
2018.09.24
«Оказалось интересней скатиться к разбору моей персоны»
Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил сожаление по поводу того, что дискуссии вокруг фильма его супруги Авдотьи Смирновой «История одного назначения» сводятся к тому, что обсуждается его персона, а не смысл киноленты, продюсером которой он выступил. Об этом Чубайс написал на своей странице в социальной сети Facebook.
По его словам, в дискуссии участвуют серьезные кинокритики и лидеры художественной элиты — Дмитрий Быков, Никита Михалков, Антон Долин, Евгений Водолазкин и другие.
«К сожалению, для других участников оказалось интересней привычно скатиться к разбору моей персоны. Тут к испытанным временем бойцам — от Царьграда до главного телевизионного соловья с озера Комо подключились лица, считающие себя главными хранителями либеральных принципов — от Андрея Лошака до Евгении Альбац, — отметил Чубайс. — Любопытно только, насколько объединяет их абсолютная убежденность в своем незыблемом праве на выдачу бесспорных моральных оценок (другим), насколько все они глубоко вросли в фундаментальный советский принцип: если человек высказывает взгляды, не совпадающие с моими, надо немедленно перейти от взглядов к обсуждению личности и осудить негодяя».

При этом он добавил, что фильм Смирновой «по-настоящему получился».
Ранее Авдотья Смирнова дала интервью журналистам RTVi Алексею Пивоварову и Тихону Дзядко в программе «На троих». Они задали ей вопросы о Чубайсе и фильме журналиста Андрея Лошака о Борисе Березовском. Смирнова заявила, что после того, как Лошак снял ее мужа в этом фильме, для нее больше «не существует» такого журналиста.
Она пояснила, что Лошак исказил слова Чубайса о том, что Родина выше свободы. В дискуссии на тему «Дихотомия родины и свободы» Чубайс говорил своему оппоненту Петру Авену: «Тебе не кажется, что в этой дихотомии российский народ делает другой выбор, нежели мы? Для него родина выше свободы». Между тем Лошак, цитируя Чубайса, сказал: «Ну вы же видите саморазоблачение Чубайса, который заявляет, что для него государство выше свободы».

Позже эту ситуацию стали широко обсуждать в соцсетях. Все происходящее заставило Смирнову на своей странице в Facebook написать: «Скажите, а это партсобрание по разбору персонального дела моего и мужа, оно когда закончится?»
Итог этим прениям подвел журналист Александр Тимофеевский. Он заявил, что главная проблема в этой ситуации то, что «персональное дело по этому поводу шьют мадам Чубайс, спрашивают не про фильм, а про отношение жены к мужу, рецензируют не экранную реальность, а семейно-политическую». «Вот это совсем партком, совсем абсурд, совсем беда», — отметил он.
Кинодокументалист и писатель Екатерина Гордеева предложила сделать перекрестные интервью со всеми упомянутыми Авдотьей Смирновой людьми.
Премьера фильма «История одного назначения» в российских кинотеатрах состоялась 6 сентября. Кинолента повествует о молодом Льве Толстом, выступающим защитником на военном суде над молодым писарем, которому грозит казнь. Действие происходит в 1866 году, когда Толстой работал над «Войной и миром».
Сценарий кинокартины Авдотья Смирнова написала сама, а фильм снимали в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», а также в павильонах на киностудии «Ленфильм».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com