Доллар
Евро

«Вырванные из контекста слова, игнорирование смысла фраз»

Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией

Наиль Фаттахов

Независимые эксперты назвали несостоятельным исследование, которое было проведено Тульской лабораторией судебной экспертизы и легло в основу уголовного дела «партизан-экстремистов». Лидера этого движения, писателя-историка Алексея Меняйлова обвинили в разжигании ненависти к женщинам и отправили в СИЗО из-за нескольких видеороликов, выложенных во «ВКонтакте». 

Исследование Тульской лабораторией судебной экспертизы проводилось по поручению регионального управления ФСБ. Изучались два видеоролика, записанных Меняйловым: «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?». Сейчас в уголовном деле значится гораздо больше видеоматериалов за авторством писателя-историка, но именно заключение по двум упомянутым выше роликам стало поводом для обвинения.

Тульские эксперты пришли к выводу, что Меняйлов — женоненавистник. Однако с ними оказались в корне не согласны представители «Центра независимой экспертизы „АСПЕКТ“ (город Санкт-Петербург). Они провели собственное исследование (документ имеется в распоряжении Znak.com) и установили, что заключение коллег из Тулы недостоверно, необъективно и „не соответствует требованиям УПК РФ“, потому что были допущены грубые многочисленные нарушения.

Аргументируя свои выводы, петербургские эксперты говорят о том, что совершенно не понятно, какие в тульской экспертизе исследовались фактические данные, какие использовались методики и научные алгоритмы. В результате заключение носит субъективный, ненаучный характер, в нем нет обоснований вины Алексея Меняйлова в разжигании ненависти к женщинам. 

Примечательно, что выполнявшие экспертизу сотрудники Тульской лаборатории судебной экспертизы не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. У одного из специалистов, как оказалось, даже нет ученого звания. 

Сотрудники «Центра независимой экспертизы "АСПЕКТ"» провели собственное исследование роликов Меняйлова (тех же, что изучала тульская лаборатория). Согласно их заключению (есть в распоряжении Znak.com), своими выступлениями Меняйлов не хотел оскорбить женщин или вызвать у аудитории к ним негативное отношение. Он излагал свои мысли, например, о фривольности некоторых представительниц слабого пола, но выводы делал «вероятностного характера». 

«В России уже имеются случаи наказания экспертов, вынесших ошибочное заключение об экстремизме. Уже при первом ознакомлении с текстом тульского исследования видно, что вывод об унижении какой-либо группы лиц в роликах Меняйлова никак не обоснован. Вырванные из контекста слова, игнорирование общего смысла фраз, противоречащие друг другу формулировки», — сообщил Znak.com пресс-секретарь Меняйлова Никита Воронов. 

Историк и писатель Алексей Меняйлов основал движение «Партизанская правда партизан». Его вместе с супругой отправили в СИЗО в связи с уголовным делом по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Следователи считают, что он вместе со своими последователями занимался экстремистской деятельностью, в частности разжигал ненависть к женщинам. 

В СКР говорят, что Меняйлов создал военизированную организацию с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. 

Дело против тульских «партизан-экстремистов» начали с заявления «потомков Рюрика» — семьи неоарийцев Светланы и Михаила Шульковых. Они сами являются сторонниками оккультной секты «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. На это ранее Znak.com указал сын Шульковых Иван.

Свидетелями по делу проходят около двадцати человек, которые вместе с Меняйловым строили в городе Суворове Тульской области Музей героев Великой Отечественной войны. Участники движения связывают уголовное дело с их попыткой открыть данное учреждение. 

Во время ремонта здания бывшего детского сада, выкупленного под музей, у активистов возник конфликт с местной администрацией, у главы которой через полтора месяца выборы. Чиновники заявили, что на объекте ведется реконструкция без необходимых разрешений, и подали в суд на «партизан». В то же время сотрудники администрации были понятыми во время обысков у активистов. 

Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно