Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания

«Оказалось интересней скатиться к разбору моей персоны»

Чубайс расстроен тем, что обсуждают не фильм его жены, а его высказывания

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выразил сожаление по поводу того, что дискуссии вокруг фильма его супруги Авдотьи Смирновой «История одного назначения» сводятся к тому, что обсуждается его персона, а не смысл киноленты, продюсером которой он выступил. Об этом Чубайс написал на своей странице в социальной сети Facebook.

ТАСС/ПМЭФ18

По его словам, в дискуссии участвуют серьезные кинокритики и лидеры художественной элиты — Дмитрий Быков, Никита Михалков, Антон Долин, Евгений Водолазкин и другие. 

«К сожалению, для других участников оказалось интересней привычно скатиться к разбору моей персоны. Тут к испытанным временем бойцам — от Царьграда до главного телевизионного соловья с озера Комо подключились лица, считающие себя главными хранителями либеральных принципов — от Андрея Лошака до Евгении Альбац, — отметил Чубайс. — Любопытно только, насколько объединяет их абсолютная убежденность в своем незыблемом праве на выдачу бесспорных моральных оценок (другим), насколько все они глубоко вросли в фундаментальный советский принцип: если человек высказывает взгляды, не совпадающие с моими, надо немедленно перейти от взглядов к обсуждению личности и осудить негодяя».

Кадр из фильма «История одного назначения»Кадр из фильма «История одного назначения»Кинопоиск

При этом он добавил, что фильм Смирновой «по-настоящему получился».

Ранее Авдотья Смирнова дала интервью журналистам RTVi Алексею Пивоварову и Тихону Дзядко в программе «На троих». Они задали ей вопросы о Чубайсе и фильме журналиста Андрея Лошака о Борисе Березовском. Смирнова заявила, что после того, как Лошак снял ее мужа в этом фильме, для нее больше «не существует» такого журналиста.

Она пояснила, что Лошак исказил слова Чубайса о том, что Родина выше свободы. В дискуссии на тему «Дихотомия родины и свободы» Чубайс говорил своему оппоненту Петру Авену: «Тебе не кажется, что в этой дихотомии российский народ делает другой выбор, нежели мы? Для него родина выше свободы». Между тем Лошак, цитируя Чубайса, сказал: «Ну вы же видите саморазоблачение Чубайса, который заявляет, что для него государство выше свободы».

Авдотья СмирноваАвдотья Смирноваскрин передачи RTVI

Позже эту ситуацию стали широко обсуждать в соцсетях. Все происходящее заставило Смирнову на своей странице в Facebook написать: «Скажите, а это партсобрание по разбору персонального дела моего и мужа, оно когда закончится?»

Итог этим прениям подвел журналист Александр Тимофеевский. Он заявил, что главная проблема в этой ситуации то, что «персональное дело по этому поводу шьют мадам Чубайс, спрашивают не про фильм, а про отношение жены к мужу, рецензируют не экранную реальность, а семейно-политическую». «Вот это совсем партком, совсем абсурд, совсем беда», — отметил он.

Кинодокументалист и писатель  Екатерина Гордеева предложила сделать перекрестные интервью со всеми упомянутыми Авдотьей Смирновой людьми. 

Премьера фильма «История одного назначения» в российских кинотеатрах состоялась 6 сентября. Кинолента повествует о молодом Льве Толстом, выступающим защитником на военном суде над молодым писарем, которому грозит казнь. Действие происходит в 1866 году, когда Толстой работал над «Войной и миром».

Сценарий кинокартины Авдотья Смирнова написала сама, а фильм снимали в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», а также в павильонах на киностудии «Ленфильм». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.