«Два человека, до боли похожих на российских „эшников“»

Надежда Толоконникова заявила об обнаружении слежки за близкими Верзилова в Берлине

Участница Pussy Riot активистка Надежда Толоконникова, которая находится в Берлине, где сейчас проходит лечение активист и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, заявила, что заметила за собой и близкими Верзилова слежку. Об этом она написала на своей странице в Facebook

Со страницы Надежды Толоконниковой на Facebook

По словам Толоконниковой, наружное наблюдение было замечено 22 сентября. «Два человека, до боли похожих на российских „эшников“ (так называют работников управления по борьбе с экстремизмом — прим. Znak), начали ошиваться напротив места, где мы остановились. В воскресенье друг и коллега Пети по расследованию в ЦАР, Хантер Хини, выходил из больницы, и заметил следующую за ним машину. Хантер резко развернулся и пошел в обратном направлении. Машина развернулась и поехала за ним. В одном из пассажиров Хантер узнал субботнего „эшника“. Хантер вернулся обратно в больницу и вызвал полицию», — пишет Толоконникова. 

Она также говорит о том, что наблюдатели могли сделать снимки, как близкие Верзилова покупают ему одежду в магазине, а впоследствии передать их телеканалу «РЕН-ТВ», где вышел сюжет о том, что, пока Верзилов болен, Толоконникова «ходит по элитным бутикам». 

«Третий день Петя, Ника, Петин папа и Хантер находятся под охраной полиции в Берлине. Полиция расследует возможные связи организовавших наружку и теми, кто, вероятно, мог заказать отравление Пети», — также сообщает активистка. 

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября с ухудшением зрения, речи и моторики. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. 15 числа его перевезли на лечение в Германию, где врачи заявили, что мужчина, скорее всего, был отравлен. При этом российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови. 

Толоконникова ранее выдвигала две версии отравления Верзилова. По ее мнению, это могло быть связано либо с акцией на финальном матче ЧМ-2018 в Лужниках (тогда Верзилов и активистки Pussy Riot в полицейской форме выбежали на поле, из-за чего игру пришлось приостановить), либо с расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике, которое проводил Верзилов. На прошлой неделе с заявлением по поводу отравления активиста выступил Михаил Ходорковский. Он предположил, что отравление может быть связано с расследованием, которое вел Верзилов, и предупредил других активистов, которое также занимаются расследованием, об опасности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.