры художественной элиты — Дмитрий Быков, Никита Михалков, Антон Долин, Евгений Водолазкин и другие. 

«К сожалению, для других участников оказалось интересней привычно скатиться к разбору моей персоны. Тут к испытанным временем бойцам — от Царьграда до главного телевизионного соловья с озера Комо подключились лица, считающие себя главными хранителями либеральных принципов — от Андрея Лошака до Евгении Альбац, — отметил Чубайс. — Любопытно только, насколько объединяет их абсолютная убежденность в своем незыблемом праве на выдачу бесспорных моральных оценок (другим), насколько все они глубоко вросли в фундаментальный советский принцип: если человек высказывает взгляды, не совпадающие с моими, надо немедленно перейти от взглядов к обсуждению личности и осудить негодяя».

Кадр из фильма «История одного назначения»Кадр из фильма «История одного назначения»Кинопоиск

При этом он добавил, что фильм Смирновой «по-настоящему получился».

Ранее Авдотья Смирнова дала интервью журналистам RTVi Алексею Пивоварову и Тихону Дзядко в программе «На троих». Они задали ей вопросы о Чубайсе и фильме журналиста Андрея Лошака о Борисе Березовском. Смирнова заявила, что после того, как Лошак снял ее мужа в этом фильме, для нее больше «не существует» такого журналиста.

Она пояснила, что Лошак исказил слова Чубайса о том, что Родина выше свободы. В дискуссии на тему «Дихотомия родины и свободы» Чубайс говорил своему оппоненту Петру Авену: «Тебе не кажется, что в этой дихотомии российский народ делает другой выбор, нежели мы? Для него родина выше свободы». Между тем Лошак, цитируя Чубайса, сказал: «Ну вы же видите саморазоблачение Чубайса, который заявляет, что для него государство выше свободы».

Авдотья СмирноваАвдотья Смирноваскрин передачи RTVI

Позже эту ситуацию стали широко обсуждать в соцсетях. Все происходящее заставило Смирнову на своей странице в Facebook написать: «Скажите, а это партсобрание по разбору персонального дела моего и мужа, оно когда закончится?»

Итог этим прениям подвел журналист Александр Тимофеевский. Он заявил, что главная проблема в этой ситуации то, что «персональное дело по этому поводу шьют мадам Чубайс, спрашивают не про фильм, а про отношение жены к мужу, рецензируют не экранную реальность, а семейно-политическую». «Вот это совсем партком, совсем абсурд, совсем беда», — отметил он.

Кинодокументалист и писатель  Екатерина Гордеева предложила сделать перекрестные интервью со всеми упомянутыми Авдотьей Смирновой людьми. 

Премьера фильма «История одного назначения» в российских кинотеатрах состоялась 6 сентября. Кинолента повествует о молодом Льве Толстом, выступающим защитником на военном суде над молодым писарем, которому грозит казнь. Действие происходит в 1866 году, когда Толстой работал над «Войной и миром».

Сценарий кинокартины Авдотья Смирнова написала сама, а фильм снимали в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», а также в павильонах на киностудии «Ленфильм». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.