Доллар
Евро

В Госдуму внесен законопроект, который узаконит строительство «платного» моста на Ямале

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на развитие транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера в рамках государственно-частного партнерства.

Законопроект предлагает установить для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей исключения из общего правила, которое предполагает организацию платных автодорог или участков только при наличии бесплатной альтернативы.

Кроме того, предусматривается бесплатный проезд легковых автомобилей и рейсового транспорта по таким платным дорогам, которые не имеют альтернативного проезда, пишет «Север-Пресс».

«Это позволит решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера», — говорится в законопроекте.

В документе указано, что создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений не представляется возможным даже в долгосрочном периоде из-за высокой стоимости их строительства и эксплуатации. Приоритетной формой реализации инвестиционных проектов в транспортной сфере может быть государственно-частное партнерство. Однако федеральным законом об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ установлены требования об обязательном обеспечении возможности альтернативного бесплатного проезда.

Федеральные торговые сети заходят на Ямал, не дожидаясь строительства моста через реку Пур

«Эти ограничения приводят к невозможности использования механизмов ГЧП для обеспечения автомобильными дорогами отдаленных и труднодоступных местностей. Законопроектом предлагается снять это ограничение для районов Крайнего Севера», — говорится в документе.

На Ямале под это описание попадает мост через реку Пур. На заседании Заксобрания губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов обозначил возведение моста как один из приоритетов в своей работе.

Ранее Артюхов рассказывал о механизме окупаемости проекта моста через Пур: «Механизм — это платный проезд для грузового транспорта. Легковой транспорт сможет проезжать по мосту бесплатно. Мы исходим из того, что действующая плата для грузовиков будет снижена вдвое. Это позволит его окупить за семь-восемь лет. Для крупных предприятий, которые занимаются развитием этой зоны (там впереди большие перспективы: запуск Западно-Мессояхского месторождения, активное освоение "Роснефтью" на севере Красноярского края Ванкорского кластера, Тагульское месторождение и так далее), важно иметь стабильный коридор для поставок грузов. Они уже сегодня за это платят через своих подрядчиков. Плата лежит в сметах транспортных компаний. Мы же предлагаем им за меньшую плату надежный стационарный мост. Нам кажется, что это должно устроить все стороны». Инвестиции в строительство моста через Пур он оценивал в районе 8 млрд рублей.

Замглавы Ямала рассказал, что ждет в 2018 году главные инфраструктурные проекты округа

Как ранее сообщал Znak.com, перспектива строительства моста через реку Пур уже стала интересной для российских предпринимателей, которые этой осенью готовы запустить свой бизнес в поселке Уренгой. Речь идет об открытии магазинов федеральных торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит».

Глава поселка Уренгой Олег Якимов пояснял, что раньше сетевиков останавливало отсутствие транспортной инфраструктуры. Отношение федеральных ритейлеров изменилось после того, как власти Ямала объявили о строительстве моста через реку Пур, который продолжит транспортный коридор от Сургута до Красноярского края.

Новости России
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно