СМИ: ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова

ФСБ начала проверку в связи с утечкой личных данных россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ, пишет во вторник «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

Cкриншот RT

По информации издания, в настоящее время ведутся поиски сотрудников МВД, которые продали журналистам (или иным лицам) анкеты и прочие документы на Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

«В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры», — рассказал собеседник агентства.

5 сентября Лондон заявил, что в отравлении Скрипалей обвиняются россияне Александр Петров и Руслан Боширов. В их гостиничном номере были обнаружены следы «Новичка». Они въехали в Великобританию по настоящим российским паспортам, однако, скорее всего, их имена были вымышленными.  Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравившие Скрипалей были сотрудниками Главного разведывательного управления Минобороны РФ. 

Позже Петров и Боширова заявили в интервью Russia Today, что к покушению на Скрипалей непричастны. Якобы в Солсбери они поехали, чтобы полюбоваться на местный собор, а в Лондоне хотели «оторваться». К ГРУ отношения не имеют, а занимаются бизнесом — работают в фитнес-индустрии, уточнили спикеры. 

Лондон счел интервью Боширова и Петрова очередным примером «запутывания вопроса и лжи» со стороны РФ. Не поверили «отравителям» Скрипалей и российские интернет-пользователи, о чем свидетельствуют многочисленные шутки на тему опубликованного интервью. Более того, ряд СМИ опубликовали собственные расследования, в которых приводятся доказательства того, что Петров и Боширов все-таки имеют отношение к спецслужбам. 

В частности, на профайле ФМС с информацией о Петрове присутствует штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.». Последнюю аббревиатуру журналисты расшифровывают как «совершенно секретно». 

Номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой. В свою очередь российские паспорта Петрова и Боширова выданы УФМС 770001. По сведениям Bellingcat и The Insider, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери в марте 2018 года. Они несколько недель провели в коме, но потом, как сообщила британская полиция, пошли на поправку. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом «Новичок», и обвинил в организации покушения Россию. Москва отвергает эти обвинения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.