Русская служба BBC рассказала о взятках в Сургутской исправительной колонии № 11

Yablor.Ru

Русская служба BBC опубликовала материал о взятках в Сургутской исправительной колонии № 11. Информацию журналистам предоставили заключенные и их родственники, которые утверждают, что им приходится платить сотрудникам ИК за то, чтобы те не усложняли жизнь осужденным. Взятки передавались либо деньгами, например в туше барана, либо в товарном виде (строительные материалы, оплата отдыха в сауне и так далее).

В статье приводится несколько историй. Одна и них — история Назира Тагиева, который отбывает срок заключения в ИК уже 12 лет за убийство, виновным в котором он себя не признает.

«Сотрудники уверены в своей безнаказанности, творят такое в колониях! Требуют деньги за „спокойную жизнь“, а если не платишь, то гнобят в карцере и СУСе (в отдельной зоне со строгими условиями содержания. — BBC). Они в колонии „хозяева“ жизни осужденных», — рассказывает журналистам мать Тагиева. Близкие Назира также указывают, что от них требовали как сравнительно недорогие подарки, например оплатить отдых в сауне, так и крупные суммы. Например, 300 тыс. рублей, по словам родственников, были переданы в туше замороженного барана.

Это произошло летом 2016 года, когда Тагиев решил подать заявление на условно-досрочное освобождение: по его словам, за восемь предшествующих лет на него не было оформлено ни одного нарушения, а поощрений накопилось больше двух десятков. Но незадолго до заседания суда, на котором должны были рассмотреть возможность его досрочного освобождения, заключенному, по его словам, начали намекать на то, что за положительное решение нужно заплатить. Например, говорит Назир, оперативники потребовали оплатить укладку нового асфальта на территории колонии. Тагиев не стал платить. Вскоре суд отказал ему в праве на УДО, а затем и в переводе в колонию-поселение. После суда, по словам осужденного, его якобы вызвал один из оперативников — Станислав Букреев — и намекнул, что нужно заплатить, чтобы спокойно жить. А еще через несколько дней на Тагиева составили рапорт о нарушении за то, что он жил не в своем отряде. Сам заключенный настаивает, что делал он это с разрешения начальника колонии: по словам Тагиева, в неблагополучном отряде, куда его внезапно решили перевести, у него были основания беспокоиться за собственную безопасность. По согласованию с руководством он остался на прежнем месте, в котором «живут одни молящиеся, не курят». За это Тагиев отправился в изолятор.

В ХМАО в суд ушло очередное дело силовика, обвиненного во взяточничестве

Следующие два месяца лета 2016 года он помнит как череду перемещений между различными участками зоны со все более ужесточающимися условиями содержания. Заключенный утверждает, что на переговоры с ним выходил начальник оперчасти Максим Рябов, который предлагал заплатить 4,5 млн рублей за то, чтобы Тагиева оставили в покое. Таких денег в семье не было. Брат заключенного Мансур рассказывает, что близкие начали искать покупателя на квартиру, но покупателей, готовых заплатить больше трех миллионов, не находилось. Эти деньги, по словам Тагиева и его семьи, заключенный был готов отдать оперативникам ФСИН, но только на условии, что сотрудники колонии не просто перестанут на него давить, но и обеспечат положительное решение по УДО. Сделка не состоялась. Тагиев утверждает, что спустя некоторое время начальник оперчасти пришел к нему с новостью о том, что гарантировать условно-досрочное освобождение он не сможет, и предложил заплатить меньшую сумму — 300 тыс. рублей — за то, чтобы свой срок Тагиев досидел без новых взысканий. Плату за «спокойную жизнь» передавал брат Тагиева Мансур. По его словам, деньги попали к оперативникам в туше барана.

ФСИН разъяснила судьбу ИК-14 в ХМАО, которая будет расформирована. Зеков и персонал ждет большое переселение

В начале 2018 года из-за скандала со взятками в колонии сменилось начальство. Летом 2018 года в сургутскую ИК-11 приехала проверка из Москвы, рассказывает заключенный. По его словам, сотрудник Управления собственной безопасности ФСИН снова попросил пройти тест на полиграфе и пообещал, что «если все подтвердится, нарушения с тебя снимут». Тест он прошел, но больше с тех пор никаких новостей по этому поводу не слышал. В региональном управлении ведомства по ХМАО утверждают, что в 2016–2018 годах никаких жалоб на вымогательства от заключенных колонии № 11 не получали.

На просьбу об интервью с бывшим и новым руководством ИК-11, в региональном управлении ФСИН Русской службе BBC не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно