Свалку сдал, свалку принял

В Челябинске мусорный коллапс вылился в передел рынка. Но это еще не конец

Мусорный скандал в Челябинске превратился в спецоперацию по отвлечению внимания от передела рынка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Дворы многоквартирных домов превратились в помойки из-за того, что ряд перевозчиков, державших львиную долю рынка, отказались везти мусор на новый полигон в Полетаево. Горожане ежедневно выкладывают десятки фотографий контейнерных площадок, утопающих в мусоре. Тему обсуждают федеральные медиа, а чиновники проводят экстренные совещания, называя ситуацию «предчрезвычайной». В таком режиме город живет уже больше недели. Власти и компания «Центр коммунального сервиса», которая с 2019 года начнет работу в качестве регионального оператора по обращению с отходами, заявили, что завели в Челябинск достаточное количество машин, чтобы разгрести завалы мусора. Но беглый рейд корреспондентов Znak.com по дворам центра и северо-запада показал, что пока это не так.

«Я даже не вспомню, когда последний раз видел мусоровоз», — говорит сотрудник автомойки, чьи ворота выходят на контейнерную площадку на улице Клары Цеткин. Правда, контейнерной площадки из-за горы мусора практически не видно.

Похожая ситуация в соседнем дворе на улице Энгельса. Но здесь жители начали вести партизанскую войну. На двери подъездов висят самодельные плакаты, нарисованные фломастерами. Автор предлагает массово звонить в приемную главы города и требовать вывоза мусора.

Двигаемся к северо-западу. Здесь картина не лучше — заваленные площадки и растерянные жители, которые стыдливо складывают пакеты на асфальт. 

«Не было машины уже несколько дней, — говорит работник ЖЭКа, выгребающий отходы из мусоропровода. — А что делать? Приходится валить все в кучу, в бункере это все не оставишь, будет вонять, жалобы пойдут».

Мужчина довозит массивную тачку до площадки и лопатой забрасывает отходы на вершину мусорного Эвереста.

В «Академе» картина та же. Площадки переполнены. Железные баки, вмещающие по 8 кубометров мусора, практически не видны. Один из контейнеров и вовсе заблокирован «Мерседесом».

«Странная машина, появилась еще вчера, такое чувство, что ее или пьяный бросил, или она в угоне, — говорит местный житель Александр. — Припаркована как-то небрежно, хозяин так не поставит. Маловероятно, что так хотели перекрыть подъезд к баку, —какой в этом смысл? В соседнем дворе стоит такой же и ничем не перекрыт, а в микрорайоне их десятки, и никто не блокирует».

На улице Ворошилова обнаружился настоящий заповедник. Здесь контейнерная площадка оказалась чистой. Только стая голубей доедает, что осталось на асфальте от многодневных залежей.

«Утром сегодня увезли все, — рассказала, бабушка, искавшая в бачке пустую тару. — А до этого неделю тут куча лежала».

Но уже в соседних дворах сознательность перевозчиков кончилась. Итог рейда 15 — 1 не в пользу чистоты и санитарии. 

По данным пресс-службы администрации Челябинска, городские власти борются с мусорными завалами в круглосуточном режиме. К работе подключилась комиссия по ЧС.

«Все маршруты, которые были закреплены за подрядчиками МУП „Горэкоцентр“, на сегодняшний день „закрыты“ альтернативными подрядчиками. По состоянию на конец недели они вышли на стандартный объем вывоза в 350 тонн в день, который был до закрытия свалки. Однако в четверг частная компания „Горэкоцентр плюс“, имеющая прямые договоры с населением, также прекратила убирать мусор. Еще раз разъяснили им все меры, которые предлагаются правительством Челябинской области, достигли понимания. Но, по нашим сведениям, работа компанией ведется лишь на 20%. Сейчас эту ситуацию проверит прокуратура и Контрольно-счетная палата», — подчеркнул глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Кроме того, городские районы получили из резервного фонда 14 млн рублей на то, чтобы вывезти мусор, который скопился вокруг площадок.

«Наибольшие суммы пойдут в Калининский, Центральный, Ленинский и Тракторозаводский, где как раз работала частная компания ООО „Горэкоцентр плюс“. В город из области и других регионов прибыла техника, нам помогают Миасс, Златоуст, Екатеринбург, Магнитогорск и Курган. Вывоз мусора будет осуществляться круглосуточно, — рассказал Евгений Тефтелев. — Есть цивилизованные пути выхода из этой ситуации, но подрядчики, которые расторгли договоры, пошли по другому пути. Сейчас часть проблемы, связанная с площадками, обслуживаемыми МУПом, решена, а вот те, кто находился в зоне ответственности ООО „Горэкоцентр плюс“, будут убираться за бюджетный счет. На это, оптимистично, потребуется не меньше десяти дней».

