Доллар
Евро

Запрос на человечность

На вторые туры в регионах система может отреагировать, как привыкла. И рискует получить несистемный ответ

Яромир Романов / Znak.com

Есть такой модный политический термин — «выборы по сценарию референдума». Это когда в ходе избирательной кампании происходит не конкуренция близких по весу кандидатов, а по сути референдум о доверии действующей власти. Что ж, в двух из 26 регионов избиратели дали на этот вопрос отрицательный ответ. Важно понимать, что стоит за этим ответом. 

Считается, что рейтинги власти подкосила пенсионная реформа. Но, на мой взгляд, проблема глубже. Как известно, избиратели склонны голосовать за тех кандидатов, с кем хоть немного себя ассоциируют. Поэтому на своих первых выборах в 2000 году Владимир Путин стал симпатичен как «анти-Ельцин». На фоне одряхлевшего царя, дирижирующего оркестром, обложенного олигархами на фоне нищающего народа, подтянутый выходец из спецслужб, вылетевший в Чечню в новогоднюю ночь «поздравить ребят», дал дорогим россиянам именно ту эмоцию, которую они ждали. Либеральный читатель на этих строках, конечно, презрительно скривится, но ведь так оно и было.

Люди перестают голосовать за тех кандидатов, которые уже ничем не напоминают их самих. И выбирают тех, с кем они могут себя ассоциировать хоть на какую-то толику. В сытые нулевые россияне концентрировались на собственном благополучии, которое (кто-то снова скривится) так или иначе менялось в лучшую сторону. У кого-то карты на руках оказались получше, но когда и тебе в масть, к этому относишься снисходительно. Работал тот самый «общественный договор». А сегодня он дает сбой. 

Средний класс тает на глазах, а прочие, коих основная масса, все туже затягивают пояса. И наблюдают, как на фоне пенсионной реформы вводятся очередные послабления игрокам нефтегазового сектора. Как еще один «наследник» солидного господина стал тоже солидным господином. Под урчание пустых желудков как-то неожиданно тошнотворно зазвучала какофония думских фриков, соревнующихся в желании еще что-нибудь запретить. И стало мутить от этих безумных посадок за лайки и репосты. 

Именно в такой ситуации и возникает протест бюллетенем. Желание проголосовать за кого угодно, но только чтобы от этого нынешней власти стало некомфортно. За того, кто хотя бы чуть-чуть похож на среднего избирателя, а не на этих, в кортежах и охраной, с друзьями-родственниками на хлебных местах. Популярная шутка этих дней, что ЛДПР — это на самом деле Любая другая партия России…

Как кандидат от ЛДПР нехотя выиграл у губернатора Владимирской области

Когда вторые туры в двух регионах называют «запросом на популизм», надо понимать, что это на самом деле запрос на человечность. Губернатор Орлова этот запрос, кажется, услышала, но в самый последний момент. Ее видеоответ с деланной слезой в голосе оказался неубедительным. Обращаясь к избирателю «не как губернатор, а как человек», стоило хотя бы позаботиться о том, чтобы на заднем фоне не маячили атрибуты власти… 

Восприняв поражения как вызов, системе стоило бы задуматься не об изменении избирательного законодательства (появились даже данные, что дана команда просчитать, как россияне отреагируют на новую отмену выборов региональных руководителей), не о новом редактировании партийной системы (заговорили о форсированном переходе к двухпартийной системе). 

Ответа системы требует эмоциональный запрос общества. Это запрос на борьбу с привилегиями и сверхпотреблением элит. На ограничения, которые должны быть начаты не с кого-то, а с самих себя. В той же Владимирской области люди, с которыми я говорила на улице, эмоциональное неприятие губернатора обосновывали просто: «слишком дорого одета». Это запрос на то, чтобы было покончено с открытым и наглым кумовством и имитацией «прямого диалога» с избирателем, тем более что опыт последних «линий» показывает, как избирателю это на самом деле уже надоело… 

Герои вторых туров и в Хабаровском крае, и во Владимирской области стали таковыми поневоле. Победители голосования, кажется, делали все, чтобы ими не стать. «Технические» кандидаты без команды, без опыта и без четкого понимания, что делать с внезапным успехом. Но с таким же точным, сколь и неожиданным (в том числе для самих себя) попаданием в запрос.

Если этот запрос игнорировать, то на смену таким вот случайным и невольным героям действительно придут популисты. Причем не факт, что отвечая на этот запрос, они останутся в рамках избирательной системы… 

 Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Новости России
Россия
«Известия»: 24 млн россиян либо не работают, либо получают «серую» зарплату
Тюмень
Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим
Россия
Роскомнадзор предъявил претензию к СМИ за тексты, где мат заменен звездочками
Россия
Вынесен приговор судмедэксперту по делу «пьяного мальчика» из Балашихи
Россия
В Москве активистку увольняют из структуры «Роскосмоса» из-за акции протеста у здания ФСБ
Россия
Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев подал на УДО
Екатеринбург
Соловьев готов биться в суде с оскорбившимися екатеринбуржцами-«бесами»
Россия
РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты
Россия
Волкова задержали за прошлогодний митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
Аферисты заработали 1 миллиард рублей, ставя липовые диагнозы пенсионерам
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно