«Родственные узы»

К строительству новой телебашни в Екатеринбурге подключилась скандальная кампания Русград

Снос недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга Яромир Романов

У новой телевышки в Екатеринбурге, которая за полмиллиарда рублей будет построена на Уралмаше, сменился подрядчик. Питерская компания, выигравшая заказ на проведение работ в июне этого года, уклонилась от подписания договора, утверждает заказчик работ — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Поэтому без конкурса был найден новый исполнитель, уже из Екатеринбурга. В ФГУП объясняют отказ от конкурентной процедуры спешкой — строительство мачты займет два года, а связанный с ней комплекс, строить который будет СК «Русград», возведут уже в декабре 2019-го. При этом в апреле этого года в Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню, которая простояла за ненадобностью 27 лет.

Как сообщили во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), в мае этого года по итогам конкурса победило ООО «Петроавиамонтаж» из Санкт-Петербурга. Однако, как говорится в документации, компания уклонилась от подписания договора, контракт не был заключен. В итоге пришлось выбирать нового исполнителя.

Согласно последнему аукциону новым исполнителем заказа стала ООО «Строительная компания Трон» из Екатеринбурга. С ней подписан контракт на сумму порядка 494,2 млн рублей. «СК Трон» должна будет построить антенно-мачтовое сооружение высотой 236 метров на проспекте Космонавтов, 99. Компания «Трон» была выбрана подрядчиком без проведения торгов. 

В РТРС отметили, что по проектной документации кроме вышки на Уралмаше будет построено еще и административно-техническое задние на улице Гурзуфской, 12 «а». Подрядчиком строительства здания площадью 840 квадратных метров с двумя надземными и одним цокольным этажом, включая парковку, стало ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации». В августе с ним был подписан договор на 154,9 млн рублей. 

Однако компания выставила это задание на субподряд, и строительство уже за меньшую сумму 135 млн рублей будет выполнять екатеринбургская СК «Русград». Итоги конкурса объявлены лишь в конце прошлой недели. Причем все работы по этому контракту должны быть завершены еще раньше — до 5 октября 2019 года. 

«Русград» — крупный уральский строительный подрядчик. Однако его репутация пострадала после строительства международного выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» на Кольцовском тракте. По итогам работ было возбуждено уголовное дело о хищениях. «Русград» несколько лет занимался проектом строительства конгресс-центра, но затем этот подряд был отдан группе «Синара». Недавно компания упоминалась как подрядчик строительства банного комплекса по эскизам «Сандуновских бань» на улице Куйбышева. Компании пришлось снести прежний комплекс бани «Бодрость», что вызывало недовольство общественности. 

До недавнего времени учредителем «Русграда» был Михаил Абсалямов, связанный родственными узами с бывшим первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым. В сфере интересов Абсалямова находится также телекоммуникационный бизнес. 

Однако каких-либо связей между ним и СК «Трон» системой СПАРК не выявлено. На сайте «СК Трон» сообщается, что это крупнейшая компания на рынке построения телекоммуникационных и инженерных систем. Она спроектировала и построила больше 8 тыс. объектов связи различной сложности. Заказчики «Трона» — все крупнейшие операторы связи, а также крупные промышленные группы.

Все работы должны быть завершены в декабре 2019 года. Так как оба сооружения связаны между собой, разрыв между их строительством должен быть минимален, а на возведение «мачты» уйдет два года. В связи с этим было решено больше не тратить время на конкурсные процедуры, чтобы подрядчик мог приступить к строительным работам незамедлительно, до наступления холодов, и начать закупать необходимое оборудование. 

Новая вышка будет построена из металла. Станция будет передавать десять общефедеральных программ телевидения (так называемый первый мультиплекс), в их числе — Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Петербург — 5 канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр — Москва», а также три радиопрограммы. Башня сможет передавать сигналы и по второму мультиплексу, в который входят телеканалы РЕН ТВ, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ».

Новую телевышку в Екатеринбурге начали строить в центре Екатеринбурга в 1983 году. Однако в 1991 году работы были прекращены из-за нехватки финансирования. Было построено 220 метров башни, затем стройку заморозили. Несмотря на протесты общественности, 24 марта этого года ее взорвали, чтобы на этом месте построить ледовый дворец УГМК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно