Доллар
Евро

Русская служба BBC рассказала о взятках в Сургутской исправительной колонии № 11

Yablor.Ru

Русская служба BBC опубликовала материал о взятках в Сургутской исправительной колонии № 11. Информацию журналистам предоставили заключенные и их родственники, которые утверждают, что им приходится платить сотрудникам ИК за то, чтобы те не усложняли жизнь осужденным. Взятки передавались либо деньгами, например в туше барана, либо в товарном виде (строительные материалы, оплата отдыха в сауне и так далее).

В статье приводится несколько историй. Одна и них — история Назира Тагиева, который отбывает срок заключения в ИК уже 12 лет за убийство, виновным в котором он себя не признает.

«Сотрудники уверены в своей безнаказанности, творят такое в колониях! Требуют деньги за „спокойную жизнь“, а если не платишь, то гнобят в карцере и СУСе (в отдельной зоне со строгими условиями содержания. — BBC). Они в колонии „хозяева“ жизни осужденных», — рассказывает журналистам мать Тагиева. Близкие Назира также указывают, что от них требовали как сравнительно недорогие подарки, например оплатить отдых в сауне, так и крупные суммы. Например, 300 тыс. рублей, по словам родственников, были переданы в туше замороженного барана.

Это произошло летом 2016 года, когда Тагиев решил подать заявление на условно-досрочное освобождение: по его словам, за восемь предшествующих лет на него не было оформлено ни одного нарушения, а поощрений накопилось больше двух десятков. Но незадолго до заседания суда, на котором должны были рассмотреть возможность его досрочного освобождения, заключенному, по его словам, начали намекать на то, что за положительное решение нужно заплатить. Например, говорит Назир, оперативники потребовали оплатить укладку нового асфальта на территории колонии. Тагиев не стал платить. Вскоре суд отказал ему в праве на УДО, а затем и в переводе в колонию-поселение. После суда, по словам осужденного, его якобы вызвал один из оперативников — Станислав Букреев — и намекнул, что нужно заплатить, чтобы спокойно жить. А еще через несколько дней на Тагиева составили рапорт о нарушении за то, что он жил не в своем отряде. Сам заключенный настаивает, что делал он это с разрешения начальника колонии: по словам Тагиева, в неблагополучном отряде, куда его внезапно решили перевести, у него были основания беспокоиться за собственную безопасность. По согласованию с руководством он остался на прежнем месте, в котором «живут одни молящиеся, не курят». За это Тагиев отправился в изолятор.

В ХМАО в суд ушло очередное дело силовика, обвиненного во взяточничестве

Следующие два месяца лета 2016 года он помнит как череду перемещений между различными участками зоны со все более ужесточающимися условиями содержания. Заключенный утверждает, что на переговоры с ним выходил начальник оперчасти Максим Рябов, который предлагал заплатить 4,5 млн рублей за то, чтобы Тагиева оставили в покое. Таких денег в семье не было. Брат заключенного Мансур рассказывает, что близкие начали искать покупателя на квартиру, но покупателей, готовых заплатить больше трех миллионов, не находилось. Эти деньги, по словам Тагиева и его семьи, заключенный был готов отдать оперативникам ФСИН, но только на условии, что сотрудники колонии не просто перестанут на него давить, но и обеспечат положительное решение по УДО. Сделка не состоялась. Тагиев утверждает, что спустя некоторое время начальник оперчасти пришел к нему с новостью о том, что гарантировать условно-досрочное освобождение он не сможет, и предложил заплатить меньшую сумму — 300 тыс. рублей — за то, чтобы свой срок Тагиев досидел без новых взысканий. Плату за «спокойную жизнь» передавал брат Тагиева Мансур. По его словам, деньги попали к оперативникам в туше барана.

ФСИН разъяснила судьбу ИК-14 в ХМАО, которая будет расформирована. Зеков и персонал ждет большое переселение

В начале 2018 года из-за скандала со взятками в колонии сменилось начальство. Летом 2018 года в сургутскую ИК-11 приехала проверка из Москвы, рассказывает заключенный. По его словам, сотрудник Управления собственной безопасности ФСИН снова попросил пройти тест на полиграфе и пообещал, что «если все подтвердится, нарушения с тебя снимут». Тест он прошел, но больше с тех пор никаких новостей по этому поводу не слышал. В региональном управлении ведомства по ХМАО утверждают, что в 2016–2018 годах никаких жалоб на вымогательства от заключенных колонии № 11 не получали.

На просьбу об интервью с бывшим и новым руководством ИК-11, в региональном управлении ФСИН Русской службе BBC не ответили.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно