Доллар
Евро

«Родственные узы»

К строительству новой телебашни в Екатеринбурге подключилась скандальная кампания Русград

Снос недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга Яромир Романов

У новой телевышки в Екатеринбурге, которая за полмиллиарда рублей будет построена на Уралмаше, сменился подрядчик. Питерская компания, выигравшая заказ на проведение работ в июне этого года, уклонилась от подписания договора, утверждает заказчик работ — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Поэтому без конкурса был найден новый исполнитель, уже из Екатеринбурга. В ФГУП объясняют отказ от конкурентной процедуры спешкой — строительство мачты займет два года, а связанный с ней комплекс, строить который будет СК «Русград», возведут уже в декабре 2019-го. При этом в апреле этого года в Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню, которая простояла за ненадобностью 27 лет.

Как сообщили во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в мае этого года по итогам конкурса победило ООО «Петроавиамонтаж» из Санкт-Петербурга. Однако, как говорится в документации, компания уклонилась от подписания договора, контракт не был заключен. В итоге пришлось выбирать нового исполнителя.

Согласно последнему аукциону новым исполнителем заказа стала ООО «Строительная компания Трон» из Екатеринбурга. С ней подписан контракт на сумму порядка 494,2 млн рублей. «СК Трон» должна будет построить антенно-мачтовое сооружение высотой 236 метров на проспекте Космонавтов, 99. Компания «Трон» была выбрана подрядчиком без проведения торгов. 

В РТРС отметили, что по проектной документации кроме вышки на Уралмаше будет построено еще и административно-техническое задние на улице Гурзуфской, 12 «а». Подрядчиком строительства здания площадью 840 квадратных метров с двумя надземными и одним цокольным этажом, включая парковку, стало ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации». В августе с ним был подписан договор на 154,9 млн рублей. 

Однако компания выставила это задание на субподряд, и строительство уже за меньшую сумму 135 млн рублей будет выполнять екатеринбургская СК «Русград». Итоги конкурса объявлены лишь в конце прошлой недели. Причем все работы по этому контракту должны быть завершены еще раньше — до 5 октября 2019 года. 

«Русград» — крупный уральский строительный подрядчик. Однако его репутация пострадала после строительства международного выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» на Кольцовском тракте. По итогам работ было возбуждено уголовное дело о хищениях. «Русград» несколько лет занимался проектом строительства конгресс-центра, но затем этот подряд был отдан группе «Синара». Недавно компания упоминалась как подрядчик строительства банного комплекса по эскизам «Сандуновских бань» на улице Куйбышева. Компании пришлось снести прежний комплекс бани «Бодрость», что вызывало недовольство общественности. 

До недавнего времени учредителем «Русграда» был Михаил Абсалямов, связанный родственными узами с бывшим первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. В сфере интересов Абсалямова находится также телекоммуникационный бизнес. 

Однако каких-либо связей между ним и СК «Трон» системой СПАРК не выявлено. На сайте «СК Трон» сообщается, что это крупнейшая компания на рынке построения телекоммуникационных и инженерных систем. Она спроектировала и построила больше 8 тыс. объектов связи различной сложности. Заказчики «Трона» — все крупнейшие операторы связи, а также крупные промышленные группы.

Все работы должны быть завершены в декабре 2019 года. Так как оба сооружения связаны между собой, разрыв между их строительством должен быть минимален, а на возведение «мачты» уйдет два года. В связи с этим было решено больше не тратить время на конкурсные процедуры, чтобы подрядчик мог приступить к строительным работам незамедлительно, до наступления холодов, и начать закупать необходимое оборудование. 

Новая вышка будет построена из металла. Станция будет передавать десять общефедеральных программ телевидения (так называемый первый мультиплекс), в их числе — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург — 5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва», а также три радиопрограммы. Башня сможет передавать сигналы и по второму мультиплексу, в который входят телеканалы РЕН ТВ, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Новую телевышку в Екатеринбурге начали строить в центре Екатеринбурга в 1983 году. Однако в 1991 году работы были прекращены из-за нехватки финансирования. Было построено 220 метров башни, затем стройку заморозили. Несмотря на протесты общественности, 24 марта этого года ее взорвали, чтобы на этом месте построить ледовый дворец УГМК. 

Новости России
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно