Подозреваемый в шпионаже IT-советник Совфеда мог собирать данные в парламенте Осло

Норвежские спецслужбы предполагают, что задержанный в Осло IT-советник Совфеда РФ Михаил Бочкарев мог собирать данные в здании местного парламента с помощью беспроводных сетей и другими способами коммуникации. Об этом сообщает газета Verdens Gang со ссылкой на адвоката россиянина Бендика Фальк-Куслунга.

Здание парламента ОслоВикипедия

Издание приводит мнение эксперта в области IT-безопасности, который объясняет, что в качестве объектов шпионажа могут использоваться обычные принтеры. Эти устройства имеют жесткие диски, которые хранят используемые документы. Если человек обладает определенными знаниями и у него есть необходимые гаджеты, то ему не составит труда заполучить нужные данные.

Репортеры Verdens Gang указывают на то, что с недавнего времени доступ к принтерам в коридорах парламента Осло ограничен — на устройствах появились надписи «Не использовать». Издание утверждает, что эти принтеры (их не менее девяти) фигурируют в деле Бочкарева. 

РИА Новости сообщает, что спецслужбы Норвегии сейчас также выясняют, мог ли россиянин оставить в парламенте подслушивающие устройства.

О задержании в Осло 51-летнего Михаила Бочкарева стало известно 24 сентября. Он находился в Норвегии в командировке, причем он ездил туда по делам не впервые.

МИД РФ заявил протест в связи с задержанием Бочкарева «по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности». РБК и «Медиазона» сообщили, что задержанный работает ИТ-советником в Совете Федерации, в частности, отвечает за работу сайта верхней палаты парламента.

По сведениям норвежских СМИ, в Осло Бочкарев участвовал в международном семинаре по вопросам цифровизации и обмена информацией между парламентами Европы. По данным европейских СМИ, к спецслужбам обратились сами сотрудники парламента Осло, которым показалось странным поведение докладчика из России.

Сам Бочкарев отрицает свою причастность к шпионской деятельности. Его адвокаты заявили, что россиянин предоставил правоохранительным органам Норвегии доступ ко всем своим электронным устройствам. Норвежское телеграфное бюро ранее сообщало, что россиянина заключили под стражу на две недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.