Доллар
Евро

«Хотим, чтобы он осознал, что оставил нас без сына»

В Екатеринбурге стартует суд над начмедом из Елани по делу о гибели челябинского срочника

Группа «Войсковая часть 31612 Свердловская область Елань» в соцсети «ВКонтакте»

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело в отношении начальника медицинской службы учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск войсковой части № 31612 (Еланский гарнизон) 30-летнего Сергея Лошкарева. Он обвиняется в преступной халатности, из-за которой от остановки сердца во время сдачи экзаменов умер 18-летний призывник из Троицка Сергей Лопан. Уголовного преследования офицера родители солдата добивались три года и три месяца — именно столько прошло с момента трагедии в их семье.

Сергею Лопану было 18 лет, когда его в январе 2014 года призвали на службу. Попал в Елань, в учебку батальона РХБЗ в поселке Порошино Камышловского района Свердловской области. Пришел на службу с категорией годности «Б» — ограниченно годен. Такую категорию дают практически всем призывникам, кто до службы не состоял на учете у узких специалистов. Однако уже через десять дней после призыва Сергей попал в санчасть с диагнозом «Острое респираторное заболева­ние. Острый трахеит. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Деформация грудной клетки. Пролапс митрального клапана». Через 11 дней юношу выписали, но уже через два дня он заболел снова и был госпитализирован уже с тонзиллитом. 

Парня начали обследовать, он прошел консультации у военных врачей в Екатеринбурге. В результате в середине февраля 2015 года ему ставят уже заболевание сердца — «острый перикардит», в госпитале проводят военно-врачебную комиссию (ВВК) и признают временно негодным к военной службе (категория «Г»). В связи с этим отправляют в отпуск на 30 суток. Кроме того, врачи выставляют требования: по окончании лечения Лопан должен ежемесячно наблюдаться у кардиолога, делать ЭКГ, а также его обязаны освободить от работ, связанных с переохлаждением и тяжелыми физическими нагрузками в течение 3 месяцев после болезни. 

На начальника медслужбы в Елани завели дело после смерти челябинского срочника

В итоге до 18 марта 2015 года Сергей Лопан находился дома, а затем вернулся на службу в Елань. 

«Воинская часть, видя выявленное серьезное заболевание солдата, после его возвращения из отпуска должна была вновь отправить его на ВВК и признать негодным к службе (категория „Д“), но этого сделано не было, — отметил эксперт при уполномоченном по правам человека по Челябинской области, координатор правозащитной организации „У военнослужащих тоже есть права“ Алексей Ковалев. — Такое халатное отношение позже приведет к фатальным последствиям. Так, 18 марта Лопан возвращается в часть, но уже через две недели он вновь жалуется на боли в сердце при физических нагрузках. В апреле его осматривает главный кардиолог ЦВО, а затем снова госпитализируют в Екатеринбург. Диагноз более чем серьезный: „миокардический кардиосклероз с сердечной недостаточностью, врожденная воронкообразная деформация грудной клетки“».

14 мая Сергея выписали, но рекомендовали запретить ему любые физнагрузки и еженедельно наблюдаться у кардиолога и лор-врача. Эти сведения были внесены в медицинскую документацию солдата, Лопан взят на диспансерное наблюдение, о чем ныне подсудимый начмед Лошкарев не мог не знать.

Тем временем в учебке начались выпускные экзамены по физической подготовке. В обязательном порядке все военнослужащие перед сдачей нормативов должны были пройти медосмотры. И именно Сергей Лошкарев отвечал за их проведение.

«В соответствии с приказом командира в/части 31612 военнослужащим, имеющим отклонения в состоянии здоровья и не допущенным к проверке врачом части, участие в практической сдаче контрольных упражнений категорически запрещалось, — говорится в обвинительном заключении. — При этом в целях недопущения таких военнослужащих к сдаче контрольных упражнений заблаговременно медицинскими работниками проводились медицинские осмотры, организованные начальниками медицинских служб учебных центров… Однако старший лейтенант медицинской службы Лошкарев С. В. проведение медицинского осмотра личного состава 2 учебной роты батальона РХБЗ перед сдачей ими контрольных упражнений по физической подготовке организовал ненадлежащим образом. Так, Лошкарев, в нарушение „Руководства по диспансеризации военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации“, предусматривающего проведение медицинского осмотра участников спортивных состязаний перед соревнованием врачом или фельдшером подчиненной ему медицинской службы, при их фактическом нахождении в части, последних к его проведению не привлек, полагая возможным произвести данный медосмотр самостоятельно, без должного изучения медицинской документации».

Сергей Лошкарев сам осмотрел парней, в том числе выписанного два дня назад из госпиталя Лопана, спросил у него о здоровье и отправил выполнять нормативы, в том числе бег на 100 метров. Уже 17 мая, непосредственно перед сдачей стометровки, командир роты, где служил парень, сомневаясь в его здоровье, сам поинтересовался у Лошкарева — сможет ли Лопан пробежать 100 метров. Лошкарев ответил, что все в порядке и оснований для недопуска Лопана к сдаче экзамена не имеется.

Лопан побежал. За 20 метров до финиша он упал замертво. Спасти его не смогли. Причиной смерти стала остановка сердца.

«Лошкарев вину не признает, продолжает служить начмедом. То, что дело дошло до суда, стало для него неожиданностью, так как ранее, еще в 2016 году, следствие прекратило в отношении него уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления, но мы через суд добились признания постановления о прекращении незаконным, поскольку между бездействием обвиняемого и смертью военнослужащего экспертизой установлена прямая причинно-следственная связь, — отметил Алексей Ковалев. — Я сам поеду в суд. Будем добиваться справедливого наказания. Это дело должно стать очередным примером того, что не все в армии остается безнаказанным».

Родители погибшего солдата после трагедии перебрались в Краснодарский край. В суд они не поедут — слишком тяжело.

«Мы с супругой считаем, что наказание должно быть справедливым. Офицер, который обязан был предотвратить такие последствия, а не доводить до них, должен ответить перед законом, — сказал отец погибшего Александр Васильевич. —  Лошкарев также должен быть уволен с военной службы. Мы хотим, чтобы он осознал все это, осознал то, что оставил нас без сына». 

Первое заседание в суде назначено на 2 октября. 

Новости России
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно