Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине

«Два человека, до боли похожих на российских „эшников“»

Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине

Участница Pussy Riot активистка Надежда Толоконникова, которая находится в Берлине, где сейчас проходит лечение активист и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, заявила, что заметила за собой и близкими Верзилова слежку. Об этом она написала на своей странице в Facebook

Со страницы Надежды Толоконниковой на Facebook

По словам Толоконниковой, наружное наблюдение было замечено 22 сентября. «Два человека, до боли похожих на российских „эшников“ (так называют работников управления по борьбе с экстремизмом — прим. Znak), начали ошиваться напротив места, где мы остановились. В воскресенье друг и коллега Пети по расследованию в ЦАР, Хантер Хини, выходил из больницы, и заметил следующую за ним машину. Хантер резко развернулся и пошел в обратном направлении. Машина развернулась и поехала за ним. В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего „эшника“. Хантер вернулся обратно в больницу и вызвал полицию», — пишет Толоконникова. 

Она также говорит о том, что наблюдатели могли сделать снимки, как близкие Верзилова покупают ему одежду в магазине, а впоследствии передать их телеканалу «РЕН-ТВ», где вышел сюжет о том, что, пока Верзилов болен, Толоконникова «ходит по элитным бутикам». 

«Третий день Петя, Ника, Петин папа и Хантер находятся под охраной полиции в Берлине. Полиция расследует возможные связи организовавших наружку и теми, кто, вероятно, мог заказать отравление Пети», — также сообщает активистка. 

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября с ухудшением зрения, речи и моторики. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. 15 числа его перевезли на лечение в Германию, где врачи заявили, что мужчина, скорее всего, был отравлен. При этом российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. 

Толоконникова ранее выдвигала две версии отравления Верзилова. По ее мнению, это могло быть связано либо с акцией на финальном матче ЧМ-2018 в Лужниках (тогда Верзилов и активистки Pussy Riot в полицейской форме выбежали на поле, из-за чего игру пришлось приостановить), либо с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике, которое проводил Верзилов. На прошлой неделе с заявлением по поводу отравления активиста выступил Михаил Ходорковский. Он предположил, что отравление может быть связано с расследованием, которое вел Верзилов, и предупредил других активистов, которое также занимаются расследованием, об опасности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.