Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела из-за мусорного коллапса в Челябинске

В действиях Галичина усмотрели халатность

Прокуратура потребовала возбудить уголовные дела из-за мусорного коллапса в Челябинске

Прокуратура Челябинска направила в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел материалы проверок по фактам повсеместного невывоза мусора с контейнерных площадок. Как рассказала зампрокурора города Татьяна Полежаева, следственным органам предстоит дать уголовно правовую оценку действиям руководства ООО «Горэкоцентр +» и МУП «Горэкоцентр». 

Челябинск с трудом переживает мусорный кризисНаиль Фаттахов / Znak.com

Десятки жалоб от горожан, зловоние, поджоги на контейнерных площадках, летающий по дворам и детским площадкам мусор и отсутствие какой-то ясности от властей — все это за две недели превратило Челябинск в мусорную столицу.

«22 и 23 сентября в ходе рейдовых мероприятий установлено, что бытовой мусор в течение длительного времени не вывозится с контейнерных площадок по всему городу. Всего выявлено 334 факта ненадлежащего состояния контейнерных площадок по причине невывоза твердных коммунальных отходов, — рассказала Татьяна Полежаева. — Вместе с тем, согласно Федеральному закону „Об отходах производства и потребления“, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Кроме того, на территории Челябинска по Правилам благоустройства запрещено переполнение контейнерных площадок. Также по СанПинам контейнеры должны опорожняться ежедневно. На территории города деятельность по вывозу и транспортировке отходов осуществляют ООО „Горэкоцентр +“ и МУП „Горэкоцентр“ (через подрядчиков-перевозчиков. — Прим. ред.). Однако деятельность велась ненадлежащим образом».

В частности, по данным надзорного ведомства, ООО во главе с директором Сергеем Мерцаловым прекратило вывозить отходы с 18 сентября, тем самым нарушило все выше перечисленные законы и иные нормативные акты, а также условия публичного договора с гражданами.

«По нашему мнению, руководство ООО осознавало, что, прекратив деятельность по вывозу отходов, создаст опасность для жизни и здоровья горожан, — отметила Татьяна Полежаева. — Однако деятельность было прекращена. В связи с этим в действиях руководства ООО усматриваются признаки состава преступления по части 1 статьи 238 УК РФ („Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности“)».

К МУП «Горэкоцентр» похожие претензии. Опрошенный в прокуратуре теперь бывший директор МУПа Игорь Галичин в свое оправдание лишь пояснил, что все проблемы связаны с закрытием городской свалки и изменением мест размещения отходов. Якобы перевозчики отказались возить мусор на другие полигоны, так как это далеко.

Игорь Галичин, который уже является фигурантом уголовных дел, накануне был уволен с поста директора МУП «Горэкоцентр»Игорь Галичин, который уже является фигурантом уголовных дел, накануне был уволен с поста директора МУП «Горэкоцентр»Наиль Фаттахов / Znak.com

«Однако о предстоящем закрытии свалки руководству МУПа было известно заранее. На совещаниях, а также в письмах администрации Галичину давались указания проработки вопросов, связанных с дальнейшей деятельностью МУПа после закрытия свалки и при необходимости транспортировки отходов в Полетаево. Но до фактического закрытия свалки никакой работы с подрядчиками для предупреждения возникшей ситуации Галичин не проводил», — отмечают в прокуратуре.

По мнению надзорного органа, именно из-за ненадлежащего исполнения Галичиным своих служебных обязанностей возникло нарушение требований закона, оказались затронуты права горожан на благополучную окружающую среду, а также возникла необходимость привлечения дополнительных бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок мусора.

В результате в действиях Игоря Галичина усмотрели признаки преступного бездействия — то есть халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Материалы переданы в следственный комитет для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.