«Вырванные из контекста слова, игнорирование смысла фраз»

Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией

Независимые эксперты назвали несостоятельным исследование, которое было проведено Тульской лабораторией судебной экспертизы и легло в основу уголовного дела «партизан-экстремистов». Лидера этого движения, писателя-историка Алексея Меняйлова обвинили в разжигании ненависти к женщинам и отправили в СИЗО из-за нескольких видеороликов, выложенных во «ВКонтакте». 

Наиль Фаттахов

Исследование Тульской лабораторией судебной экспертизы проводилось по поручению регионального управления ФСБ. Изучались два видеоролика, записанных Меняйловым: «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?». Сейчас в уголовном деле значится гораздо больше видеоматериалов за авторством писателя-историка, но именно заключение по двум упомянутым выше роликам стало поводом для обвинения.

Тульские эксперты пришли к выводу, что Меняйлов — женоненавистник. Однако с ними оказались в корне не согласны представители «Центра независимой экспертизы „АСПЕКТ“ (город Санкт-Петербург). Они провели собственное исследование (документ имеется в распоряжении Znak.com) и установили, что заключение коллег из Тулы недостоверно, необъективно и „не соответствует требованиям УПК РФ“, потому что были допущены грубые многочисленные нарушения.

Аргументируя свои выводы, петербургские эксперты говорят о том, что совершенно не понятно, какие в тульской экспертизе исследовались фактические данные, какие использовались методики и научные алгоритмы. В результате заключение носит субъективный, ненаучный характер, в нем нет обоснований вины Алексея Меняйлова в разжигании ненависти к женщинам. 

Примечательно, что выполнявшие экспертизу сотрудники Тульской лаборатории судебной экспертизы не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. У одного из специалистов, как оказалось, даже нет ученого звания. 

Сотрудники «Центра независимой экспертизы "АСПЕКТ"» провели собственное исследование роликов Меняйлова (тех же, что изучала тульская лаборатория). Согласно их заключению (есть в распоряжении Znak.com), своими выступлениями Меняйлов не хотел оскорбить женщин или вызвать у аудитории к ним негативное отношение. Он излагал свои мысли, например, о фривольности некоторых представительниц слабого пола, но выводы делал «вероятностного характера». 

«В России уже имеются случаи наказания экспертов, вынесших ошибочное заключение об экстремизме. Уже при первом ознакомлении с текстом тульского исследования видно, что вывод об унижении какой-либо группы лиц в роликах Меняйлова никак не обоснован. Вырванные из контекста слова, игнорирование общего смысла фраз, противоречащие друг другу формулировки», — сообщил Znak.com пресс-секретарь Меняйлова Никита Воронов. 

Историк и писатель Алексей Меняйлов основал движение «Партизанская правда партизан». Его вместе с супругой отправили в СИЗО в связи с уголовным делом по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Следователи считают, что он вместе со своими последователями занимался экстремистской деятельностью, в частности разжигал ненависть к женщинам. 

В СКР говорят, что Меняйлов создал военизированную организацию с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. 

Дело против тульских «партизан-экстремистов» начали с заявления «потомков Рюрика» — семьи неоарийцев Светланы и Михаила Шульковых. Они сами являются сторонниками оккультной секты «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. На это ранее Znak.com указал сын Шульковых Иван.

Свидетелями по делу проходят около двадцати человек, которые вместе с Меняйловым строили в городе Суворове Тульской области Музей героев Великой Отечественной войны. Участники движения связывают уголовное дело с их попыткой открыть данное учреждение. 

Во время ремонта здания бывшего детского сада, выкупленного под музей, у активистов возник конфликт с местной администрацией, у главы которой через полтора месяца выборы. Чиновники заявили, что на объекте ведется реконструкция без необходимых разрешений, и подали в суд на «партизан». В то же время сотрудники администрации были понятыми во время обысков у активистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.