Эффект санкций: иностранцы в ущерб себе боятся покупать технологии заводов «Русала»

Эффект санкций: иностранцы в ущерб себе боятся покупать технологии заводов «Русала»

Российские производители алюминия столкнулись с новыми отказами от сотрудничества со стороны иностранных покупателей. Как рассказал Znak.com источник на алюминиевом рынке, зарубежные компании выражают большую заинтересованность в покупке российских технологий, но отказываются сотрудничать из-за действующих санкций США — хотя прямого запрета на это в странах нет.

Яромир Романов

В частности, переговоры о работе провалились на прошедшей в Красноярске международной выставке «Цветные металлы и минералы-2018», где участвовало около 700 компаний из двух десятков стран. «К нам подходили специалисты из других стран — из Китая, Норвегии, Канады. Интересовались нашими наработками по производству алюминия, литейных сплавов, по оксиду скандия (опытное производство развернуто на Уральском алюминиевом заводе). Но договориться о каких-то конкретных встречах для дальнейшего обсуждения, а тем более о договорах, не удалось. Собеседники дают понять, что им интересно, но пока санкции в силе, они не смогут с нами сотрудничать. Еще можно как-то понять — боятся покупать металл, но при чем здесь технологи?» — рассказал источник в «Русале».

По его словам, технологическое сотрудничество с «Русалом» могло бы быть выгодно зарубежным компаниям с точки зрения экономики. «Но в условиях санкций экономическая логика отходит на второй план в сравнении со страхом вторичных санкций со стороны американского Минфина. Они понимают, что, купив у нас те или иные технологии, их компании могли бы заработать или сократить издержки, улучшить экологический профиль своего бизнеса, но из-за санкций они вынуждены воздерживаться от партнерства с нами, даже в ущерб себе», — добавил источник.

Как возможный запрет на импорт товаров в США отразится на жизни Свердловской области

В пресс-службе «Русала» ситуацию с санкциями не комментируют.

Очередные санкции США в отношении России, созданные как реакция Штатов на отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Лондоне, вступили в силу в ночь на 27 августа. Первый пакет санкций, уже вступивший в силу, касался полного запрета на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения и их компонентов (для авиаотрасли), а также экспорта товаров и технологий, связанных с нацбезопасностью США. Второй пакет, который может заработать в ноябре, расширяет запрет на весь двусторонний экспорт-импорт товаров России и США, за исключением продуктов питания. Кроме того, будет снижен уровень дипломатических отношений США с Россией, что может отразиться и на других странах, поддерживающих работу с РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.