СМИ: из СИЗО вышел активист, который грозился поджечь кинотеатры из-за «Матильды»

Лидеру организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину, который обвиняется в экстремизме из-за угроз поджечь кинотеатры в связи с показом фильма «Матильда», изменили меру пресечения. Активист вышел из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Дарья Козинова

Калинину изменили меру пресечения после того, как 23 сентября истек срок его содержания под стражей. «Предельный срок заключения под арестом по тяжести вменяемого Калинину преступления составляет один год. Следствие не может ходатайствовать перед судом о продлении обвиняемому срока ареста, поэтому СК отпустил его под подписку», — сказал собеседник ТАСС.

В начале 2017 года кинотеатры получили письма с требованием отказаться от проката фильма Алексея Учителя «Матильда». Организация «Христианское государство — Святая Русь» заявила, что в противном случае «кинотеатры начнут гореть». 

Калинина задержали 23 сентября 2017 года. Его обвиняют в принуждении к отказу от совершения сделки (из-за угроз кинотеатрам) и экстремизме (из-за видео с оскорблениями в адрес мусульман). Расследование дела завершено, защита знакомится с его материалами.

В марте 2018 года брат Александра Калинина Юрий и другие активисты «Христианского государства» получили по два года колонии за поджог автомобилей возле офиса адвоката Алексея Учителя в рамках акции «За „Матильду“ гореть».

Скандал вокруг фильма «Матильда» возник в связи с разгоревшейся ранее дискуссией, инициированной депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Депутат добивалась, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя Николая II (1868–1918) и чувства верующих. Режиссер фильма Алексей Учитель называл недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.