Фигурантов дела «Нового величия» признали политическими заключенными

Правозащитники организации «Мемориал» признали фигурантов скандального дела об организации «Новое величие» политзаключенными. Сообщение об этом размещено на сайте мемориала. 

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

«Мемориал» требует немедленно освободить Анну Павликову, Марию Дубовик, Руслана Костыленкова, Максима Рощина, Петра Карамзина, Павла Ребровского, Дмитрия Полетаева, Сергея Гаврилова, Вячеслава Крюкова и Рашида Рустамова. Также организация призывает наказать виновных в их уголовным преследовании. 

«Один из создателей и руководителей „Нового величия“ — очевидный агент правоохранительных органов (вероятно, ФСБ), известный участникам группы как „Руслан Д.“. Когда его допрашивала в качестве свидетеля, в протоколе его записали как Александра Константинова (остальные анкетные данные засекречены). Он был членом совета, главой финансового отдела и секретарем организации. С помощью „Руслана Д.“ спецслужбы сами составили устав и программу „Нового величия“ так, чтобы они соответствовали признакам экстремистской организации, арендовали для „сообщества“ офис с „жучками“. Когда несовершеннолетняя Аня Павликова покинула сообщество из-за ссор, агент уговорил ее вернуться, а через месяц она была арестована и провела полгода в СИЗО, серьезно подорвав здоровье», — говорится в сообщении. 

Кроме «Руслана Д.», в «Новое величие» были внедрены еще двое сотрудников полиции и, очевидно, один или два информатора. «Но, даже несмотря на усилия провокаторов, в политической программе, уставе, листовках „Нового величия“ нет конкретных слов, положений о том, что ее участники намерены свергнуть власть насильственным путем, насильственно изменить конституционный строй России. В опубликованных на веб-страницах организации текстах мы не видим прямых призывов к насилию», — говорится в сообщении. 

Дело «Нового величия» правозащитники называют символом жестокости и несправедливости «борьбы с экстремизмом» в современной России.

«Группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой провокации власти. Они не совершили никаких насильственных действий, не планировали терактов и нападений. Их обвиняют лишь в разговорах и не нарушающих закона действиях, объявленных преступными только потому, что они якобы осуществлялись в рамках „экстремистской организации“, которая была создана внедренным в их среду сотрудником спецслужб», —  считает глава поддержки правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.  

«Группа, состоящая из 13 человек, почти на треть состояла из представителей различных правоохранительных органов, которые, видимо, соревновались друг с другом, создавая и поддерживая эту организацию, целью которой было не мифическое „свержение конституционного строя“, а появление уголовного дела. Соблюдение Закона в деле „Нового величия“ означает прекращение этого дела, и мы констатируем, что это вопрос политической воли. Провал провокации „Руслана Д.“ очевиден, и сами спецслужбы заинтересованы в том, чтобы пресекать подобную практику в своих рядах», — говорится в подготовленной «Новой газетой» петиции к руководству России, открытой для подписания на портале Change.org.

В «Мемориале» считают, что описанные действия силовиков являются «полицейской провокацией», запрещенной ст. 5 Закона «Об оперативно-разыскной деятельности»: «органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.