«Систему надо разогнать»

Первое интервью Александра Высокинского после избрания мэром Екатеринбурга

Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов

В Екатеринбурге завершилось первое заседание городской думы нового созыва, на котором депутаты избрали «сильного» главу областного центра, руководящего горадминистрацией, — вице-губернатора Среднего Урала Александра Высокинского. На выходе из зала заседаний думы он дал свою первую пресс-конференцию в новом статусе: рассказывал о своих планах по городским проектам, о формировании команды и много шутил.

— Александр Геннадьевич, как вы сами оцениваете ваше избрание?

— Это очередной жизненный этап, более ответственный, чем на предыдущих должностях. Когда в начале должности стоит «зам», это означает, что есть возможность зайти и с кем-то посоветоваться. Когда такой приставки нет, это прямая ответственность. И я благодарен Евгению Куйвашеву (губернатор Свердловской области — Znak.com), который оказал мне доверие и поддержку, благодарен Александру Якобу (экс-глава администрации Екатеринбурга — Znak.com), с которым мы много вместе проработали и я многому у него научился с точки зрения организации процессов, выдержки и опыта. Безусловно, и Аркадию Чернецкому — это тот человек, который делал меня человеком. Это новый этап.

— Какие новые задачи ставите себе на этом посту?

— Жизнь города не останавливается, в ней есть определенные этапы. Осень — это запуск тепла, обеспечение устойчивого функционирования всех инженерных систем. Делать мы это будем еще около недели, может, дней десять. Понятно, что огромную систему Екатеринбурга за один день не запустить и за один день не выключить. Да, где-то граждане, может, и будут нас критиковать, что на улице плюс 23, а у вас батареи теплые. Моя позиция: пусть лучше они будут теплыми в плюс 23, чем холодными в минус 10. Надо систему разогнать, чтобы она пошла работать.

Новая власть Екатеринбурга: Александр Высокинский, Виктор Тестов, Игорь ВолодинНовая власть Екатеринбурга: Александр Высокинский, Виктор Тестов, Игорь ВолодинЯромир Романов

Второе — это бюджет. Это первый бюджет с поддержкой губернатора Свердловской области, и это большая работа и с точки зрения цифр, и с точки зрения «сговаривания».

Далее, нужно разговаривать по коллегам. Нужно ставить им стратегические задачи на пятилетку. У каждой городской проблемы должны появиться фамилия и показатель эффективности по годам. Проблем можно обсуждать много, но подход должен быть простым: есть задача, есть показатели по этой задаче, у каждого из показателей должна быть фамилия — либо моя, либо моих заместителей. И уже под эти задачи должен быть подбор кандидатур и анализ, справляется человек или нет.

— У вас уже есть конкретные фамилии?

— Я изначально говорю: сперва ставятся задачи, после этого с каждым из коллег обсуждаются возможности и потенциал, и после этого принимается решение. Давайте сейчас не будем пороть горячку. Я понимаю, что всем нравятся прогнозы, но давайте пока не будем этого делать. Уверяю вас, что вы в ближайшее время все подходы получите.

Плюс в Екатеринбурге будет совершенно новый статус глав районов.

Не нужно забывать, что каждый глава района Екатеринбурга — это глава третьего по численности города Свердловской области.

— Как это будет выглядеть?

— Это восстановление школы старых глав, восстановление «полновесных» глав на территории. 
Яромир Романов

Это будут те люди, которые на память должны помнить, где какой поребрик сдвинулся. Мы много рассуждаем об образовании, о культуре, о транспорте, а люди живут в территориях. Поэтому нужно сейчас привязать территории к отраслям по развитию.

— Какие наиболее проблемные моменты вы сейчас видите?

— Безусловно, сегодня нужно заниматься и благоустройством, но в то же время наши дети должны быть сытыми, здоровыми и обученными. Граждане пожилого возраста не должны чувствовать себя обделенными, городской транспорт должен ходить. В городской проблематике сложно выделить приоритет: можно все деньги отдать на благоустройство, а как потом смотреть в глаза родителям, дети которых ходят в неотремонтированные детские сады? Не нужно выделять какие-то приоритеты. Вот очередность задач мы будем определять в рамках планирования бюджета. Я уверен, что мы будем с вами встречаться достаточно часто, и позже я обо всем расскажу. Наверное, не в эти выходные — а то меня из дома за систематические прогулы «отчислят», — но, возможно, в следующую субботу мы с вами поговорим о том, что такое бизнес-план и как он делается.

— Когда вы официально вступаете в должность и будет инаугурация?

