Доллар
Евро

Сбербанк обжаловал итог дела, связанного с вымогателем $10 млн у главы «дочки» «Газпрома»

Уральский банк Сбербанка обжаловал решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшегося удовлетворить его требования к полиции Екатеринбурга. Банк просил признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения в обвинительном заключении по делу сотрудницы банка. В деле фигурирует бизнесмен, который был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере — он вымогал 10 млн долларов у генерального директора ООО «Уралтрансгаз» (бывшее дочернее предприятие «Газпрома») Давида Гайдта.

Как ранее сообщал Znak.com, уголовное дело было возбуждено в 2017 году по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Оно было расследовано и передано в суд Верх-Исетского района Екатеринбурга, но его вернули в прокуратуру. 

В основе фабулы дела — перечисление 16,6 млн рублей со счета ООО «Роспромфинансы», чьим директором и единственным бенефициаром является Валерий Богачев. В 2005 году ООО открыло в банке расчетный счет. Спустя 5 лет после этого, в 2010 году, в банк были представлены оформленные от имени «Роспромфинансов» платежные поручения на перечисление различных сумм с этого счета для исполнения договоров с контрагентами — юридическими лицами. Сбербанк выполнил эти поручения, а через несколько лет «Роспромфинансы» потребовали от Сбербанка вернуть 16,6 млн рублей, считая их незаконно списанными, а также выплатить 4,7 млн рублей процентов.

Между банком и компанией было судебное разбирательство, выигранное банком. Однако позднее полиция возбудила уголовное дело. 

В решении арбитража по делу о защите чести и достоинства перечисляются фрагменты в обвинительном заключении этого уголовного дела, которые возмутили банк. В частности, в них говорится о нарушении банком законодательства, о том, что показания бывших сотрудников и действующих сотрудников банка расходятся, что по факту перечисления средств не было проведено внутреннего расследования и так далее. Самая резонансная претензия звучит так: «Все вышесказанное вынуждает следствие прийти к выводу, что незаконное списание средств со счета ООО „Роспромфинансы“ было осуществлено при прямом попустительстве руководства Уральского банка Сбербанка России. И именно руководством Уральского банка Сбербанка России было организовано последовательное препятствование следствию в установлении истины по уголовному делу № 151175009. Объективно такая позиция руководства Банка угрожает не только интересам вкладчиков, но и не обеспечивает необходимый уровень безопасности и стабильности банковской системы».

Сбербанк проиграл иск о защите чести и достоинства, поданный к полиции Екатеринбурга

По мнению Сбербанка, уголовное дело инициировал Валерий Богачев, который ранее дважды был судим. СМИ активно освещали два уголовных процесса, по итогам которых он как раз отбывал наказание в то время, когда со счета «Роспромфинансов» переводились средства. В 2008 году Останкинский суд Москвы признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 УК РФ и часть 4 статьи 159 УК РФ). В вину ему вменялось вымогательство 10 млн долларов у генерального директора ООО «Уралтрансгаз» (бывшее дочернее предприятие «Газпрома») Давида Гайдта. Позднее, уже в Екатеринбурге, его осудили за хищение более 100 млн рублей у «Уралтрансгаза» и легализацию этих средств. 

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно