«Незыгарь»: выборы в регионах показали, что нынешняя модель государства зашла в тупик

«Сцепки у власти нет. Пока или уже — это еще вопрос»

«Незыгарь»: выборы в регионах показали, что нынешняя модель государства зашла в тупик

Нынешняя выборная модель в России устарела, это продемонстрировали выборы в регионах, считает «Незыгарь».

Наиль Фаттахов

«Элиты требуют отказа от них — но запроса общества на отмену выборов нет. Общество хочет выборов как инструмент мести. Хватит ли смелости отнять? Модель „подмены альтернативности“ — уже не работает. Вы призываете избирателя включать ум — а он включает чувства. Совсем не добрые», — отмечается в телеграм-канале. 

«Региональные элиты в формате федерального межэлитного конфликта получили опыт бойкота президентского мандата. Регионалы поняли — открылось Окно возможностей изменить свой статус. Теперь регионалы снова субъекты политики. Возвращаются родные 2000-е. Регионалы пересидели в погребах», — говорится в сообщении. 

По мнению авторов «Незыгаря», с конца 2017 года наблюдается тренд падения рейтингов власти. «Изменить тренд не получается. Можно затормозить, но он все равно падает. Выборы в Приморье и в Хакасии нарушили главный системообразующий закон: легитимность власти определяется успехом. Но успеха НЕТ НИГДЕ. Героев много, успеха — нет. Это серьезная угроза. Это делегитимация режима. И это на фоне, когда власть легко впадает в истерику», — размышляет «Незыгарь».

«Криминал снова стал субъектом политики. Он один из важных акторов и требует учета его мнения. У криминала теперь свои губернаторы, целые территории. Что говорить, он уже на международном уровне — в истории Скрипалей. Власть атомизируется. Президент — гарант, но уже не единственный Актор. Автономные центры решений плодятся. Сцепки у власти нет. Пока или уже — это еще вопрос», — пишет он. 

Таким образом «Незыгарь» прокомментировал посты Максима Кононенко и ряда других наблюдателей, считающих, что проигрыш в ряде регионов на выборах не является показательным — система в целом устроит, а победа оппозиции в нескольких регионах ничего не значит: власти просто дают «поиграться» своим оппонентам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.