Эффект санкций: иностранцы в ущерб себе боятся покупать технологии заводов «Русала»

Яромир Романов

Российские производители алюминия столкнулись с новыми отказами от сотрудничества со стороны иностранных покупателей. Как рассказал Znak.com источник на алюминиевом рынке, зарубежные компании выражают большую заинтересованность в покупке российских технологий, но отказываются сотрудничать из-за действующих санкций США — хотя прямого запрета на это в странах нет.

В частности, переговоры о работе провалились на прошедшей в Красноярске международной выставке «Цветные металлы и минералы-2018», где участвовало около 700 компаний из двух десятков стран. «К нам подходили специалисты из других стран — из Китая, Норвегии, Канады. Интересовались нашими наработками по производству алюминия, литейных сплавов, по оксиду скандия (опытное производство развернуто на Уральском алюминиевом заводе). Но договориться о каких-то конкретных встречах для дальнейшего обсуждения, а тем более о договорах, не удалось. Собеседники дают понять, что им интересно, но пока санкции в силе, они не смогут с нами сотрудничать. Еще можно как-то понять — боятся покупать металл, но при чем здесь технологи?» — рассказал источник в «Русале».

По его словам, технологическое сотрудничество с «Русалом» могло бы быть выгодно зарубежным компаниям с точки зрения экономики. «Но в условиях санкций экономическая логика отходит на второй план в сравнении со страхом вторичных санкций со стороны американского Минфина. Они понимают, что, купив у нас те или иные технологии, их компании могли бы заработать или сократить издержки, улучшить экологический профиль своего бизнеса, но из-за санкций они вынуждены воздерживаться от партнерства с нами, даже в ущерб себе», — добавил источник.

Как возможный запрет на импорт товаров в США отразится на жизни Свердловской области

В пресс-службе «Русала» ситуацию с санкциями не комментируют.

Очередные санкции США в отношении России, созданные как реакция Штатов на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Лондоне, вступили в силу в ночь на 27 августа. Первый пакет санкций, уже вступивший в силу, касался полного запрета на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения и их компонентов (для авиаотрасли), а также экспорта товаров и технологий, связанных с нацбезопасностью США. Второй пакет, который может заработать в ноябре, расширяет запрет на весь двусторонний экспорт-импорт товаров России и США, за исключением продуктов питания. Кроме того, будет снижен уровень дипломатических отношений США с Россией, что может отразиться и на других странах, поддерживающих работу с РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно