У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта

«Мы до конца не знаем, что это за человек»

У ключевого фигуранта «кокаинового дела» оказалось три российских паспорта

У Андрея Ковальчука, которого считают хозяином крупной партии кокаина из Аргентины, есть три российских паспорта. Об этом в Тверском суде Москвы заявил его адвокат Владимир Жеребенков на заседании по вопросу продления Ковальчуку срока содержания под стражей. 

gendarmeria/Twitter/Global Look Press

По информации «Медиазоны», сначала следователь процитировал справку МВД, в которой сказано, что у Ковальчука вовсе нет гражданства РФ. Жеребенков на это возразил, что его подзащитного экстрадировали из Германии как российского гражданина, назвав новые данные МВД провокацией.

Жеребенков добавил, что у Ковальчука «три российских паспорта». «Вы знаете, что такое „документы прикрытия“? Мы до конца не знаем, что это за человек», — отметил адвокат.

Следствие попросило продлить арест Ковальчука до 1 декабря. Защита попросила суд назначить залог 3 млн рублей и отпустить Ковальчука из-под стражи. Обвиняемый заявил, что не знает «ни потерпевших, ни свидетелей, ни подельников»; Интерпол его уже нашел, а улики уничтожены, поэтому свой арест считает необоснованным. 

Бывшего работника российского посольства в Берлине, бизнесмена Андрея Ковальчука задержали в Германии по запросу России и экстрадировали в июле. Он обвиняется в организации крупномасштабного канала поставок кокаина из Аргентины. 

Весной этого года стало известно о том, что в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов, в которых находилось 362 кг кокаина. Эти чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж, который принадлежал одному из сотрудников посольства. Стоимость товара оценили в 50 миллионов евро.

Силовики России и Аргентины подменили наркотик мукой и провели совместную операцию, чтобы установить получателя. СМИ указывали, что кульминацией спецоперации была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Ее итогом стали аресты предполагаемых участников преступной группы. 

В России были задержаны бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, а также предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. В Аргентине задержали полицейского Ивана Близнюка и сотрудника охраны аэропорта Александра Чикало.

Сам Ковальчук заявил, что оставил в чемоданах в российском посольстве в Буэнос-Айресе только кофе, сигары и спиртные напитки, а в подмене их на кокаин обвинил американские спецслужбы.

24 сентября «Росбалт» сообщил, что обнаруженные на чемоданах с наркотиками ДНК не принадлежат ни одному из обвиняемых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он может выйти на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Россия
В правительстве считают, что цены на продукты стабилизируются
Санкт-Петербург
Ботанический сад Петербурга ищет волонтеров для защиты сакуры от эротических фотосессий
Россия
Опрос: россияне стали гораздо хуже относиться к участникам протестных акций
Россия
Иностранным IT-компаниям без филиалов в РФ запретят рекламу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.