Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург снова подорожал. Но денег на него нет

Замминистра транспорта РФ Алан Лушников заявил, что в бюджете нет денег на строительство ВСМ Челябинск — Екатеринбург. При этом, по словам чиновника, такой проект невозможно будет реализовать без государственной поддержки.

Яромир Романов

«Ключевой вопрос в этом проекте точно так же, как и в любом проекте ВСМ, — возможность государственной поддержки. Без государственной поддержки этот проект не работает. Необходим капитальный грант на стадии строительства, — цитирует ТАСС Алана Лушникова, — При формировании магистрального плана мы обсуждали цифру 180 млрд рублей, но сейчас в бюджете их нет».

При этом полная стоимость проекта может составить 380 млрд рублей. Это существенно больше предыдущей оценки, которая не превышала 365 миллиардов.

Проект ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом предполагает строительство новой ветки, по которой будут курсировать поезда со скоростью движения 250 километров в час. От Челябинска до Екатеринбурга можно будет доехать за 1 час 10 минут. При этом у проекта есть масса критиков, которые уверяют, что он слишком дорогой, а потребности в таком сообщении между городами нет. В данный момент в правительстве России рассматривается концессионное предложение относительно строительства ВСМ. Ответ должен поступить до конца сентября 2018 года. Затем, по плану, два года магистраль будет проектироваться. Начало строительства ветки — 2021 год, ввод в эксплуатацию — 2024 год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.