Вступил в силу закон о штрафах для поисковых сайтов за ссылки на запрещенные сайты

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

C 25 сентября операторы поисковых систем могут получить штраф за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым ограничен на территории РФ. Об этом пишет ТАСС. Вступил в силу подписанный президентом в июне федеральный закон с поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно новому законодательству, если оператор поисковой системы не подключен к реестру Роскомнадзора с информацией о ресурсах и информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен в РФ, то ему может грозить штраф. Для юрлиц он составит от 500 000 до 700 000 рублей, а для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Штрафы предусмотрены и в том случае, если оператор поисковика не прекратил выдачу по запросам пользователей ссылок на сайты, доступ к которым ограничен согласно действующему законодательству или по решению Мосгорсуда, а также на их зеркала. За выполнением закона следит Роскомнадзор.

Кроме того, закон вводит административную ответственность для хостинг-провайдеров, которые не предоставили РКН данные, позволяющие идентифицировать «владельца программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен». 

Крупные поисковики уже исполняют требование законодательства об удалении ссылок на запрещенные ресурсы.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно