ЕСПЧ принял жалобу Поклонской о нарушении права на справедливый суд на Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу депутата Госдумы Натальи Поклонской о нарушении права на справедливое судебное разбирательство на Украине. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на руководителя адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максима Могильницкого, представляющего интересы парламентария.

Яромир Романов

Помимо Поклонской, жалобы на нарушение права на справедливое судебное разбирательство подали глава Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента республики Владимир Константинов. Всех троих Киев обвиняет в госизмене.

Могильницкий уточнил, что в своих обращениях юристы перечислили все нарушения, допущенные украинским судом и Генпрокуратурой.

«ЕСПЧ проинформирован о недопуске адвокатов к материалам дела, о нежелании прокуроров признавать полномочия защитников, а также о других грубых нарушениях прав человека на защиту, в том числе прямых нарушениях столичным Печерским судом конвенции в ходе принятия решения о заочном следствии в отношении Натальи Поклонской. Мы усматриваем в этом деле явные признаки политических мотивов», — отметил адвокат.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в Киеве вызвали на допрос 727 крымских судей, прокуроров, депутатов и представителей властей. 

Их подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность») и статьей 11 («Госизмена») Уголовного кодекса Украины.

Киев уже пытался вызывать на допрос, объявлять в розыск и заводить уголовные дела против россиян, однако никакого практического применения это не имело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.