Мусорный конфликт обострился в Челябинске после закрытия челябинской городской свалки. Формальный повод для демарша перевозчиков — это экономика процесса. Возить на новый полигон дальше и дольше, но повышать тариф для населения нельзя, так как он утвержден, да и какой смысл это делать, когда через три месяца начнет работу регоператор, который утвердит новый повышенный тариф и будет администрировать все мусорные и денежные потоки. Предполагалось, что переход к новой системе будет плавным. Регоператор начнет собирать деньги населения, а существующие игроки рынка станут его подрядчиками. Но не сложилось. Действующие перевозчики мусора в Челябинске отказались нести убытки в течение 2-3 месяцев (до начала работы регоператора) и потребовали от управляющих компаний доплатить за вывоз мусора сверх того, что оплачивают жители. На такое никто не пошел, в итоге была запущена цепная реакция, которая привела к тому, что город превратился в помойку. 

Сейчас контейнерные площадки и маршруты постепенно забирает компания «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска, которая наращивает в городе свой парк и постепенно начинает возить отходы вместо старых игроков. Пикантность ситуации еще и в том, что порядка 80% рынка перевозок мусора в Челябинске до недавних событий были за компаниями, аффилированными с экс-министром экологии Челябинской области Александром Галичиным и коммерсантом Сергеем Мелехиным. При этом брат Александра Галичина до 24 сентября возглавлял МУП «Горэкоцентр», который отчасти выполнял функции мусорного оператора. 

По данным базы СПАРК, в 2016 году МУП отыграл контрактов на вывоз мусора на сумму более 2 млрд рублей. Система работала так: МУП собирал деньги от населения и юридических лиц, а затем через аукционы распределял подряды по перевозчикам. Больше всего заказов получали подконтрольные семье Галичиных ООО «Горэкоцентр плюс» и «Экоспецбаза». Затем МУП потерял часть распорядительных функций, так как большинство жителей города и юрлиц перешли на прямые расчеты с перевозчиками либо платили через управляющие компании. Поэтому актуальные обороты на мусорном рынке сейчас видят разве что налоговая инспекция и правоохранители. Хотя порядок сумм, за которые сейчас идет борьба, примерно понятен. По данным СПАРК, МУП «ГЭЦ» в 2018 году распределил за вывоз мусора порядка 138 млн рублей. 

Причем большая часть суммы была отыграна 21 сентября — четыре контракта почти на 100 млн рублей получил «Центр коммунального сервиса». По данным Znak.com, управляющие компании также активно договариваются с «ЦКС» о вывозе мусора.

«1 октября регоператор начнет возить мусор официально и выставит нашим жителям счета, мы свою базу уже передали, — рассказал директор одной из УК, обслуживающей дома на северо-западе Челябинска. — Но мусор, который скопился уже сейчас и будет копиться до октября, они будут возить за отдельную плату. Нам нужно найти дополнительно порядка 300 тыс. рублей. Бесплатно вывозить отходы „ЦКС“ отказывается. Самое интересное, что жители уже оплатили компании „Горэкоцентр плюс“ услуги по вывозу мусора до конца сентября. Как эти деньги будут возвращаться или передаваться „ЦКС“ — непонятно. Мы в любом случае будем судиться с „Горэкоцентром“ и за эти деньги, и за саму ситуацию, когда дворы превратились в свалку».

Таким образом, мусорный бизнес активно переходит под контроль компании из Магнитогорска.

«Некоторое время назад Галичин-старший и Мелехин предлагали продать весь свой мусорный бизнес, — говорит источник Znak.com. — Просили сумму в несколько миллиардов. Но это предложение проигнорировали. А сейчас получается так, что этот бизнес забирают бесплатно. Зачем при этом нужно было устраивать мусорный коллапс?»

Правда, «ЦКС» еще рано праздновать победу, так как у конкурентов еще достаточно инструментов, чтобы испортить им жизнь. В частности, компания до сих пор не согласовала новые тарифы на вывоз мусора, хотя должна была это сделать летом. Причина в том, что подрядчики должны определяться через торги. Уже пять конкурсов на перевозку мусора в районах области заблокировало УФАС по жалобам участников рынка. На очереди еще несколько торгов для определения подрядчиков для Челябинска, и ждать, что они пройдут гладко, наивно. При этом «ЦКС» поджимают сроки, через УФАС можно блокировать конкурсы месяцами, а новый тариф нужен уже сейчас, так как работать по нему нужно начать с 1 января 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.