— Я, честно говоря, не каждый день вступаю в должность главы Екатеринбурга. Сейчас с юристами посоветуемся. Губернатор подпишет указ [об увольнении Высокинского с поста вице-губернатора] после вступления в силу решения думы.

Яромир Романов

— Вы останетесь членом правительства Свердловской области?

— Да, мы с губернатором эти моменты обсуждали, надо будет нам их «приземлять». Но я вам точно говорю — тепло [в Екатеринбурге] важнее, чем член правительства Свердловской области. Мы делаем тему энергетической безопасности, разбираемся с бюджетом, параллельно занимаемся статусом. Хотя понятно, что это будет хороший ход и с этим статусом будет легче решать проблемы, в том числе в Москве.

— Вернет ли теперь область Екатеринбургу градостроительные полномочия, полномочия по рекламе?

— Проверочное слово какое в этом вопросе? Область. Областью руководит губернатор. Мой подход следующий: чтобы о чем-то говорить, нужно разобраться, а не так что «я сам не читал, но мне что-то рассказывали». Давайте разберусь, сформулирую и уже потом приду к губернатору и будем обсуждать.

Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и ушедший в отставку глава администрации города Александр ЯкобНовый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и ушедший в отставку глава администрации города Александр ЯкобЯромир Романов

— Кто продолжит заниматься Экспо и проектом «Большого Екатеринбурга» в правительстве?

— Проверочное слово здесь какое? Екатеринбург. Я эти вопросы с собой заберу, и буду этим заниматься. Заявочной кампании по Экспо осталось два месяца, у нас там целое АНО, которым я руковожу. Проект ВСМ Екатеринбург — Челябинск, я им занимаюсь последний 20 лет — его тоже не бросишь. «Большой Екатеринбург» тоже.

— Будете ли вы контактировать с Александром Якобом и членами старой команды администрации?

— Однозначно. Мы в 1991 году слишком много заплатили, начав рушить то, что было до нас. Поэтому «мы наш, мы новый мир построим» убираем сразу. Нужно консультироваться со всеми коллегами, у которых есть опыт. Я когда перешел работать в область, у меня глаза открылись: когда сделаешь командировку 1 тыс. 200 километров в один день, многое смотрится по-другому. Будем встречаться, говорить по телефону.

— Со всеми членами команды?

— Вы меня пытаетесь разводить на то, чтобы я начал «мазать кресты» на людях? Нет, этого не будет.

— Вы будете проводить приемы граждан, как это делал предыдущий глава?

Яромир Романов

— В городе есть совершенно нормальный механизм организации приемов, в том числе — совместных приемов главы Екатеринбурга с главами районов, с депутатами. Отдельный механизм нужен для взаимодействия с руководителями бизнеса.

Бизнес в городе перестал быть всего лишь источником наполнения бюджета. Бизнес на территории города — это сегодня серьезная руководящая сила.

Наш бизнес вырос вместе с городом. Крупный бизнес Екатеринбурга входит в Forbes. И мы гордимся тем, что и Игорь Алексеевич [Алтушкин, глава РМК], и Андрей Анатольевич [Козыцын, гедиректор УГМК], и Дмитрий Александрович [Пумпянский, руководитель группы СИНАРА] — это люди, которые не меряются длиной яхт. Будет и новый способ общения, и совершенно новый статус СМИ. Но давайте сегодня все вопросы обсуждать не будем, вы их готовьте — я с удовольствием буду встречаться с вами, и мы будем это вместе смотреть. Только вы должны понимать: вы сегодня точно такая же власть. Не по принципу — сказал-убежал, а надо потом еще и ответственность нести.

Яромир Романов

— Как вы относитесь к возвращению прямых выборов мэра Екатеринбурга?

— [Смотрит на часы]. Сегодня не успели. Вообще я уже говорил об этом: у нас был назначен Аркадий Чернецкий, потом его избирали. И всем понятно, что в первую очередь важен человек. Если общественные настроения созрели, и гражданам это нужно, и есть политическая воля — может быть такое решение. Если сейчас работаем эффективно, можно работать так.

— Вчера вам исполнилось 45 лет. Ваше избрание — это подарок ко дню рождения?

— Сорокапятилетие отпраздновать не удалось в связи с подготовкой [к выборам]. К тому же согласно закону сегодня мой паспорт стал недействительным, я поехал его менять. Поэтому дня рождения как такового еще не было. Хотя коллеги из области, из города — как можно теперь говорить, из единой команды, — поздравили. Является ли это подарком или нет, сложно сказать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно