«Они штампуют диссидентов»

В суде Екатеринбурга допрашивают Евгения Ройзмана

В Кировском районном суде Екатеринбурга начался допрос экс-мэра города Евгения Ройзмана по делу об административном правонарушении Игоря Милькова, который был задержан 9 сентября во время несанкционированного митинга штаба Алексея Навального в уральской столице против пенсионной реформы, передает корреспондент Znak.com. По словам Ройзмана, Мелькова задержали вместе с женой Ольгой. 

Яромир Романов

«Мы все участвовали в митинге, я сам участвовал. Но мы ничего не нарушили. Да, эта женщина развернула плакат (Ольга Милькова). Из-за нее с мужем я полез в автозак. Они не сделали ничего плохого. Если бы не Росгвардия, все прошло бы нормально. Я прямой свидетель, что люди ничего не нарушали, что настроения у людей были нормальные. Я не понимаю, почему они считают акцию незаконной. Я гражданин России, мне Конституцией разрешено. Как еще людям выражать недовольство, в „Твиттере“ писать, что ли? Я готов поручиться за всех, только надо понять, как это все нормально организовать», — заявил Ройзман перед тем, как зайти в зал заседаний.

Как рассказала Znak.com юрист «Открытой России» Юлия Федотова, которая представляет интересы Милькова в суде, ее подзащитному 53 года. Мужчина — безработный, у него на иждивении малолетний ребенок и 81-летняя мать. Вместе с семьей он живет в саду.

Яромир Романов

Мильковы говорят, что не знали, что акция несогласованная. По словам Ольги Мильковой, о митинге они с мужем прочитали «в какой-то коммунистической группе в соцсети». На митинге в руках у Мельковой был плакат, на нем было написано: «Господин президент, кому вы служите? Перестаньте лицемерить, услышьте, наконец, народ России». Ольга объяснила, что они с мужем вышли на акцию, чтобы их мысли, которые уже невозможно сдерживать, были услышаны.

По словам Евгения Ройзмана, когда задерживали Мильковых, полиция перегородила проспект Ленина и при этом требовала разойтись, что было невозможно. Экс-мэр утверждает, что сотрудники правоохранительных органов поступили неправильно, перегородив тротуар напротив Коляды-театра. «Они кричали: расходитесь, при этом отрезав все пути, но при этом не говорили, что акция несогласованная», — заявил Ройзман, добавив, что также не знал, что митинг несанкционирован. 

«Они штампуют диссидентов», — заявил экс-мэр Екатеринбурга. 
Как за один день в Екатеринбурге полиция потеряла доверие жителей. Репортаж Znak.com

В Екатеринбурге на несанкционированной акции сторонников Алексея Навального было задержано 183 человека. 

Когда начались задержания, прибывший на акцию Евгений Ройзман добровольно сел в автозак вместе с участниками митинга, чтобы оказывать им защиту и помощь в отделе полиции.

На задержанных участников несанкционированного митинга и шествия сторонников Навального составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ за нарушение порядка проведения митингов.

Рассмотрение дела Ольги Мильковой пройдет 27 сентября в 15:00.

В рассмотрении дела ее мужа пока объявлен перерыв — судья ждет, когда ему предоставят ноутбук, на котором он сможет посмотреть видео полиции с задержания Мильковых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.